На серьезных щах / Телевизор и дети

С 1 сентября вступил в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Мера нужная, но как-то так сложилось, что у нас от любых запретительных законов ничего хорошего ждать не принято. С полными на то основаниями.

54.90 КБ

Все, наверное, слышали про историю с «Ну, погоди!» — волк курит и ходит к зайцу в гости с цветами и бутылкой (гомопедоэротический подтекст!). Ну вроде как скандал замяли, официальные лица обещали, что «Ну, погоди!» не запретят. А вот Крокодил Гена ни от чего не застрахован.

Закон коснулся, в основном, телевизионщиков, которые не спешат выполнять его требования. Они промаркировали все фильмы и передачи возрастными значками (6+, 12+, 16+, 18+), но поток телетрэша никто останавливать или задвигать на ночь не стал. Тем не менее, по закону, все, что указано в пятой статье может транслироваться только с 23 до 4 утра.

А помните, все ополчились на Дом-2, и его убрали в ночь еще до принятия закона? Но «Дом-2» далеко не самое вредное шоу на ТНТ, ему далеко до «Битвы экстрасенсов», которая и сейчас невозбранно овладевает умами малообразованных граждан в прайм-тайм выходных дней. Весь смысл этого шоу – распиарить кучку мошенников и убедить народ в их сверхъестественных способностях. После этого победители и простые участники шоу устраиваются на работу в различные эзотерические центры, где занимаются отъемом денег у населения. Некоторые дополнительно сотрудничают с журналами для домохозяек типа «7 дней», где авторитетно заявляют о сокровенных тайнах персонажей шоубиза и прогнозируют их будущее. Все это чистой воды надувательство, которое с особым цинизмом проворачивается у всех на глазах и с которым никто ничего не делает.

82.58 КБ
(По легенде это мама колдуна Влада Кадони. Как и сынок, сильным колдунством владеет — по глазам видно).

Не менее опасны и обильные на Рен-ТВ и ТВ-3 псевдодокументальные фильмы с историями одна упоительнее другой — про подземных ящеров-масонов, про призраков-убийц, про похищенных инопланетянами, про планету-клон Земли. Комиссия РАН по борьбе лженаукой трубит о них с самого своего создания в 2006 году, даже в South Park про это серия была, но воз и ныне там.

Недавно по НТВ запустили пародийный мокьюментари-проект Андрея Лошака «Россия. Полное затмение», что-то типа курёхинского «Ленина-гриба». Так вот, народ в основном не понял, что это пародия. Я, к слову, тоже случайно наткнулся на него, щелкая ночью каналы, посмотрел 5 минут, офигел от идиотизма происходящего и переключил. О том, что это шутка, узнал постфактум, ибо шутка эта лишь на полградуса абсурднее «серьезной» энтэвэшной телепродукции.

В общем, ни для кого давно не секрет, что для защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, телевизор им показывать вообще нельзя (разве что Культуру, Дискавери и Энимал Плэнет). Но так уж вышло, что большинство семей в России его смотрит каждый день. И понятное дело, что происходящее там регулировать надо. Главное, чтобы такое регулирование не превратилось в цензуру для неугодных или не скатилось в бюрократический идиотизм.

Mr. E.

Читайте также

Windows Phone 8/Мнения. Дайджест 31 Окт 2012
Сам себе автор/Подведение итогов и продолжение
Сам себе автор/Подведение итогов и продолжение 08 Окт 2012
Антитабачный закон/Не навреди
Антитабачный закон/Не навреди 03 Июн 2013
На серьёзных щах / Европейские сепаратисты
На серьёзных щах / Европейские сепаратисты 15 Окт 2012