На серьёзных щах / Европейские сепаратисты

В последнее время Европа всё сильнее напоминает старое расползающееся лоскутное одеяло. И дело не только в целостности Евросоюза (тут можно делать ставки, что произойдет быстрее: из ЕС выгонят Грецию с Испанией или все-таки Германия, Франция и Великобритания сами оттуда сбегут). Экономический кризис стал катализатором, из-за которого актуализировались сепаратистские идеи среди шотландцев, фламандцев, каталонцев, баксов и тирольцев. На этой кликабельной карте можете сами найти, где живут все эти ребята.


В общем-то, желание отделиться у всех носит чисто практический характер (за исключением, разве что, Шотландии, которая когда-то была независимой). Всем им надоело кормить Кавказ районы с худшим, чем у них, экономическим положением.

Во Фландрии (это в Бельгии) на местных выборах победили националисты во главе с Бартом де Вевером, которые теперь требуют создания конфедерации с менее развитой Валлонией.

Южный Тироль был аннексирован Италией у Австрии после Первой Мировой. Сейчас у них все хорошо, а в Италии всё плохо, и тирольцам всё меньше хочется оставаться в итальянской тонущей лодке. Сейчас у них автономия — 90% налогов возвращается в провинцию, но если Риму очень понадобятся деньги, все может и перемениться.

Каталонцам и баскам тоже надоело участвовать в проблемах Испании. Но Страна Басков может сама распоряжаться своими налогами, тогда как Каталонии такого права Мадрид не дал. Энтропия растет, но пока о реальном отделении говорить рано.

Сегодня премьер-министр UK Дэвид Кэмерон и первый министр Шотландии Алекс Сэлмонд подписали соглашение, согласно которому в 2014 году в Шотландии пройдет референдум о независимости. Но вряд ли это поможет шотландской экономике, поэтому население настроено не особо положительно — согласно опросам, 53% против отделения, 28% за. Я вот тоже не понимаю, зачем Шотландии независимость — они же тогда никуда не смогут деться от своей отвратной погоды.

В общем, противоречия растут, Европа трещит по швам и неизвестно что будет. Веры в евровалюту сейчас точно нет.

Ну и напоследок музыка! К этому посту она никакого отношения не имеет, но отлично бы подошла к одному из предыдущих моих постов, будто специально для него написана.

Mr. E.

Читайте также

На серьёзных щах / Чувства верующих
На серьёзных щах / Чувства верующих 18 Сен 2012
The Elder Scrolls Online/Про MMO
The Elder Scrolls Online/Про MMO 14 Ноя 2012
На серьёзных щах / Прохоров набирает очки
На серьёзных щах / Прохоров набирает очки 12 Сен 2012
На серьезных щах/Всего лишь не заплатил за проезд
На серьезных щах/Всего лишь не заплатил за проезд 08 Дек 2012