Барный маршрут по бульварному кольцу

Итак, скоро восемь дней праздников, которые как-то надо провести. Предположим, что первые четыре дня вы не выходили из квартиры и поедали оливье, шубу и холодец. После такого неплохо прогуляться, поэтому предлагаю вам алкомаршрут по Бульварному кольцу столицы, которое, правда, совсем не кольцо, а скорее подкова, что, конечно, совершенно неважно. Маршрут проходит по десяти бульварам и примерно такому же количеству баров. Сможете пройти весь?

Начинается маршрут у метро Кропоткинская. Здесь находится Храм Христа Спасителя, поэтому сперва можете помолиться, чтобы потом бухать уже с безгрешной душой. По случайному совпадению в начале нашего маршрута стоит дом с перевернутой рюмкой на крыше. Существует легенда, что владелец дома, бывший алкаш, поставил её как символ того, что отныне он в завязке. К сожалению, у нас нет возможности возводить такие символы, поэтому и завязывать нет смысла.

Начать долгую и изнуряющую алкопрогулку лучше всего с еды. Потому что, если вы сперва опрокинете стаканчик, а потом ещё один, то есть уже не захочется, о чём будете сильно жалеть следующим утром. К тому же есть риск попросту не дойти до финала, а забухать c бомжами в подворотне, как неоднократно делал один мой неосторожный товарищ.

Итак, начнём.

Место: Воронеж (закусочная)  Адрес: ул. Пречистенка, 4  

Почему: Отличная сытная и очень вкусная еда. Единственный минус — очень тесно. Посадка примерно как в метро в час пик, так что локти расставить не получится, а если вы Эдриан Броуди , то носом будете задевать лицо человека напротив. 

Что брать: Пастрами Сэндвич и Рязанское Жигулевское.

Этого бутерброда должно хватить на какое-то время

Основательно поев, мы идём по Гоголевскому бульвару и приходим к Арбату, где друг напротив друга расположились сразу два заведения из нашего маршрута. 

Место: Жигули  Адрес: Новый Арбат ул., 11, стр. 1 

Почему: Потому что пиво Жигули, которое продаётся в каждом магазине, берёт начало отсюда, потому что работает с шестидесятых, ну и, наконец, потому что тут были Путин с Медведевым. Колорит советской пивной в Жигулях передан удачно — максимально неудобно и недружелюбно. Но чем-то всё-таки это место приманивает людей, наверное, своеобразной эстетикой. К тому же, Дмитрий Медведев сказал, что это лучший бар в Москве (правда, будем честны, он много чего говорил). В любом случае место знаковое. Да и пиво здесь от 120 рублей. 

Что брать: Пиво “Жигули” и воблу на тарелке. Больше ничего, умоляю. 

Место: Оптимист  Адрес: Арбатский пер., 2/6 

Почему: Уютное тихое место с крафтовыми закусками. Одно из немногих в городе, где следуют главному правилу заведения с едой: хочешь подавать вкусную еду — готовь всё сам. Если вы закажете чипсы — парни достанут сырой картофель, нарежут, а затем пожарят его и подадут с тёртым пармезаном. Более того, они сами вялят мясо для “джерок”, чем не занимается никто, предпочитая покупать уже готовое, имеющее вкус подошвы кед “два мяча”. В общем, закуски здесь отличные настолько, что я не люблю крафт, но всё равно хожу сюда. 

Что брать: Крафтовое пиво на свой вкус, картофельные чипсы и джерки. 

Чипсы с пармезаном. Охуенные.

Затем наш маршрут пойдет по Никитскому бульвару, где в доме №7А Гоголь, по слухам, сжёг второй том Мёртвых душ. Что ж, раньше в Москве развлечений было немного, приходилось придумывать и такие. Никитский бульвар плавно перейдёт в Тверской, на котором любило гулять московское дворянство, тут и находится следующая точка нашего маршрута. 

Место: Русский паб  Адрес: Тверской бул. 10

Почему: Потому что тут русский дух и Русью пахнет. На самом деле не знаю почему. Паб с акцентом на русскую кухню, но нам ведь нужно выпить. Честно говоря, это место просто оказалось по пути, но в целом там достаточно мило и тихо. 

Что брать: Пару рюмок Борщёвки или Полугара под бутерброд с печенью трески. 

Выйдя из паба и следуя дальше по пути, мы придём на Страстной бульвар. Подозреваю, что к этому моменту вы уже подпили и, пожалуй, стоит перекусить ещё разок. Потому что дальше будет крепче. 

Место: Под мухой  Адрес: Страстной бульвар д.6 стр.2  

Почему:  Ещё 10 лет назад мы ходили сюда с друзьями, чтобы окончательно нажраться в хлам. Злой охранник на входе всегда проверял, можешь ли ты ещё ходить, и, если можешь — впускал. Здесь шумно, тесно и большое разнообразие шотов. Днём же можно было зайти, чтобы поесть отличной лапши. С тех пор там мало что изменилось. 

