Калининград и его бургер

Калининград. Самый западный и самый немецкий город России. Вот и всё, что я о нём знал до декабря. Теперь, побывав там, знаю чуть больше. В этом посте немного расскажу про город и, конечно же, про местный стритфуд, которого тут чуть меньше, чем у метро Домодедовская.

Честно говоря, я, как человек не особо любознательный, всегда думал, что Калининград — это филиал западной Европы в России. Ну там, брусчатка, узкие улочки, неоготика, геи и прочее. Оказалось, всё не совсем так.

Таксист, везущий нас в город, сказал, что ему очень повезло подобрать нас в аэропорту, так как обычно никто не прилетает. На радостях даже провёл экскурсию: “Сейчас поедем по немецкой брусчатке, которой уже хуй знает сколько лет, а вот слева наша, новая, которую меняют каждый год. Люди у нас бедные, но добрые. Слева озеро, там срали Пруссы. Вон там похоронен Кант, вот он охуеет, если проснётся — решит, что развитие цивилизации пошло вспять. Сам я из Люберец, тут тоже самое, только море чуть ближе.”

В Калиниграде, древнем городе России (такое звание я видел на юбилейных 10 рублях), от старых хозяев мало чего осталось — всё снесли к хуям. Есть старый собор с могилой Канта, несколько въездных ворот, фортов и всё. Огромный Кёнингсбергский замок взорвали, а на его территории возвели Дом Советов, по совместительству потрясающий кусок говна, спроектированный местным архитектором с говорящей фамилией Навалихин.

Дом советов. Как будто на здание универсама хуйнули два жилых дома, а между ними насрали.

Центр города — шпиль победы с тремя торговыми центрами по окружности. К счастью, новая архитектура повторяет историческую и смотрится красиво, плюс есть прекрасный курорт Светлогорск, отстроенный в западноевропейском стиле. 

Светлогорск. Вот сюда можно приехать отдохнуть к морю.

Самое главное блюдо города — строганина из пиламиды, то есть тонко нарезанная свежезамороженная морская рыба. Сама по себе она не имеет вкуса, поэтому её подают в соусе, под маринованным луком и с гренками. Вместе получается неплохо. Строганина присутствует в каждом меню и находилась почти на каждом столе посетителей заведений, в которых я побывал. Наверное, она здесь как в Казани кальян, в Киеве сало, а в Подольске спящие алкаши. 

Строганина из пиламиды. Сперва мне показалось, что у всех на столах неебовое количество бекона, но это оказалась рыба.

Со стритфудом в Калининграде дела так себе— есть две каких-то сетевых шаурмы на каждом шагу, но выглядят они не очень аппетитно, так что я не заинтересовался. 

В городе целых шесть ресторанов-пивоварен, почти как в Москве. Это круто. 

Перед поездкой я решил посмотреть гид по местным бургерным. В нём оказалось три заведения, два из которых говно. Хорошими оценками выделялся только бургер в кофейне Port-o-coffee. К ним я и пошёл. 

Классический бургер здесь стоит 295 рублей. Цена, впрочем, мало о чём говорит, надо смотреть на размер и вкус. 

А вот и бургер!

В общем, это крупный, хороший, сочный бургер средней прожарки. Он подаётся с кукурузными чипсами и крафтовым соусом. Из минусов — кетчуп Хайнц, дающий бургеру уксусный привкус. 

В любом случае, даже по московским меркам это вкусный бургер, который я съел с удовольствием. 

Размер – 7 из 10  
Вкус – 7 из 10  
Цена – 8 из 10  

Вердикт — окажетесь в городе — смело берите. У ребят ещё вкусные завтраки. 

Читайте также

Sapporo Vitamin Five/Огнетушитель
Sapporo Vitamin Five/Огнетушитель 28 Ноя 2012
Ультра-фьюжн бургер с хумусом и моцареллой/Do It Yourself
Ультра-фьюжн бургер с хумусом и моцареллой/Do It Yourself 21 мая 2013
Jerry Wings/Бес попутал
Jerry Wings/Бес попутал 12 Окт 2012
Про изменяющиеся с возрастом вкусы и самую дешёвую шаурму в доставке 14 мая 2020