УДОЛИЛ!!1/Софт, которым давно пора перестать пользоваться!

Некоторые люди никак не желают отказываться от вредных привычек и до сих пор используют в повседневной жизни программные исчадия девяностых, о которых давно пора бы забыть. Когда-то этим программам не было никакой альтернативы, некоторые из них были удобными, но к настоящему моменты мутировали в ужасных неповоротливых франкенштейнов или перестали развиваться вовсе, в то время, как на рынке появились современные (и, в ряде случаев, бесплатные) аналоги.

farmanager

FAR manager

Имитация Нортона с рядом дополнительных функций, используется усатыми немытыми камрадами, которые любят поностальгировать и считают Doom II вершиной технической мысли. Олдфаги любят упирать на настраиваемость и расширяемость, но кому это все нужно. Если бог вас наказал и вы по каким-либо причинам вынуждены пользоваться Windows лучше уж выбрать Total Commander с его более-менее человеческим интерфейсом.

The Bat

Тяжеловесный почтовый клиент из девяностых с тоннами настроек, которые никому давно не нужны. Невероятно популярен на территории бывшего СССР, в остальном мире никому не нужен. Имел смысл во времена кривых почтовых серверов, нечитаемых кодировок, а также для того, чтобы написать большое письмо в оффлайне, на несколько секунд подконнектиться к диалапу и отправить его. До сих пор стоит 30 долларов и кто-то, видимо, покупает. До сих не умеет таких простых вещей, как отправка неугодных гмейловских писем в спам и имеет проблемы с юникодом. В 21 веке. Ага.

Microsoft Outlook

Еще более тяжеловесный и уродливый (как и вся продукция Microsoft) почтово-планировочный монстр, использование которого в качестве корпоративного клиента является веской причиной для того, чтобы не иметь с использующей его компанией никаких дел.

Winamp

Некогда был самым популярным и легким медиаплеером, но мутировал в глючное, тормозное и неудобное нечто. Сейчас половина граждан все равно слушает музыку из вконтактика/soundcloud/mixcloud, а владельцы домашних медиатек пользуются удобными каталогизаторами типа iTunes и Foobar2000.

McAfee, Norton Antivirus, Антивирус Касперского и т.д.

Огромные дорогие антивирусные пакеты, которые отжирают все доступные ресурсы компьютера, спамят навязчивыми уведомлениями и вообще ведут себя не лучше, чем вирусы, от которых призваны защищать. Простому человеку достаточно бесплатного Avast, котрый сидит в трэе и не пиздит. Ну и лучший способ защититься от вирусов — не качать всякую хуйню с сомнительных ресурсов (а в идеале — не пользоваться Windows).

Internet Explorer

Единственное предназначение этого “браузера” — служить хранилищем для всякого шлака вроде тулбаров и adware-плагинов, которые устанавливаются без разрешения вместе с Универсальными Конвертерами Видео и Рингтонов. Не знаю ни одного живого пользователя IE.

GetRight, ReGet и другие менеджеры закачек

Имели смысл только во времена диалапа, когда закачки часто прерывались. Сейчас же любой файл скачивается браузером за несколько секунд, а для больших объемов существуют торренты. Удивительно, но новые версии до сих пор выходят и за них хотят денег.

Nero Burning Rom

Самая популярная писалка для дисков, в свое время. Превратилась в огромный бессмысленный пакет, в котором разве что своей операционной системы нет. Диски же сейчас отлично записываются без участия стороннего софта, да и в половине компьютеров тупо нет дисководов и все давно пользуются флэшками и облачными хранилищами.

Ваш O.