Платить за время/Как К. работает в антикафе


Сегодняшней обложкой поста стану я и мое новое рабочее место. Так получилось, что офис компании, в которую я устроилась работать, сгорел ровно в тот день, когда я на HH нашла вакансию. Поэтому все делопроизводство переместилось в анти-кафе «Циферблат», где временно и заседает. Нет ничего более постоянного, чем временное — именно так сказал Альберт Нок. После четырех лет в кресле за столом офис на диване мне определенно нравится, главное не забывать зачем пришел.

Главный принцип антикафе — платишь не за еду, а за время. Цена первого часа в Циферблате — 120 рублей, второго и каждого следующего — 60. Больше 360 рублей за день не заплатишь. Чай, кофе, лимонад и какао (если повезет, мне вот вечно не достается) бесплатно, а еще печеньки, вафли и бутерброды с джемом. Можно приходить со своей едой, кроме алкоголя. Курить нельзя. Для посетителей wi-fi, множество книг, настольных игр, отдельный зал для чтения. Каждый день по вечерам проходят показы зарубежного кино на языках оригинала с субтитрами, музыка, чтения, тематические собрания. В общем — рай для хипстеров и работающих «в свободном полете».

С 11 и до 6 вечера тишина, мало народу и почти все с ноутбуками. Идет рабочий процесс, но никто никому не мешает. И дизайнеры, и программисты, и эвентщики, и рекламщики, и даже рекрутеры были — кого только не встретишь. Хочешь работай сидя, хочешь — лежа на диване. Розеток и интернета хватает всем, никто не в обиде. Очень комфортно, совершенно рабочая атмосфера. Первый день с непривычки сложно, а потом начинает нравиться — и кофе за тебя варят, и посуду моют, и печенок принесут, а то и за ухом почешут.

После шести приходят толпы на поболтать, поиграть в игры и на кружки по интересам, становится чуть-чуть шумно, но терпимо. Всегда можно найти тихий уголок, а если совсем невмоготу — спрятаться в библиотеке (там шуметь запрещено).

Таких заведений в Москве несколько — два «Циферблата» (на Пятницкой и на Покровке), «Бабочки» на Павелецкой. Еще есть «Территория Времени» в Зеленограде, в Питере, Казани, Одессе и Киеве. Модное заведение активно шагает по стране, появляется все больше поклонников.

Кто не может работать дома и в офисе — welcome в третье место, там всегда рады! Цените время, хотя в антикафе оно стоит совсем не дорого. По нашим подсчетам неделя аренды офиса с интернетом для семи человек обходится в десять тысяч, а место в антикафе с кофем и печенками — тысячи на три дешевле. Вот такая странная математика.

Ваша К.

  • к слову, такие места называются «лофт» и вот места, которые я для себя собирал:

    ПВК Коперник (Университет)
    Timeterria LiPeople (Новослободская)
    Циферблат (Чистые Пруды)
    Трёхэтажный Циферблат (Полянка)FreeBar People (Цветной бульвар)
    Зеленая Дверь (Сретенский бульвар)
    Talk-Club (Тульская)
    Banka Spaces Ideas (Дмитровская)
    Friend’s Club (Третьяковская)
    Local Time (Бауманская)
    Анти-кафе «Бабочки» (Павелецкая)
    —правда посетил еще не все, но все впереди

    • Такие места нызвают «третье место», как правильно отметил автор заметки. Лофт — совсем иное.

      • согласен, поправка, я имел в виду Русский Лофт!)) Третье место — это общая категория заведений: лофты, коворкинги, просто домашние кафе, такие же галереи и т.д.

    • ой сколько их))

  • Есть такой и в Одессе, не очень по уюту.

  • А в Питере списка такого нету?)

    • так как живу в москве, в питере знаю только два места
      «Циферблат» на Невском, 81«Циферблат» на Невском, 32

      • да да, про эти наслышен

  • Без Лик

    осталось приставить к такому месту прачечную и душ, и все: можно переезжать туда жить. считайте сами: 360 * 30 = 10800. койко-место в центре москвы немногим дешевле.