Почему этот мир придуман не для больших людей

Я уже подробно рассказывал в этой статье, какие преимущества в этом мире есть у человека ростом 192 сантиметра. Если вкратце, они довольно эфемерные — пугать неприятных (и, к сожалению, приятных) людей и ходить по самым жутким местам в одиночку без всякого страха. Но, например, в Барселоне меня это не спасло от того, чтобы меня ограбили три раза за ночь. Но сделали это так нежно и профессионально, что грех жаловаться. Например, последние 40 евро у меня из кармана вытащили две негритянки, пока мы с ними договаривались на минет в подворотне.

Есть еще одно преимущество, о котором я не рассказал в прошлой статье — когда появляешься в каком то пространстве, то там все становится ровно — стоит только зыркнуть, как подростки приглушают блютус-колонки, пьяные перестают бузить, а продавцы становятся бесконечно вежливыми.

Автор (192 см) и Боря Ельцин в натуральную величину (187 см)

Но недостатков у моего роста гораздо больше, чем достоинств. Больше всего конечно бесит стандартная высота дверей, которые чаще всего рассчитаны на человека ростом 185-190 см. А мне, простите, куда засунуть эти оставшиеся 2 сантиметра? Поэтому у меня уже давно выработался рефлекс пригибать голову, когда я прохожу двери, потому что за свою жизнь я набил сотни шишек на голове.

С транспортом дела обстоят еще хуже. Длина стандартной полки в плацкарте — 178 см. Как тут не свесить пятки в проход? Высота дверей в метро – 185 см. Проектировщики, за что вы так жестоки? Даже в моей тачке от головы до потолка остается расстояние с палец при полностью выкрученных регулировках. И это еще хорошо, потому что в предыдущем «Ниссане» я постоянно тер головой потолок.

Ладно, но офисная мебель вымораживает меня еще больше. Там где у обычных людей голова — у меня только лопатки, поэтому они всегда упираются в подголовник. Думаю, все мои проблемы с осанкой именно от этого. Меня настолько достало кресло на работе, от которого к концу дня жутко болит спина, что я специально приехал в магазин офисных стульев и спросил у консультанта, что он может мне предложить. Тот ответил – ничего. Поэтому со своим офисным стулом я поступил жестоко – положил его на пол и попрыгал на спинке, чтобы выпрямить изгибы труб, которые упирались мне в лопатки.

Там где у нормальных людей голова, у меня только лопатки

Проблемы с одеждой – это отдельная песня. Во всех российских обувных магазинах размеры заканчиваются на 45. Но мне-то нужен 46! А то, что продают в магазине «Великан» я даже на пенсии постыжусь надеть.

Скажем у «Найка» бывают кроссовки 46 размера, но дизайн для них делают, ориентируясь на 42-43, а это значит, что в 46 размере он выглядит, как растянутое в длину убожество. Ну, казалось бы, китайцы должны учитывать все широкое биологическое разнообразие, но даже на «Алиэкспрессе»  зимних ботинок 46 размера всего 30 разновидностей (и все уродские).

Эти кроссовки больше похожи на обувь клоуна, чем на модную обувку

Стандарты одежды S-M-L-XL вообще не учитывают то, что бывают высокие и худые люди с длинными руками. Рукава нормальной длины у рубашек только у размера XL, но такое пузо, какое они предполагают, я еще не отрастил! Единственной отдушиной для меня была поездка в Амстердам, где живут самые высокие люди в Европе, там, наконец, я мог ходить по магазинам с одеждой и смотреть на ее дизайн, а не на то, достают ли мне ее рукава хотя бы до середины предплечья.

Ладно, я еще не говорю про то, что я левша. Эта дискриминация меня вымораживает немного меньше, но все же — нас таких по статистике 15 %, а это гораздо больше, чем в России трансгендеров, негров и лесбиянок вместе взятых. Но те-то как-то борются за свои права, но где, скажите, марш левшей против чашек от Julius Meinl, которые просто физически больно держать левой рукой?

Хочется найти дизайнера этой кружки и поочередно вставлять пальцы его левой руки в это отверстие, чтобы потом резким рывком привести их в соответствие с изгибом ручки.

Нас, белых цисгендерных мужчин с ростом выше среднего, угнетают теперь со всех сторон. А как вы помните, осознание проблемы – уже половина ее решения. Поэтому расскажите в комментариях, как вы с этим боретесь и какие самые странные истории с вами происходили из-за ваших отличий от других людей.

Вот такие дела.

Храни нас всех Бог!

P.S. от Z: У меня рост 188 сантиметров, так что я примерно понимаю, о чем речь, особенно насчет высоты потолков — отлично уебался на прошлой неделе головой об потолок в подземном переходе около «Китай-города», там такой уголок около лестницы и на нем я прямо вижу КРОВЬ всех высоких людей, кто там проходил. Но Libidiv забыл еще одну важную деталь, с таким ростом ты палишь все сиси во всей вырезах вокруг — причем, не то чтобы я это делал специально. Просто, начиная с апреля едешь в метро, читаешь, а как тут читать, если вокруг одни вырезы и все такое. Короче, сложно.