Лучшие пивные Москвы

Летом пить крепкое — фу. Ну разве на даче под шашлычок. А так в погожий денек выходишь из офиса, где пахал как черт весь день, солнышко садится, пахнет горячим асфальтом и немного — свободой ото всех обязательств. И вдруг слышишь кто-то шепчет, — «иди выпей». Это внутренний голос. А он плохого не посоветует.

Лето — время пива. Холодного, аж зубы сводит, легкого, пенистого, в тяжелой стеклянной  кружке. Почувствуй ее вес в руке, плотную пену на усах и пойдем, пройдемся пешим маршрутом по лучшим московским пивным. Начнется наш путь от Белорусской и закончится, как и все хорошее, на Покровке. Длина где-то около пяти километров, маршрут подобран так, чтобы по пути немного проветриться между двумя бокалами пива.

Погнали.

Right Hops в «Депо» на Белорусской

Первой станцией заправки на нашем маршруте будет бар Right Hops в новом гастрокластере «Депо». Выбор тут гигантский, но, если на улице слегка промозгло, то я рекомендую взять шоколадный стаут крепостью в 9 оборотов. Я сам не любитель такого крепкого и плотного пива, но для меня этот напиток стал настоящим гастрономическим приключением. В качестве закуски в соседнем отделе можно взять совершенно бомбический бутерброд с селедкой или красной рыбой.

Pivbar на Маяковской

Не знаю, почему это место стало таким хайповым, но летом чтобы туда попасть нужно протиснуться через такую плотную толпу, что складывается ощущение, будто пиво там наливают бесплатно. Но, нет, из желающих отдать свои деньги тут выстраивается очередь до дверей. Я очереди никогда не любил, но в пивных это отдельный жанр, тут можно познакомиться с приятными людьми и, например, продолжить свой бархоппинг уже с ними. Из плюсов заведения — неплохая музыка и хорошие закуски — хот-доги и картошка фри.

We Sidreria на Маяковской

От «Пивбара» до «Сидрерии» буквально два шага. Зайти сюда стоит хотя бы потому, что это редкий жанр для столичных заведений — бар, который специализируется на фруктовых слабоалкогольных напитках. Сидра тут более 40 видов, в том числе и экзотика, например, из личи (очень советую, вроде бы правильно написал). Крафт тоже есть, как и неплохая кухня. Я ел тут бизнес-ланч и даже он был на высшем уровне.

Главпивмаг на Тверской

Зайти сюда стоит, если в горле совсем пересохло по пути до следующей пивной (а она уже рядом). У меня нет никаких серьезных претензий к этому месту, просто в нем нет души.

«Бирмаркет» на Пушкинской

Это место — жемчужина нашего маршрута, моя любимая пивная в Москве. О том, что я не один такой, говорит гигантская очередь к барной стойке (и еще более невыносимая — в единственный туалет). Здесь не грех задержаться и на пару кружек. Об ответственном подходе к выбору ассортимента говорит фотография выше — нигде я еще не встречал такого огромного выбора пенистого. Но главная фишка заведения конечно не пиве, а в уютном дворике, где летом стоит дым коромыслом — он полностью забит народом и поэтому очень напоминает мне кривые улочки Амстердама или Барселоны.

«Камчатка» на Кузнецком мосту

Когда-то это было нормальное место, но потом сюда пришла странная публика, которая не поняла иронию владельца, а посерьезу начала требовать кальяны. И они тут появились. А это, как известно, главный маркер упадка приличного заведения. Так что просто проходим мимо.

Jawsspot на Лубянке

Находится это заведение в одном из самых уродливых зданий Москвы — торговом центре «Наутилус». Зато с его балкона открывается просто потрясающий вид на Лубянскую площадь, здание ФСБ и «Детский мир» (а главное не видно самого здания). А еще там можно курить. Еще обязательно нужно упомянуть обалденную кухню — тут готовят одну из лучших пицц в Москве. Особенно советую заглянуть сюда во вторник, когда посреди зала ставят огромный мешок с неочищенным арахисом, а его скорлупу официанты кидают прямо на пол.

BeerMood на Покровке

Завершить наше путешествие я предлагаю в баре BeerMood, который находится на Покровке рядом с недавно переехавшей «Сосной и Липой». Последнее заведение я раньше очень любил, но что-то в нем скурвилось, а на весь этаж начало вонять ссаниной из туалета, поэтому заходить в еще работающее «На Чили» я тоже не советую.

Напишите в комментариях свои любимые пивные — мы сходим туда и выпьем там за ваше здоровье, храни вас Бог!

P.S. пишет Z: я сегодня пойду в Бирмаркет на Мосфильмовской, выпью за здоровье Андрюши разок, потому что у него наступает ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ! УРА!