На серьёзных щах/Теле 2 всё


Для москвичей это может оказаться сюрпризом, но помимо Большой тройки в России работают и другие операторы мобильной связи. Например, Теле 2. Это шведский дискаунтер, который, появившись в том или ином регионе страны, вынуждает Тройку снизить цены в несколько раз. Лично у меня есть орловская симка Теле 2: позвонить по городу стоит 25 коп./мин., позвонить в Москву — 2 рубля. Практически коммунизм. Правда, нет 3G, и в деревне плохо ловит, но в остальном очень ок. Раньше в своей рекламной кампании они использовали трёх итальянских мафиози (ориентировались на популярность среди гопоты и регионального чиновничества), но потом превратили их в политиков и бизнесменов. Для солидности.
Так вот, с Теле 2 кое-что случилось.

58.62 КБ

В прошлом году шведам опять не дали частот ни на 3G, ни на 4G, на что те решили сказать: «Прощай, немытая Россия!» и продали своё русское подразделение (оно и понятно, без скоростного интернета ОпСоСу уже не выжить). А это 10% рынка мобильной связи, 4-е место. Чтобы у кого-то из Тройки не вышло монопольного преимущества, компанию выкупило государство через ВТБ, заплатив 2,4 млрд. долл. за активы и взяв на себя долг в 1,15 млрд.

Интересно на этом фоне выглядят заявления «Альфа-груп» (у которой есть Пчелайна кусок), которая настолько хочет завладеть Теле 2, что готова оспаривать сделку и заплатить 3,6-4 млрд. долл.

ВТБ, кстати, не скрывает намерений кому-нибудь перепродать Теле 2, возможно, государственному Ростелекому. Так что есть немалая вероятность, что к Большой Тройке примкнет еще и госкомпания.

Но что-то мне подсказывает, что дешевой сотовой связи больше не будет.

Музыка!

Mr. E.