128Gb iPad/Может, iPad Pro?

Как-то уж совсем нежданно-негаданно, вероломно и без объявления войны сегодня утром Apple «выставила на витрины» версию актуального iPad c встроенной памятью 128 Гигабайт. Как минимум странно. Давайте разберёмся, поразмышляем — почему и зачем.

ipad128

Тут хочется обратить ваше внимание на такое наблюдение. Заходите в кафе в оживлённое время суток и видите людей, наклонившихся над своими электродрузьями. Посмотрите на соотношение ноутбуков и планшетов. А теперь на то, сколько составляют iPad из этого количества. Понимаете, что тут всё непросто, далеко непросто, но вывод один — iPad очень так с большим перевесом всех побеждает. Даже ноутбуки. А что творится за границей, в Европе и США, Эмиратах, — предстваляете? На самом деле такими наблюдениями занимался не только я один, многие отмечают тот факт, что планшеты реально начали подавлять остальные формы жизни, происходит естественный отбор по Дарвину, выживает, как говорится, сильнейший.

А почему бы не усилить и без того неплохие по характеристикам и уже заведомо мощные модели, даже нарастив флеш-память до комфортного или, так необходимого многим, уровня? Что мешает Apple сделать это? Для релиза iPad пятой генерации время по яблочному календарику ещё не подошло, но что-то подсказало маркетологам, что было бы очень хорошо перекрыть сегмент планшетов для профессионалов. Ну пока потихоньку, чтобы в промежуток времени до продаж пятого поколения уже подготовить себе почву, подстелить соломки, приучив психосоматику покупателей к цифре «128» и предложив уникальное решение для тех, кто им реально зарабатывает. Вот скажите, на кой чёрт фотографу таскать с собой на выездную съёмку тяжеленный MacPro, или даже 15-ти дюймовый MacBookPro c дисплеем типа «Ретина», когда можно проделать всё то же налегке и вприпрыжку, с небольшой сумочкой через плечо с великолепным и мощным iPad внутри, у него отличный экран и 128 гигабайт памяти, на него, милого сердцу и позвоночнику, через коннектор легко сваливаются все отснятые материалы, и, даже, предварительно отбраковываются.

На кой чёрт мне вообще ноутбук, если я занимаюсь только бумажной работой, ставлю галочки, мотаюсь из точки А в точку Б через весь алфавит, вожу с собой 100 Гб презентаций, картинок, прайсов и прочей мерчандайзинговой атрибутики? Для полного счастья в дополнение и для удобства к iPad стоит прикупить клавиатуру… И всё!

Фактически получаем замену тому же 11-ти дюймовому MacBook Air, с нормальным достаточным объёмом памяти, слегка урезанным до iOS функционалом (кому до этого есть дело?) и отличными удобными габаритами и весом. Да и просто, если у вас обширнейшая музыкальная библиотека, или вдруг так вышло, что вы заядлый киноман — почему бы не заиметь себе устройство «всё своё ношу с собой», варианты с внешними WiFi-накопителями, типа Kingston Wi-Drive и подобными мы не рассматриваем, это совсем не Mac-way, да и грешновато… Итоги подведёт время и графики динамики продаж, но всё идёт к тому, что нас потихоньку подводят к мысли о замене лэптопов на планшеты. Даже Proфессионалов. Но, как бы нам ни хотелось, отказаться от Большого Брата пока не удастся. Кхм, iTunes.

Есть ещё оборотная, тёмная сторона вопроса. Меркантильная. Не думаю, что продажи будут зашкаливать, «спартанская» 128-ми гигабайтная версия без 4G-компонента обойдётся, согласно пресс-релизу Apple, в 799 долларов США, вариант с 4G будет продаваться по цене 929 долларов той же страны. Но стоит глянуть на данные по марже, всё сразу становится на свои места, в мозгах наступает порядок, спокойствие и отрешённость, открываются чакры и становится видимым путь к дзену или нирване, ещё можно пойти почитать ранние Упанишады, тут уж кому что больше нравится.

ipad_margin

Воображению необходимо дорисовать пятый столбец с заголовком «128GB», мне думается цифры, в своём большинстве, у нас с вами примерно совпадут. Ураганных продаж никто не ждёт, но подзаработать у компании явно получится, задача слегка другая, гораздо более глубокомысленная и далеко идущая.

Никто не говорит бросать жену, детей, любимого хорька, отрывать главный мягкий орган от любимого дивана и нестись в ближайшую булочную за новеньким, доселе невиданного объёма айпадиком. Нет, вещь сугубо нишевая, те кому надо просто молча пойдут и купят. И будут пользоваться. И, более того, будут правы. Это инструмент, вкладывая в него деньги, хотелось бы получить их отработанными обратно, и хорошо бы ещё и подзаработать на его использовании. В общем, всё-таки iPad Pro. Профессиональный. А вот когда станете замечать, что потихоньку начинаете светиться — можете забыть обо всяких объемах, гигабайтах и прочей ерундистике, это значит беспроводные сети прошли пубертатный период и уже можно переезжать в «облака», будущее наступило. А пока всё-же считаем доллары и внимательно-внимательно слушаем жабу внутри себя.

Cya, Mr. W.

Читайте также

Почему не надо покупать бэушный айфон/10 фактов об этом!
Почему не надо покупать бэушный айфон/10 фактов об этом! 15 Ноя 2013
Туалет/И iPad!
Туалет/И iPad! 18 Мар 2013
Фишки и трюки iMessage /  Полезные советики!
Фишки и трюки iMessage / Полезные советики! 14 мая 2015
Вещи и явления/Короткой строкой #2 15 Авг 2012