Что брать: Лапшу и пару шотов на ваш вкус (это, конечно, если повезёт сесть). Самое главное — не увлечься. 

На ваш вкус

Страстной бульвар сменится Петровским, где мы снова сделаем остановку. 

Место: Рюмка водки Адрес: Петровка ул., 30/7  Почему: 30 видов фирменных настоек. Маленький бутерброд к каждой за 50 рублей. Место открыто под именем Григория Лепса, поэтому из минусов можно назвать его бесконечные песни из колонок. Правда спустя 3-4 настойки, начинаешь ему подпевать. 

Что брать: Настойки, настойки и ещё настойки! Сколько сможете, но с учётом того, что это ещё не конец. К ним на закуску мини бутерброды с килькой, салом или шпротами. 

Такие вот шахматы

Следующий бульвар на нашем пути — Рождественский. Здесь находится один из старейших рынков города, который нынче переоборудован в модный гастромаркет. Выпить тут нечего, но, если вы жирный и вечно голодный — зайдите и поешьте ещё раз. 

Дальнейшая прогулка выведет вас на Сретенский бульвар, где снова придётся выпить. 

Место: Козловица Адрес:  ул. Сретенка, 4 

Почему: Пиво, чешские настойки и весёлые офисные работники. Добавить больше нечего, наверняка все были в Козловице, а кто не был, тот будет, а кто не будет, тот был.  

Что брать: Темного пива и бехеровку. Кинуть рюмку бехеровки в пиво и выпить до дна. По желанию и возможности повторить. 

Вслед за Страстным бульваром идёт Чистопрудный. Он знаменит тем, что на нём круглосуточно все бухают, а также с 90-х годов ходит трамвай-ресторан “Аннушка”. Я бы мог написать об этом трамвае подробнее, но совершенно не ебу что это за зверь. В конце бульвара находится ещё одна точка нашего маршрута. 

Место: Pivzavod 77 Taproom  Адрес: ул. Покровка, 17с1 

Почему: Пивоварня с 14 сортами отличного свежего пива. Возможно, пить пиво после всего того, что вы в себя влили, не самая лучшая идея, но наша прогулка заранее была обречена на провал. 

Что брать: Ассорти из разных сортов пива на ваш вкус.  

Здесь уже всё мутнеет

Дальше начинается Покровский бульвар, где находится знаменитая Яма. Пить, пожалуй, тут не стоит, если не хотите отхватить от Льва, который вечно против. 

Последний бульвар нашей прогулки — Яузский. После мы выйдем к мосту, который приведёт к заключительной точке нашего маршрута — району метро Новокузнецая. 

Здесь много интересных мест, поэтому я предложу сразу несколько, а вы сами выберете то, откуда вы выйдете совсем пьяный и будете искать, где же, блядь, стоит такси, что отвезёт вас домой. 

Место: Комета бар Адрес: Пятницкий пер., 10с1  

Почему: Для меня это место в первую, да и, пожалуй, в последнюю очередь примечательно тем, что раньше здесь было легендарное “Второе дыхание”. Пивным перегаром от него несло до Кремля. В “Дыхании” легко можно было встретить Садальского или Пахома, правда, я встречал только обоссавшихся работяг. Здесь плохо работал туалет, поэтому посетители ссали за углом, а самые проворные — на стены. Вероятно, в “Комете” ещё пахнет мочой и кислым пивом, потому что запах “Втордыха” должен был впитаться в фундамент. 

Что брать: Самое дешёвое пиво. 

Раньше здесь было всё обоссано. Теперь вроде бы нет.

Место: Parka Адрес: ул. Пятницкая 22  

Почему: Самое хипстерское место в списке. Не знаю почему, но вечером здесь не протолкнуться и люди, стоя на улице, пьют 0.4 российского крафта по цене 0.5 Гиннесса. Я такие места не люблю, но, наверное, многим нравится, если собирает такие толпы 

Что брать: Не знаю, наверное, что-то со смешным названием, привкусом ёлки и ценой рублей в 600. 

Место: Punch and Judy Pub Адрес: ул. Пятницкая 6/1  

Почему: Потому что тебя уже заебали шум, слякоть, подростки и эта прогулка и ты просто хочешь выпить пару бокалов Гиннесса в тихом комфортном месте и поехать домой. 

С новым годом!

P.S. пишет Z: Если кто соберется повторить прогулку — выкладывайте фото в комментарии, я выберу победителя и закину на карту 5000 рублей для побед и прогулок!

Читайте также

Банка для вина/Немного вина после работы у метро!
Банка для вина/Немного вина после работы у метро! 19 Ноя 2013
Синее движение/Как остаться живым после пьянки!
Синее движение/Как остаться живым после пьянки! 22 Мар 2013
Бурбоны не дороже 50 долларов / Лучший гид по выбору!
Бурбоны не дороже 50 долларов / Лучший гид по выбору! 24 Авг 2015
Про запойного Петю
Про запойного Петю 26 мая 2016