Сардиния — где хорошо поесть

Памятка путешественнику! Полетели!

Sa Tankitta

Классический итальянский рестик в Вилласимиусе, есть боттарга — то бишь ебанистически вкусная сушеная икра. Ну паста, равиоли, все как положено. Тирамису один из самых крутых, что ел в Италии (не, обманул, на фото тирамису из Да Барбары, вот там оно лучшее!).

Обязательно бронировать, причем лучше за день, народу туда моментально после открытия набивается человек двести и все жрать хотят и орут. Кстати, в рестике есть тамбур ожидания, где можно выпить проссекино или пива, поиграть на автоматах, поглазеть на местных и даже пообщаться с народом. Шум, гам, охуенно.

Da Barbara

По легенде, типа раньше была столовая для рабочих, кто строил дорогу, теперь стал один из самых крутых ресторанов на юге Сардинии. Лучше бронировать места, иначе будете сидеть в зале для потерпевших, как мы его прозвали с женой (слева от входа, как-то там неуютно).

Боттарга!

Боттарга очень хороша, рыба самая лучшая, есть фирменные салаты — осьминог маринованный чудо как хорош. Приехать на обед тоже можно, не так много людей.

Как бы это не было странно, всегда были места для парковки.

Ездили туда три раза, имейте в виду, всем рулит дедушка, словно вышедший из «Клана Сопрано», улыбайтесь ему, говорите грациа и делайте все как положено — воздастся.

Сосися тоже очень хороша!

Lido Tamatete

Вообще это типа пляжный клуб, на выходных шезлонг стоит что-то типа 25 евро, ну а еще это топовый ресторан, мы туда приезжали в районе двенадцати обычно, запотевший бокал с Ichnusa, проссекино, потом плавание и валяние, дельфины скачут вдали, потом обед — фритто мисто топ, еще мы тут по ошибке заказали сырые креветки.

Только соус меня спас!

На вкус как сопли, спас соус, но типа очень полезно и деликатес. Бургер не заказывайте — в общем, это касается всех мест на всей планете. Все остальное — заказывайте.

Жареные гады приятны!

Mesa de janas 

Рестик рядом с кемпингом, ничего хорошего не ждал, на деле офигенная еда, только жарким вечером все портят ебучие комарлики, их вьется вокруг тебя сотня и это больно (спрятаться тяжело). Причем, в некоторых зонах они летают, в некоторых нет, можно найти опытным путем. Ну или берите с собой репеллент — в целом, на юге лучше его всегда иметь с собой. Ели — пицца очень хороша, рыба тоже, устрицы ловкие. С вином порядочек, есть хитрые позиции, быстро заканчиваются. Идеальное место, чтобы затейливо поесть, когда надоело есть (обычное состояние в Италии).

Тунец, лук, сыр, пицца!

Basara в Pullman

Суши-корнер, такой же есть в Милане и типа топовое место — готовит повар японец, вино из запасов отеля, сидишь на веранде рядом с лобби и смотришь на лиман. Можно приехать и поесть, даже если не живете в этом отеле.

Это чуть обжаренный тунец

Su Tea в Pullman

Тоже рестик в Pullman, ел суп рыбный, еще какие-то изыски — вот сюда пошли, потому что я на тот момент состоял на сто процентов из пасты. Сходите и вы тоже. Бронировать нужно заранее.

Срезаешь корочку, под ней буйабес

Rey Oasi

Уютное домашнее местечко с уютной домашней кухней. Все вкусно и заебисеньки.

Но фотка из Lido Tamatete

Trattoria Da Gianni

Вот! Приехали сюда, сидит тут и карабинер с рюмочкой наливки, и строители пьют пятый кофе и никак не могут закончить обед, и дон Корлеоне в шляпе с газетой, и просто топ! Деревенский такой рестик, но пиздец вкусно — жене вынесли кусок мяса с меня размером, мигом исчез!

Невероятно

Равиоли с картошкой и грибами! Вроде еще были закуски, но плохо помню, рассудок померк, просто сожрать хотелось все и чувствовалась в теле характерная звонкость. Место обязательно к посещению.

Вполне можно стать вегетарианцем!

Забегаловка на подъезде к Порт-Черво

Названия нет, там у них специалитет — карбонара. Вы узнаете это место, два трака открытых с кофе и едой, кафе на склоне, все там останавливаются и обязательно пользуют кофе и еду.

Очень хорошее вино местное — дешевое, славное!

По поводу цен и других нюансов. Средний чек на двоих около сотни евро, если по одному блюду и по одному бокалу вина — пятьдесят, шестьдесят евро. Чай, как я понял, оставлять особо не принято, пять евро даже оставишь и уже всем радостно (это тебе не США, где двадцать процентов это типа норм). Не забывайте, что нормальные люди не запивают десерт КОФЕ или ЧАЕМ, десерт это отдельное блюдо, кофе пьют в конце. Не надо заказывать КАПУЧИНО в начале еды, вечером, после обеда, это пиздец — пейте его утром или в офисе в Москве, не надо портить итальянцам нервы. Очень не приветствуются шорты за обедом и ужином, на ужин вообще рекомендую снаряжаться как положено, а не гнать с пляжа как ебучая тварь в шлепках и в песке.

Не забывайте, на Сардинии, как и в других нормальных странах, две или три смены работы ВСЕХ ресторанов — завтрак до 10.00, обед с 13.00 до 15.00, ужин с 19.00 до 23.00 (как правило, до последнего клиента). Я понимаю, соотечественникам это непонятно и чуждо, но в России уже вроде как давно демократия, цивилизация и надо как-то потихоньку спускаться с дерева и обновлять прошивочку — это чудесно, когда есть режим питания, когда используется весь спектр столовых приборов, когда за стол садятся нарядные люди, когда КАПУЧИНО остается утренней, а не вечерней забавой.

Другие советы — забудьте про правила насчет вина, типа красное к мясу, белое к рыбе, вообще похуй. Пиццу принято есть вилкой и ножом. Нет, на столе нет больше салфеток, старайтесь не пачкать руки. А если испачкали, используйте ту салфетку, что есть на столе (ведь салфетка из ткани у вас на коленях, да?). Вино дают попробовать, потому что от него можно отказаться, если не нравится вкус. А не для того, чтобы, гыгыкая, сказать какую-то тупую шутку. Мидии подрезают ножом, заливают в раковину соус, потом едят вилкой — но это высший пилотаж, можно есть и другой мидией, хотя фокус этот тоже отдает какой-то ебаниной.

Короче.

Пойду теперь пообедаю и еще подумаю, что бы вам такого написать.