Как бухать каждый день и оставаться в строю

Если вы всерьёз читаете эту статью, то у меня есть плохая новость — у вас проблемы, ребята. Но есть и хорошая новость — если вы читаете эту статью, то, значит, хотите от неё избавиться (ну или хотя бы осознаете ее масштаб). Я осознал, что алкоголь серьезно влияет на мою жизнь в тот момент, когда мне недавно написал парень в Facebook, — «помнишь, мы позавчера ходили в какую-то рюмочную после «Зинзивера»? Как она называлась?». На что я ему ответил, — «Ты кто, блядь, такой?»

Кто все эти люди вокруг и что они делают в моей жизни?

Он был не первым. Во всех соцсетях у меня оказалось куча новых друзей, которыми мы даже уже что-то обсуждали, но кто они и как попали в мою жизнь, оказалось совершенно непонятно. Одно время я пытался бороться с этим тем, что фотографировал почти каждый свой шаг, но и потом все равно не мог вспомнить, кто эти люди на фото и что мы с ними обсуждали три часа в баре.

Второй звоночек прозвенел, когда я купил две бутылки водки, чтобы сделать настойки. А когда проснулся утром с жуткого похмелья, то не обнаружил дома ни грамма алкоголя.

Это последнее, что я помню с того вечера

Что же, пришлось брать свою силу воли в кулак и начать соблюдать несколько простых правил, которые помогли вернуть мою жизнь в правильное русло. Прошаренным спецам я ничего нового не открою, но тем,  кто только встал на скользкую дорожку алкоголизма, думаю, смогу немного облегчить жизнь.

Не хранить дома алкоголь

Однажды друзья подарили мне две бутылки водки Minta. Кто пробовал, тот поймет, почему я в 12 часов дня, перед тем как пойти на работу, поймал себя за руку, когда она уже скручивала с одной из них крышечку. «Ну, подумаешь, чуть накачу для вкуса перед работой», — подумал я. Другая, более ответственная часть меня сказала, что, пожалуй, лучший способ ее не лишиться – накатить уже после работы. Поэтому после этого случая я просто в принципе перестал хранить дома алкоголь, чтобы не было искушения его выпить в неподходящий момент. Опять же после 11 часов вечера сходить за добавкой уже не получится – магазины-то уже закрыты.

Не пить крепкое

По себе знаю, что крепкие алкогольные напитки проще пьются, потому что их больше влазит в желудок. Да и остановиться очень сложно пока бутылка не закончится – какой смысл оставлять 100 грамм на дне, если их можно замахнуть двумя стопочками. С вином ситуация проще, но найти вкусное и недорогое очень сложно, чаще всего это кислятина, которая вызывает изжогу. Поэтому лучше остановиться на пиве, потребление которого ограничивает объем желудка и мочевого пузыря, но и у него есть масса недостатков – например, появление отеков лица и пресловутый «пивной живот», от которого очень сложно избавиться.

Настойки из баров очень коварны — пьются легко, но дают по мозгам лучше водки

Не закусывать

Точнее, закусывать по-минимуму. Дело в том, что алкоголь пропитывает еду внутри организма и, соответственно, дольше впитывается в слизистые, и поэтому его действие продлевается. С обильной закуской можно проснуться на утро еще пьяным, особенно если пить крепкий алкоголь. Поэтому водку запивать лучше чем-нибудь несладким, например, пивом. Кстати популярный миф о том, что смешивать напитки разной градусности нельзя, оказался всего лишь мифом.

Мои друзья никогда в него особо и не верили

Протрезветь перед сном

Этот способ подходит только людям с сильной волей, потому что обычно если уж начинаешь пить, то только внешние факторы могут заставить прекратить этот процесс – закрытые магазины, злой бармен, который больше не наливает, или жена со скалкой, которая ждет в коридоре.

Если взять себя в руки и перестать пить, например, в 10, то к 12 уже можно полностью протрезветь и наутро вообще не ощутить никаких последствий, особенно если спать в комнате с открытым окном. Хорошая вентиляция и низкая температура помогут быстрее избавиться от излишков алкоголя в крови.  

Пить чистое

По моим эмпирическим наблюдениям, темные крепкие напитки – виски и особенно коньяк – вызывают самые жуткие последствия на следующий день. Поэтому если уж пить крепкое, то лучше выбрать водку или джин и стараться не мешать их со сладкими напитками. Почему-то есть поверье, что именно сахар вызывает похмельный синдром, хотя мой опыт это не подтверждает.

Похмелиться

Если на следующий день все очень плохо  и похмелье перешло в экзистенциальную фазу (это когда физические терзания сопровождаются душевными непонятками, как будто накосячил, но не можешь вспомнить, где), то ничего не остается, кроме как похмелиться. Обычно для этого достаточно одной бутылки пива. Но вот мой друг верит в магическую силу цифры ДВА, поэтому выпивает либо две стопки, либо две бутылки.

Самая главная опасность – не остановиться на этом, а пойти на второй круг.  Поэтому тут нужен контроль, пусть хотя бы со стороны начальника, который может легко учуять не только сегодняшний, но и вчерашний «выхлоп».

Бросить пить

Понимаю, этот способ подойдет не всем, но увы, человеческий организм не вечен, и когда-то придется делать выбор – трезвость или скорая смерть (сладость или гадость — прим. Z). Каждый делает свой выбор сам, но есть некоторые хитрости, которые помогут справиться с тягой к алкоголю. Например, приложение для борьбы с зависимостями для Android, которое поможет отслеживать свой прогресс в избавлении от вредных привычек.

Еще одно полезное приложение – алкогольный трекер. Оно позволяет отслеживать количество алкоголя в крови, а также ведет журнал выпитого и даже считает стоимость спиртного.

Для тех, кто решил всерьез заняться борьбой с абстинентным синдромом, я могу посоветовать сайт, на котором бывалые мужики делятся своими способами борьбы с похмельем. Там собрана вековая мудрость и медицинские рекомендации, что нужно делать, чтобы выйти на работу, даже если у вас сильнейшее похмелье.

Расскажите в комментариях, какие вы знаете лайфхаки на тему умеренного потребления алкоголя, и какие истории с вами происходили в ходе неравной борьбы с зеленым змием.

Ваш Libidiv, храни вас Бог!