На серьезных щах/Вечность пахнет нефтью


Несколько дней назад КПРФ и Справедливая Россия обратились в Конституционный суд РФ с запросом о том, соответствует ли Конституции протокол о вступлении России в ВТО. Неплохая попытка затянуть процесс и набрать политических очков, но получится, скорее всего, как с законом о митингах – отчаянно, надрывно и безрезультатно.

Веселый и задорный человечек Россиёша с нефтью вместо крови передает всем привет (рисунок позаимствован у Реутов ТВ — http://pismoshnaya.livejournal.com/)

ВТО ставит справедливую и благородную цель – либерализовать международную торговлю, чтобы каждый производитель, независимо от своего расположение на шарике, мог развивать эффективное производство и продавать свой продукт где угодно, что должно привести к более равномерному распределению доходов по странам. Это в теории. На практике все обстоит ровно наоборот – развитые страны захватывают национальные рынки более бедных стран и подавляют местную экономику. Все лицемерие ВТО заключено в двух аспектах: туда вступают страны с разным уровнем развития и на разных условиях. Благодаря чему разница в доходах между «золотым миллиардом» и всеми остальными нищебродами лишь растет.

Последствия вступления в ВТО можно кратко описать одним предложением: «Сильные отрасли становятся сильнее, а слабые постепенно погибают». Ученые уже 20 лет долдонят про то, что Россия – это сырьевой придаток Запада и надо с этим что-то делать, но Васька слушает да ест. Судите сами: в 1995 году статья «Минеральные продукты» составляла 43% экспорта России, в 2000 – 54%, в 2005 – 65%, в 2011 – 70,3%. Минеральные продукты – это в основном нефть, газ, уголь и руда. Не в последнюю очередь это связано с ростом цен на энергоносители, но в основном эти числа означают лишь ухудшение ситуации со структурой экспорта. Вторая традиционная статья экспорта – продукция металлургии. С импортом все не менее уныло: на 48% его составляют машины и оборудование, на 16% — химические продукты и на 14% — продовольствие.

То есть Россия, имея на руках все козыри в виде свободно устанавливаемых пошлин, квот, эмбарго, субсидий и т.д., остается в дураках. Продает сырье, покупает готовую продукцию. А теперь, внимание, вопрос: «Кто выиграет от вступления в ВТО?». Правильно: нефтянка, газодобыча и металлургия, остальные получат не выход на мировой рынок, а читерскую конкуренцию со стороны субсидированных импортеров, нищету и забвение. Единороссам на это указывают все кому не лень, но те делают покерфейс и говорят об интеграции в мировую экономику. Но вот по поводу того, что интегрируемся мы в качестве все того же сырьевого придатка, думское большинство предпочитает помалкивать.

Напомним, что ратификация Госдумой протокола о вступлении России в ВТО должна пройти до 23 июля.

Mr. Экономикс

Песня в тему:

  • Иван Иванов

    Всё так. ВТО нас окончательно добьёт.