Лучшие рюмочные Москвы

Несколько лет назад Москву захватила крафтовая революция — на каждом углу начали открываться бары с ссаниной крафтовым пивом, которые тут же обросли очередями из людей, желающих присосаться к кранику прикоснуться к модному тренду. Прошло уже 3-4 года, но мода не ослабевает, каждый вечер в этих местах полно народу.

Но в этом году в столицу пришло новое веяние — рюмочные 2.0. Они так же сильно отличаются от привычных подвалов, набитых бомжами, как «Бирмаркет» от разливухи на районе. Наливают там не сивушную водяру, а настойки с разными вкусами (например, хреновухи или борща), а на закусь предлагают и бутеры с селедкой, и мидии в сливочном соусе. А, самое главное, выпивать там еще не так дорого, как накидываться крафтом. Я побухал в каждой из этих рюмочных и расскажу вам про четыре лучшие.

«Свобода» в Кривоколенном

Облепиховая и вишневая настойки хороши, но я рекомендую брать «Блеск»

Если кто-то скажет мне, что в России нет свободы, то я его отведу сюда. Здесь мы возьмем по три настоечки и обсудим сложившуюся в стране ситуацию. Где это еще делать, как не в самой красивой и вкусной рюмочной города? Посмотрите только на их бизнес-ланч — мидии в сливочном соусе, треска с пюре из батата и это все за 350 рублей. Про настойки я даже говорить не буду, они тут «блеск» — так называется лучшая из них. Добить могу только тем, что вечером в пятницу тут проходят джазовые концерты.

На этом светлом фоне есть только пара незначительных недостатков — вечерами тут часто не бывает свободных столиков, поэтому их лучше бронировать заранее. Плюс стоимость настоек — 200 рублей, но они того действительно стоят — даже изнеженные девочки хлещут их как не в себя. Смекаете?

«Зинзивер» на Покровке

Наливают тут быстро, но бывает что очередь к стойке растягивается до дверей

Это пионер новой волны, рюмочная которая открылась поздней осенью на пересечении Покровки и Чистопрудного. Создал ее человек, который делал до этого «Билингву» и «Пир О.Г.И», то есть он явно разбирается в вопросе, как бухать. Место сразу стало культовым, потому что открылось рядом с «ямой»- общественным пространством, где тусуется вся модная молодежь Москвы.

Важное  преимущество рюмочной — низкие цены (по 150 за настойку и кружку пива и божественный бутерброд со скумбрией). До открытия этой рюмочной в центре самое дешевое крепкое стоило минимум 250 рублей за 50 грамм, столько же просили за самое хреновое пиво.

Из недостатков: тут вечный час пик — в туалет очередь, иногда нет даже свободного места, чтобы оставить кружку, перед тем как пойти курить, приходиться ее парковать у соседей. Интровертам точно не сюда, а вот тот, кто хочет новых знакомств, тут их точно найдет безо всяких усилий. Выбор музыки здесь тоже весьма специфичный, ставят ее здесь бармены, а они почему-то все поголовно обожают Леонида Федорова.

В выходные тут не протолкнуться, но эта толпа и создает особую атмосферу рюмочной

«Дежурная» на Арбате

У входа тут часто стоит толпа, но на втором этаже уютно и спокойно

Народу настолько зашел «Зинзивер», что та же команда открыла еще 2 заведения. Одно на Бауманской, а второе — на Новом Арбате. От центрального проекта «Дежурная» отличается немного измененным меню, отсутствием толпы даже в самый час пик в пятницу вечером и пространством на трех этажах. Еще круто, что она круглосуточная — только трекеру гугла известно, сколько раз меня выгоняли из «Зинзивера» в 2 часа ночи, потому что клуб закрывается.

Меню такое же демократичное, а главное — нет очереди в туалет, которая стала настоящим мемом в «Зинзивере». Недавно какие-то ребята даже выкупили дверь от этого сортира на аукционе.

И это не шутка!

Короче, если ваши друзья-туристы обязательно хотят сходить на Арбат, то сводите их сначала сюда. Недостатков я пока тут не  обнаружил, разве что опять же специфическая музыка.

«Настоишная» на Менделеевской

Это место посоветовали читатели моего блога в «Дзене» (подписывайтесь кстати, там еще больше про мои алкоголические будни). И, честно, я охренел. На задворках Менделеевской пряталось настоящее сокровище — рюмочная 2.0 с самыми демократичными ценами, хорошей музыкой и приличным оформлением.

В меню — 15 видов настоек

Настойки тут стоят по 138 рублей, а бутерброды с килькой и селедкой — по 58. Прости меня, великий бутерброд из «Зинзивера», но я на мели, а закусывать нужно. Поэтому я отдаю пальму первенства этому заведению.

Выглядит просто, но что еще хотеть от закуски за 58 рублей

Низкие цены обусловлены тем, что и в этой подворотне рюмочной приходится конкурировать с вьетнамской забегаловкой, баром SПБ и несколькими низкопробными рыгаловками.

Самый важный бонус — тут играет хорошая музыка (когда я тут был ставили Nirvana и какой-то модный брит-поп), но еще важнее, что ее можно поставить самому за 50 рублей в автомате — хоть «Рюмку водки на столе» Лепса, хоть «Он тебя целует» «Руки вверх», если уж совсем напился в говно.

Из недостатков — общая удаленность локации от центральных маршрутов, ну и небольшой зал.

Формат не позволяет мне запихнуть в этот рейтинг еще «Парос» на Бауманской, который держит марку уже более двадцати лет, и «Широкую на широкую» в том же Кривоколенном, но это тоже достойные места, где обязательно стоит побывать.


Выпивайте на здоровье, и храни вас Бог!

P.S. от Z: А в следующий раз Андрюша угостит нас подборкой лучших пивных и это будет очень сладко и славно. Salute!