Почему iqos — это не тру

Я курю с 17 лет. Итого уже пошел пятнадцатый год. Начал неожиданно — с трубочного табака, потом Сaptain Black, More, и так скатился до «Винстона» синего (да что там, и Alliance курить приходилось, и «Приму»). Сто раз пытался бросить и сто раз получалось. Но не надолго.

У курения есть куча минусов. Про раннюю смерть и хронический кашель я рассказывать не буду. На каждой пачке написано. Моя бывшая-бывшая девушка, например, после того как бросила, вообще не переносила на дух табачную вонь. Но я люблю курить, наверное, даже больше, чем женщин, поэтому таскал все время с собой жвачку и постоянно чистил зубы.

Потом перелез на электронную сигарету и два года крутил койлы, закапывал дрипки и постоянно чувствовал липкость пальцев от пролитой жижи. Когда у меня в поезде проводница стрельнула жижи, я окончательно понял, что живу в будущем. Но потом на работе мне назначили начальницу, которая постоянно делала мне мозги, и я снова пошел в табачный ларек. Девушка взвыла и подарила мне iqos и блок стиков к ним.

Аккумуляторный блок и пачка ментоловых стиков

Что это такое:  эту фигню изобрели в компании Philip Morris, когда поняли, что проигрывают борьбу с электронными сигаретами. Там решили не ходить проторенной дорожкой, а изобрести собственный вариант для курения без дыма.

По сути, это аккумулятор, внутри которого прячется трубочка с суперконденсатором и нагревательным элементом. Втыкаешь туда недосигарету, которая в два раза короче, чем обычная, и во время затяжки суперконденсатор нагревает табак и выдает пар без дыма.

Внутри этой трубочки прячется суперконденсатор и нагревательный элемент

К этой системе у меня есть несколько вопросов. Скажем, попал я в ДТП. Тачка в хлам, сам еле живой, хочу выкурить две сигареты подряд. Но вот хер мне, нужно подождать 5 минут, чтобы суперконденсатор успел зарядиться.

Дальше. Почему не сделать эту трубочку с конденсатором встроенной в сам аккумулятор? Никто, мне кажется, не будет против такого новшества, не придется ждать эти чертовы пять минут. Но, нет, раздельная схема повторяется во всех новых iqos и даже конкуренты, скопировавшие технологию, пошли туда же.

Ладно, претензия номер три заключается в том, что стики iqos тоже пропитаны глицерином, по сути, табак там выступает только в качестве ватки в электронной сигарете.

Четвертая претензия у меня к вкусу и запаху пара, который выдает iqos. Невозможно избавиться от ощущения, что пахнет он бабушкиной квартирой или кошачьей ссаниной. Особенно это заметно, когда приходишь в гости к тому, кто постоянно смолит стики у себя дома.  Ну а последняя затяжка стика на вкус адски горькая, просто концентрированный никотин. Я обычно курю легкие сигареты и доза никотина в стике отравляет меня примерно на полчаса. Но легких стиков так и не изобрели, все они содержат одинаково лошадиную дозу никотина.

Пятая претензия у меня к хрупкости системы. Свой iqos я сломал уже на третий  день – пытался вычистить прилипший табак и погнул нагревательный элемент. Пришлось идти за новым. А потом и вовсе передарить этот iqos, потому что курить его дальше не было сил. Сейчас я снова вернулся к сигаретам и вот что хочу сказать — нет ничего лучше, чем Parliament Aqua.

Короче, вывод такой – помочь бросить курить или снизить количество потребляемого никотина эта штука не поможет.  Единственный плюс этой системы в том, что курить можно в некоторых барах и ресторанах. Но на самом деле, я очень рад, что в кабаках теперь нельзя курить – раньше за вечер я таким макаром мог высадить пачку сигарет, теперь же стал курить гораздо меньше. Ну и волосы и одежда не воняют. Так что и этот плюс мне тоже не зашел. А тем, кто все же хочет попробовать бездымное курение я советую сходить на «Алиэкспресс» и глянуть там товары по запросу «сухой травы испаритель». Через него можно курить не только зеленое, но и хороший трубочный табак. Но, об этом мы еще когда-нибудь поговорим и храни нас всех Бог!

P.S. от Z: Между тем, я продолжаю не курить сигареты и айкосы уже пятый год, курю одну — две сигары в месяц и не могу сказать, что жду этот момент с нетерпением, скорее не жду. Вот в отпуске, в тепле, посидеть у моря, дым пустить, вина выпить, вот это прямо как положено — делаю так постоянно и сигара тут ценна даже не как никотиновая кувалда, а как атрибут, символ прекрасного отдыха. Я серьезно, просто представить себе не могу, вот как это, пойти сейчас взять кофе, выкурить вкусно сигаретку на московской улице — да фу блядь, фу-фу-фу. С другой стороны, вот не хочу показаться снобом, но как приезжаю в Барсу, я каждый раз стабильно покупаю по старой привычке пачку сигарет просто на автомате. Не курю, но покупаю. Странная вещь табак.