На серьезных щах / Взять и поделить

Немало шуму наделали новости про пенсионную реформу. Её проект был утвержден Министерством труда еще 1 октября, а вот реализацию Путин на днях отложил до 2014 года. Все дело в непопулярности реформы в народе – у честных налогоплательщиков собираются отобрать еще денег для того, чтобы покрыть дефицит Пенсионного фонда России, размер которого составил 1 триллион рублей. Если подумать, это настолько космическая сумма, что она не способна поместиться в сознании простого россиянина. Особенно занятно эта ситуация выглядит на фоне новеньких зданий, построенных для ПФР по всей России.

88.99 КБ

Последние 25 лет государство особо не церемонилось с народом. В начале 1991 года  под видом денежной реформы у людей отобрали вклады в сберкассах. В 92-95-м устроили приватизацию, из-за которой большая часть госимущества досталась бандитам в элегантных малиновых пиджаках. В 95-97-м интересным способом боролись с инфляцией – не платили зарплаты бюджетникам, чтобы сократить денежную массу. В 98-м государство доигралось в финансовые пирамиды (помните, был такие государственные краткосрочные облигации под 140% годовых?), объявило дефолт и уронило рубль в 4 раза, что имело захватывающие последствия для цен в тотально зависимой от импорта  экономике. В 2000-х все вроде выровнялось: чеченскую войну закончили, Березовского прогнали в Лондон и стали жить-поживать при «путинской стабильности» попилов, откатов и высоких цен на нефть. Но вот пришла пора платить за такую вот «стабильность» — в Пенсионном фонде России критически не хватает денег, платить пенсионерам внезапно стало нечем.

Суть реформы в том, что накопительную часть в пенсии сократят с 6 до 2%. Сейчас люди отчисляют в ПФР 22% от зарплаты – 16% (страховая часть) идет на выплаты нынешним пенсионерам, а 6% (накопительная часть) остаются за плательщиком и принадлежат только ему. То есть даже если он не доживет до 60 лет, эти 6% смогут получать его наследники. А сейчас всех хотят поставить перед фактом: теперь вы не копите на свою старость, а платите нынешним пенсионерам. А когда состаритесь, может и вам кто-то будет платить. У государства было еще 2 варианта пополнить ПФР – увеличить пенсионный возраст или повысить социальные налоги. Они тоже по своему прекрасны: в первом случае мало кто дожил бы до пенсии, а во втором мало кто согласился бы платить своим работникам белую зарплату.

Из-за сокращения накопительной части работники не будут заинтересованы в белой зарплате. Надо быть очень наивным человеком, чтобы верить с эффективное использование государством налогов. Государство стало как рэкетир — ему надо платить, чтобы не сесть в тюрьму. При этом правило постсоветского россиянина №1: никогда, ни при каких обстоятельствах, ни в чем не рассчитывать на государство. Потому что сколько денег ни плати — всё растащат и просрут.

Что характерно, я не вижу, чтобы кто-то лишился своего поста за потрясающие результаты работы в триллион рублей долгов. А зачем, ведь народ всё равно утрется и заплатит, как и всегда.

В общем, никому не советую рассчитывать на пенсию. Кто-то может подумать, что я тут истерю, нагнетаю и раскачиваю лодку от чрезмерной либеральности, но это совсем не так. Я сужу лишь по фактам и трендам.

Избежать хреновой бедной старости можно несколькими способами:
— умирать молодым;
— вкладываться в акции или недвижимость;
— заводить трактор;
— ничего не делать, смотреть разоблачительные ролики в интернете и злиться на власть.

Вы бы что выбрали?

Шикарный старый клип в тему.

Mr. E.

Читайте также

Все худшее — детям/Новый год(
Все худшее — детям/Новый год( 26 Дек 2013
Голден-гай/Закадрить по-индийски
Голден-гай/Закадрить по-индийски 10 Янв 2013
App Store в рублях/Нас обманули? 26 Окт 2012
Московский быт/Квест «Заплати за парковку»
Московский быт/Квест «Заплати за парковку» 04 Июн 2013