Windows Phone 7.8/Сиамский близнец


Летом Microsoft провела конференцию, на которой разделила ОС Windows Phone 7 и Windows Phone 8, пообещав поддерживать первую в течение 18 месяцев. Чтобы сильно не огорчать пользователей старой версии, для них редмондовцы пообещали много интересного. Был создан веб-сервис для голосования за нужные лично каждому «фишки», всё это подкрепилось многочисленными и многообещающими утечками то из Бразилии, то из Италии, и в итоге пользователи ждали убер-ОС, не уступающую по возможностям самой WP8. Microsoft долго тянули с релизом, и на днях RTM-версия долгожданной Windows Phone 7.8 всё-таки увидела свет. Оправдались ли ожидания?

А ожидания были таковы: передача файлов через Bluetooth, улучшения браузера, фотографии Bing на заставке, единый центр уведомлений плюс быстрое отключение беспроводных интерфейсов (на том самом веб-сервисе это было самая популярная «фишка»). Конечно, это всё помимо нового стартового экрана, который был заявлен официально.
Версия RTM расшифровывается как Released To Manufacturing, то бишь «Рассылаемая производителям девайсов». Именно эта сборка будет смотреть на покупателей из-под экранов новеньких аппаратов на Windows Phone 7.8.

Стартовый экран действительно очень хорош. Черная полоса справа по-настоящему раздражала, это была колоссальная трата полезной площади. Теперь же плитки расположены во всю ширину. Ну да ладно, об этом уже прожужжали уши все новостные ресурсы. Кстати, новый хаб с часами (вроде эксклюзивная опция для смартфонов HTC) – очень интересная вещь. Смотреть на него очень приятно, это не описать. Вообще, к плиткам очень быстро привыкаешь, и очень тяжело от них отказаться. Теперь пользователю предоставляется целых 24 цвета, причем каждый смотрится органично и красиво, даже непонятный бледно-зелёный выглядит вполне себе ничего и иногда бывает у меня на homescreen.

Одна из важнейших особенностей 7.8, которая меня по-настоящему удивила – оптимизация памяти. Если раньше число открытых окон не превосходило 5 (шестое запущенное приложение «выбивало» первое, эдакая живая очередь), причем свернутые приложения НЕ потребляли ресурсов (зачем тогда вообще были нужны эти ограничения?), то сейчас ситуацию кардинально улучшили. Число открытых окон увеличили аж в два раза! Теперь свернутая игра не закроется, как было раньше, если ты вышел прочитать смс, запостил фотку и увлекся чтением новостной ленты в Twitter. За это Microsoft большой и жирный плюс.

Еще в версии 7.5, пользуясь стандартным расшифровщиком QR-кодов, обнаружил ежедневно меняющуюся картинку на фоне. Как оказалось, это «фото дня» от поисковика Bing. Довольно интересный сервис, фото по-настоящему красивые, в основном природа, но есть и архитектура, и городские кадры. В Windows Phone 8 возможность установки «фото дня» на экран блокировки реализовали, и все ждали логического продолжения – той же возможности на 7.8. И она есть, работает отлично, теперь каждый день разнообразие и позитивные вибрации.

Что касается других функций, то их нет. Ни Bluetooth (хотя давно ли вы передавали что-нибудь по Bluetooth?), ни быстрого отключения 3G и Wi-Fi, ни центра уведомлений, ни улучшений браузера (я серьезно ожидал кнопку «Вкладки» вместо ненужной перезагрузки страницы). И, тем не менее, с Microsoft все взятки гладки: это были неофициальные утечки, официальных заявлений об этих функциях не поступало, так что довольствоваться придется тем, что есть. Также, всё-таки, стоит отметить отличную работу Nokia по допиливанию интересностей еще до анонса Windows Phone 7.8: Медиа-центр (DLNA), Creative Studio (мощный фоторедактор), Счетчики (статистика использования смс, звонков и данных) – это их рук дело, и я надеюсь, что финны на этом не остановятся.

Итак, подводя итог: если вы собираетесь связать свою жизнь с плитками, то покупайте аппарат на Windows Phone 8. В бюджетном сегменте между Lumia 710 и HTC 8S разрыв в цене не велик, и хоть с виду всё одинаково, на стороне HTC очевидные плюсы: новая ОС и, как следствие, поддержка разработчиков, ведь программист, выбирая между 7.8 и 8 естественно предпочтет 8. Сделайте это и вы.

Музыка!
http://youtu.be/IwXh8h5jivg

Ваш V.