Windows Phone 8/Мнения. Дайджест

Итак, пару дней назад Microsoft как нельзя более официально представила восьмую версию своей мобильной операционной системы. Мероприятие вызвало у аффилированной и заинтересованной общественности определённый интерес, хотя и не такой живой и воодушевляющий, как релиз десктопной W8 вместе с таблеткой Surface. В этом посте попробую собрать в одном месте впечатления о событии и о свежеиспечённой системе, высказанные разными известными и не очень ресурсами в сети. Это всё для удобства восприятия и понимания вопроса, так сказать.

Для начала — есть мнение Артёма Лутфуллина, высказанное на Mobile-Review.com, с ним можно соглашаться, можно нет, но оно есть, проведён анализ и сделаны определённые выводы. Артём говорит о таком свойстве Windows Phone 8, как недостаточная «смартфонность», и, по сути, это просто телефонная оболочка, маркетинг и продактплэйсмент Microsoft тут играют первостепенную роль. Случай с «как вы яхту назовёте» тут, скорее всего, неприменим, позиционировать ОС можно как угодно, однако, Артём считает, что WP8 находится уровнем ниже iOS и Android, приводит уместное сравнение с приснопамятными аппаратами, работающими на Samsung Bada.

Мне показался интересным один из комментариев к этой статье. Просто великолепное высказывание, думаю, именно эти слова отражают настоящее и будущее развития основных существующих мобильных систем и устройств — «iOS и андроид уже не смартфоны. Это компьютеры, которые могут звонить.»

3DNews.ru ограничились обычным перечислением нововведений и выдержкамии из пресс-релиза, анализ и мнения, как всегда, высказали в комментариях читатели.

Кто-то подтвердил тезисы про обычность, простоту и неконкурентоспособность текущей версии Windows Phone 8.

Ferra.ru тоже уделила совсем мало внимания этой новости, оформив пару абзацев, сообщество любителей Nokia в Живом Журнале и wp7forum.ru вообще не стали оформлять это событие отдельной новостью, больше рассуждают про новый, интегрированный в ядро системы, Skype. Хотя, надо отметить, трансляция события на wp7forum.ru была, и была проведена довольно-таки неплохо.

На этом, говоря про публикации наших родных СМИ, хочется остановиться, но нельзя не посмотреть на статью ребят из Nomobile.ru, где, в присущей ресурсу лёгкой манере, высказано такое мнение:

«Мы пыжились, пыжились и, наконец, выпыжились». В общем-то, на нашей Родине все журналисты и обозреватели сходятся во мнении, а читатели подтверждают, что выпуск Windows Phone 8 — очередной «выпендрёж» майкрософтовского маркетинга, дикого восторга нововведения не вызывают, однако, у компании есть деньги и ресурсы, система будет развиваться и определённое, может, и не очень уж такое светлое, будущее у WP8 есть. Тут ещё надо учитывать вот что — проблем с разработкой железа под собственную систему у Microsoft нет, есть верные, смирно плящущие под дудку, партнёры в лице Nokia, HTC, ещё неубиваемый, и, стоящий немного особняком, Samsung, так что вполне может получиться отличная связка ОС/железо, вплоть до уровня Apple. Масштабы фрагментации устройств тоже не такие пугающие, как в ситуации с Andriod, этот факт тоже играет на руку развитию мобильной ОС от Microsoft.

Анализируя в сети общую массу публикаций и комментариев по теме, становится понятно — определённый интерес к системе есть, публика интересуется нововведениями, даже отслеживает их и ждёт обновлений. Основные восторги и причина «хотения» обладать устройством — банальная усталость от замороченности Android и повальной моды на iOS устройства, вкупе с их ограниченными экосистемой от Apple возможностями. Большую роль в принятии решения о приобретениии устройства играет фактор «попробовать чего-то новенького». Я, говоря честно, пока ещё нахожусь под впечатления от первого увиденного HTC Mozart (тут важно восприятие и ощущение WP как системы в целом, не говоря о 7-й и 8-й версиях). Это действительно что-то новое, попользовавшись подобными устройствами какое-то время позитив никуда не улетучивается. Как второй аппарат, в дополнение к существующему Android или iPhone — однозначный мастхэв, может статься, какая-нибудь Nokia скоро станет отличной заменой вымирающему Blackberry, который долгое время был бесспорным «номердва» во многих карманах пользователей.

Mr. W.

Читайте также

На серьёзных щах / Европейские сепаратисты
На серьёзных щах / Европейские сепаратисты 15 Окт 2012
Платить за время/Как К. работает в антикафе
Платить за время/Как К. работает в антикафе 16 Авг 2012
Dr.Pepper/Приятные мелочи
Dr.Pepper/Приятные мелочи 29 Апр 2013
Моя первая неделя самоизоляции: Олег! 03 Апр 2020