Где хорошо поесть в центре Москвы

Для кого-то центр Москвы – это Кремль, для кого-то – Патрики, а для меня – квартал, который раскинулся между Маросейкой, Покровкой и Мясницкой. Здесь почти в каждом доме есть хороший бар или ресторан с демократичной атмосферой и без лишнего пафоса, не как на Патриарших. Я уже рассказывал, где тут можно выпить пива и чего-нибудь крепкого, но и закусывать тоже иногда надо.  Итак: пять мест в центре, где можно поесть и не разочароваться.

Центральный рынок на Маросейке  

Этот корнер стоит почти в самом начале улицы – мимо не пройдешь. Здесь работают 25 ресторанов: от индийской и грузинской, до тайской и вьетнамской кухни.  Есть и шаурма для ценителей. Это удобно, когда компания не может договориться — идти за суши или все же за водкой. Водки тут, конечно, нет, но недавно начали торговать пивом и вином.

На что обратить внимание: в заведении «Держи краба» наконец можно по божеским ценам попробовать то, что много лет заменяло россиянам крабовые палочки. Салат из краба за 450 рублей просто шикарен, волокна мяса здесь лежат на подушке из авокадо и присыпаны икрой мойвы, которая добавляет блюду хруста. Одна претензия – пластиковые приборы.

На втором этаже за лестницей прячется заведение с сингапурской курицей и уткой. Блюдо с четвертинкой птицы и двумя гарнирами стоит всего 350 рублей. Курица здесь пропитана маринадом насквозь, даже грудинка на вкус не сухая. К ней советую взять тыкву, которую при вас обожгут паяльной лампой, а потом украсят крем-сыром и тыквенными семечками. Такой гарнир я бы вообще брал как отдельное блюдо.

Еще очень рекомендую попробовать тут пад-тай – тайскую лапшу с креветками. А суп фо-бо тут лучше не брать – бульон в нем какой-то недоваренный. Манго-шейк тут тоже не очень – после него меня полдня мучила резь в желудке.   

Рачевня «Поплавок»

Это заведение с легким налетом пафоса, как будто его телепортировали сюда с Патриков. На веранде, которая на самом деле просто  наглухо застекленный кусок двора, обедают серьезные мужчины в пиджаках. На большом экране показывают телемагазин или футбол, а сразу после официанта подходит кальянщик. Уже достаточно, чтобы сбежать оттуда со всех ног, но не торопитесь.

В меню — упор на раков, но платить за них больше, чем за крабов, я оказался не готов. Знакомая очень советовала попробовать кальмара, который тут чем-то особенно хорош, но я не оценил. За 350 рублей мне принесли салат, который был сделан только из кальмара и майонеза. Положили бы хотя-бы морковки, как делает моя мама, получилось бы гораздо интереснее.

Но я все им простил, когда принесли форшмак (320 р). Никогда не ел такого вкусного рыбного паштета  – сельдь в нем умерено соленая, а зеленое яблоко хорошо играет на языке.

Хлеба только пожалели – четыре кусочка. Пришлось брать добавку за 130 рублей.  В финале почему-то сделали скидку 50% на пиво. Блин, если бы предупредили заранее, я бы выпил в два раза больше.

Рюмочная «Свобода» в Кривоколенном

Обычно я хожу сюда выпить, но когда решил еще и закусить, то выяснил, что здесь отличная кухня. Жареные пельмени – моя тайная страсть, но дома я их больше не готовлю, слишком вкусно получается. Главный секрет в том, чтобы отварить их перед жаркой, тогда они получаются сочные и в то же время хрустящие. Здесь делают именно так. Пельмени ручной лепки, покрытые золотистой корочкой, тут подают под двумя соусами и кунжутом (460 рублей). Получается идеальная закуска – по штучке под каждую стопку.

Отдельно стоит сказать про местные стейки, которые очень хороши. Премиальный стейк стриплойн стоит тут всего 750 рублей. Нежное мясо с кровью, которое тает на языке, подают уже нарезанным, на подушке из хрусткой картошки в паприке. Сверху поливают аргентинский соусом чимичурри, который делают из зелени, оливкового масла и чеснока.

Рекомендую заходить в «Свободу» тогда, когда все серьезные дела на день уже сделаны, потому что новым гостям тут наливают бесплатно. Если приглянетесь бармену, то он предложит вам местное секретное изобретение, которого нет в меню — «Щавелевый тини». Про этот напиток богов со вкусом детства и лета я напишу отдельную статью.

«Когда начинается аперитив?» в Кривоколенном

Это не вопрос, а название ресторана, который специализируется на пасте, хамоне и вине. Сразу за барной стойкой тут стоит машинка для производства лапши, ее раскатывают отдельно для каждого гостя. Тем, кто никогда не пробовал свежую пасту, остается только посочувствовать – такой плотной и в то же время нежной структуры никогда не получить из сухих макарон. Домашняя лапша тоже не конкурент, что ты не делай, она рыхлая и слипается. А эта болоньезе – нет.

Если взять вино по 300 рублей за бокал, то можно внезапно обнаружить у себя на языке новые вкусовые сосочки. А еще за 950 рублей все это великолепие можно закусить нарезкой из «запрещенки» — колбас, хамона, нескольких видов сыра, бутербродов с паштетом, оливок и винограда.

Все это можно тут же купить на развес, разносолов там целая витрина. Отдельного упоминания  заслуживает местный хлеб, остатки которого хочется завернуть с собой.

Salt&Soul на Солянке

Тем, кому надоела обычная еда, а хочется гастрономических приключений, я рекомендую сходить сюда. Если обычно в ресторанах блюдо собирают из готовых продуктов, то здесь каждый из них проходит предварительную обработку – маринуется, подкапчивается, засаливается.

Взять, например, селедку с картошкой (350 рублей) – что может быть примитивнее? Но нет, шеф-повар выведал рецепт у советских технологов и чуть  улучшил его. Тем, кто помнит вкус советской селедки из бочки, тут снесет крышу – узнавание стопроцентное. Огурец здесь не просто для красоты – даже маленький ломтик имеет вкус и послевкусие, потому что замаринован в соусе карри.

А про местную запеченную в углях картошку (150 рублей) я написал целую оду.

Посоветуйте в комментариях еще достойные места на районе: куда сходить за новыми впечатлениями?

Хорошо закусывайте, когда выпиваете, и храни вас Бог!

Ваш Libidiv.

Читайте также

Fazer Liqueur Fills/Все дело в начинке
Fazer Liqueur Fills/Все дело в начинке 07 Янв 2013
Худшие туалеты столицы и гастрохолл Кантемировский 28 Апр 2021
Про встречу с знаменитостью и блин в «Теремке» 02 Мар 2020
Про ревакцинацию и сербский стритфуд 19 Сен 2022