Десять мест для хорошо поесть и выпить в Берлине

Каждый год уже в течение десятка лет осенью я отправляюсь на выставку IFA, в Берлин, и прекрасно провожу там время в работе, в гулянии, в еде и в питье. За это время накопилось по крайней мере десять мест, как старых, так и относительно новых, решил поделиться с вами. Сгонять по крайней мере на выходные точно стоит, чудесный город со своей, незабываемой, атмосферой. Для меня в топе городов Берлин на втором месте после Москвы — долго думал про этот самый топ после всех своих поездок, ну вот так вот получается. Может, мне порядок нравится. Или отсутствие глобальных перемен. Или, может, мне нравится, как в Берлине живет очень мало людей и очень много зелени. Не знаю, много причин. Но, пока давайте про еду и питье! Полетели!

Shiso Burger

Прилетели, хочется как-то быстро и вкусно (и немножко необычно) перекусить, идите сюда. Есть вроде две бургерных, идея в японском колорите. Бургер с говядиной можно апгрейдить до бургера с вагю, есть ебанистический бургер с тунцом, вкусная картошка, дают на закуску кимчи, пиво в стеклянных бокалах, все как должно. Бургеры подают в деревянных таких мисках, таким же образом подают димсамы. Миски потом удобно ставить одну на другую. Цены ок, на улице места ок, одежда потом не пахнет. Залетали туда два раза, оба раза хорошо.

Alt Berliner Biersalon на Кудаме

Сидеть на улице, втыкать, пить пиво, есть картофельный суп. Идея очень простая. Там еще иногда работает топовый клоун — передразнивает прохожих. Место вроде как туристическое, но по пятницам там куча корпоративных сборищ, шутки, брызги, стулья в стороны, топ. Вспомнил недавно, за все года ни разу не сидел внутри заведения — только ходил в туалет (не забудьте оставить 50 центов уборщикам). Ну и еще одно воспоминание, видел там в прошлом году ночью чувака, он попросил два каких-то ПИВА, литровые кружки, вытащил из-за пазухи претцель, курил тихо косячок, откусывал, запивал и читал киндл. Делал все так уютно, и просто невозможно это не повторить когда-нибудь.

Thomas-Eck

Только ради гуляша упомяну это место, прямо очень было хорошо.

Block House

Отличный стейк-хауз, сходите сюда за мясом, останетесь довольны. Если вечером, лучше бронировать. Каких-то мега-воспоминаний у меня не осталось.

MINE / WINE

Тар-тар и все меню по кругу. Обязательно бронируйте заранее, к концу недели сесть невозможно. Душевно, вина разного много, но мне тут больше нравится еда. Вообще, я что-то с вина перескочил на пиво — видимо, такой в жизни период. И заходит хорошо, и есть в мире пива тоже всякие сорта и свои короли, ну и короче просто сейчас заходит пиво. К слову, а было бы интересно почитать про пиво? Я сам не разбираюсь, но знаю чувака, кто разбирается В ПИВЕ.

Burgermeister рядом с Schlesisches Tor

Бургеры готовят в кабинке уличного туалета (естественно, это только фасад), если хотите совсем как скотина все сделать, берите картошку чили, Meisterburger с двойной котлетой, пива, храни нас всех Господь. После можно пойти в бар рядом. Или на автобусе проехать по Берлину и просто глазеть на улицы. Очень хорошо.

893 Ryōtei

В тусовке техножуров есть одна личность — чувак вечно доебывается до рестиков, при этом есть сомнения, что он в них вообще ходит вне поездок (то есть, в поездках водят ведь бесплатно). Стулья ему не такие, оливки не такие, мясо не такое, ну просто, короче, ходячая боль. Считаю, пиарщикам давно пора начинать говорить правду и отвечать на террор пиарщицким террором — мол, не нравится мясо, иди и купи себе свое, вкусное мясо в другом рестике (мудак тупой).

Так вот. Этому человеку точно не понравился бы ресторан 893 Ryōtei. Снаружи он как ебаный сквот. К открытию стоит очередь, японская кухня, на поесть у вас есть час, потом вежливо начнут выпроваживать. Как вам сказать — сюда точно стоит сходить. Очень было вкусно, хорошо. Вина подборка короткая и правильная. Атмосфера шикарная. Короче — must.

Lutter & Wegner

Качественный ресторан с хорошей немецкой едой. Ничего сверхвыдающегося, без намека на обжираловку, просто реально качественный ресторан с хорошей немецкой едой. Могу это повторить трижды. Сходите обязательно.

Haus der 100 Biere

А вот если хочется понять немецкую кухню со стороны обжираловки, вот вам Haus der 100 Biere. Мы с Казаковым заказали по митболу, потом официант что-то сказал насчет более вкусных митболов, я их тоже попросил, а Илья еще попросил бургер и картофельный суп, а мы были голодные, ну и официант удивился, но все это нам принес. Доедали всей улицей — вернее, весь дядя Женя нам помогал подметать.

Порции огромные! Митбол с кулак! Более вкусные митболы НА СОВКЕ С КАПУСТОЙ И КАРТОШКОЙ! ПИВО! ЕЩЕ ЕСТЬ СТЕЙК И ПО РАЗМЕРУ СТЕЙКА СВЕРХУ КУСОК МАСЛА!

Ну и все в таком духе. Заказывайте только одно блюдо, стейк с крошкой-картошкой потрясающий, и тут и правда сто пив, выбор огромный (мы между собой рестик так и называли, дом ста пив). Ну а я лично кайфанул с хоппель-поппель, яичница с картошкой, сыром, колбасками и всеми абсолютно необходимыми добавками (на фото шницель).

Любой маленький бар в любом месте Берлина

Честно, я уже не помню всех мест, где довелось дернуть пивка или винца — но точно вам скажу, лучше всего мы всегда сиживали в каких-то случайно найденных барах в Западном или Восточном Берлине, на берегу или среди домов. Помню, с дядей Ильей и дядей Женей сидели в баре и сами себе ходили наливать пиво — хозяин сидел с гостями и сказал, мол, сами занимайтесь, только монеты кидайте. Помню огромный шницель не могли съесть втроем в подвернувшемся ресторане — и это был топовый шницель, с грибным соусом, со вкусом. Помню, как мы с дядей Мишей и Полиной завалились в рестик в центре и попросили нам сделать тартар — потому что Миша помнил ТОТ тартар, а официант сказал, тартар вывели из меню, но раз вы помните ТОТ тартар, ща я вам сделаю, и привез тележку с мясом и приправами и сыром, и началось ДЕЙСТВИЕ. И это было так вкусно, словами не передать.

Обязательно попробуйте Берлин!

Счастья вам, сибирского здоровья, удачи и храни нас всех Бог!

Читайте также

10 лучших блюд / Из тушенки!
10 лучших блюд / Из тушенки! 21 Янв 2016
Как сделать ебанистическую уху
Как сделать ебанистическую уху 07 Июн 2016
Мини-бургеры со свининой/»Булка»
Мини-бургеры со свининой/»Булка» 28 Янв 2013
Buba by Sumosan / Хорошее место!
Buba by Sumosan / Хорошее место! 23 Ноя 2015