На серьёзных щах/Мусор

Недавно шел домой с пустой упаковкой от шоколадного батончика в руках и в своем дворе встретил соседского мальчишку лет двенадцати. Мы прошлись вместе пару метров, потом я сказал «Пойду мусор выкину», и свернул к урне. Парнишка в ответ произнес фразу, благодаря которой я понял, что со всеми нами что-то не так. Он сказал «В урну? Вот это да, так унижаться!».

Наблюдая за людьми в России, всё время удивляюсь, почему подавляющее большинство так стремительно избавляется от ненужных бумажек, целлофана, пластиковых бутылок, выкидывая их под ноги, даже когда в двух метрах стоит урна. Не видят? Не хотят видеть? Идут против системы? Может быть, всё-таки нет воспитания? В основании, в корне у нас что-то начало ломаться. «Если не моё, а общественное, то можно делать всё». Аргументы «что, если так будет делать каждый?» не помогают, я пробовал. С окурками ещё большая проблема. Они повсюду! Человек, затягиваясь, «думает», ему некогда сворачивать русло мысли на поиск урны. А карманные пепельницы как-то не дошли до нас, остановившись в Европе.

Хорошо, если урны всё-таки есть. Если нет, задача города – их расставить. Приведу в пример Воронеж. Лично я знаю место, где на километровую аллею стоят три мусорки. Даже тем, кто из принципа идет с бумажкой в руке, когда-то это надоест. Приведу другой пример. Москва, улица Академика Хохлова, фонтаны рядом с МГУ. Урн также нет. По какой причине?
Я всё-таки решил попробовать разобраться в этой странности, и вот к чему пришел. Во-первых, 27 апреля 2012 года в Днепропетровске была целая серия взрывов с разницей в полчаса, бомбы были спрятаны в мусорных урнах. А по утрам у МГУ большой человекопоток. Ну вы поняли. Но ведь в Воронеже нет такого человекопотока! Так что подождите понимать.

Приведу еще один пример, Чехия. Урны пластмассовые, противовзрывные. Я не знаю как это работает, но если внутри что-нибудь взорвется, осколками не поранит никого вокруг. Более того, в украинских городах, встречавших ЧМ-2012 по футболу, также поставили противовзрывные урны.

Так вот, всё-таки это вина властей. Обеспечить город безопасными местами сбора мусора можно.
Но даже если урны есть, почему мусор оказывается под ногами? В детстве это просто «круто», идти не на поводу у агитаций и призывов, а делать наоборот. А взрослые? Неужели у них нет способности думать? Наверное, современный человек просто привык избавляться от проблемы как можно быстрее и безболезненнее для себя. Вот мусор в руке, а вот его нет, и мыслей в голове на одну меньше. Это, конечно, банальный эгоизм. Но ведь этот самый мусор — не просто бумажка, это пример. Пример для своего (и не только) ребенка, который, повзрослев, бросит такую же бумажку себе под ноги. Потому что так делают не только родители, но и все окружающие. Маленький гражданин вроде бы знает, что урна нужна для мусора, но, в то же время, механизм «бумажка – в урну» в голове напрочь отсутствует, ведь его туда никто не заложил. У того соседского мальчишки через 10 лет будет свой ребенок, что же станет с ним?

Чтобы человек не хотел ничего бросить, улица должна быть чистой. Всё-таки, хоть какое-то чувство эстетики ещё живет в каждом из нас, и разрушают чистоту только «избранные». Если мусор уже лежит, каждый, кто собирается что-то выкинуть, «хуже не сделает», но количество мусора почему-то всё увеличивается и увеличивается. Дележ городской площади на дворы и участки порождает неразделённые территории, которые зарастают остатками человеческой лени. Пока иду домой, встречаю пару-тройку таких площадок. И уже даже не удивляюсь, если ветром несет целлофановый пакет, ведь ко всему привыкаешь. Ко всему.


И это ещё более-менее убрано.

Так что же делать с людьми? Если у человека нет мозгов (или воспитания), то информацию нужно ему в голову вдалбливать, иначе – никак. В Москве я видел несколько интересных социальных реклам, но за её пределами рекламы нет вовсе. А надо бы, неплохо ведь получилось.

Так вот, к чему я это всё. Есть в термодинамике такой постулат, что энтропия (то есть беспорядок) со временем увеличивается. Несите мусор до урны, подавайте правильный пример детям. Будем эту беспорядочность уменьшать. Иначе никак, погрязнем в грязи ведь…

Ваш V.

Музыка

Читайте также

Jerry Wings/Бес попутал
Jerry Wings/Бес попутал 12 Окт 2012
Про Apple/Гнилые яблоки
Про Apple/Гнилые яблоки 07 Ноя 2012
Про мелодии/И флагманские смартфоны
Про мелодии/И флагманские смартфоны 25 Мар 2013
Голден-гай/Закадрить по-индийски
Голден-гай/Закадрить по-индийски 10 Янв 2013