G-дайджест №10/Китайское клоноделие и утечки Apple


В ближайшие дни стартует выставка Mobile World Congress, которая по-прежнему привлекает к себе большое внимание, хотя большинство основных игроков рынка мобильных гаджетов предпочли анонсировать свои устройства отнюдь не на ней. Sony выбрали CES, BlackBerry и HTC – показали свои аппараты до, а Samsung покажет после. И даже LG, несмотря на то, что намерена демонстрировать множество новых линеек в Барселоне, своего флагмана тоже уже анонсировала. Осталась только Nokia, но, увы, нет никаких оснований предполагать, что финны покажут что-то затмевающее остальных.

tab_book3-600x400

Однако, обо всем по порядку.

LG/Хороших телефонов много не бывает

Компания LG начала неделю с сообщения о том, что смартфоны L-серии разошлись по миру в количестве 15 миллионов штук, а последние два месяца их приобретали со скоростью 1 устройство в секунду. Закреплять достигнутый успех производитель намерен не только за счет обновления этой серии, о чем мы уже писали, но и наступления по всем фронтам. На MWC будут показаны смартфоны серий L, F, V и G, а также ноутбук-планшет LG Tab-Book. L серия займет место недорогих и стильных аппаратов, F – будет состоять из «быстрых» телефонов для сетей четвертого поколения, стандарта LTE, а G — это флагманские смартфоны, из которых уже известны Optimus G и Optimus G Pro. О том, что за V-серия, представители компании пока не распространялись, о ней известно только из тизера. V – это первая буква от слова View (Взгляд). LG Tab-Book является гибридом ноутбука и планшета с корпусом подобным Nokia E7. Работает устройство под управлением Windows 8 и построено на основе полноценного процессора Intel Core i5, что вызывает обоснованные опасения насчет времени его автономной работы.

Qumo/Одна платформа, один дизайн «Самсунга»

qumo-530

Китайская Qumo относительно недавно вышла на рынок смартфонов, но уже выпускает обновление своей линейки. Новые Quest построены на базе чипсета МТК 6577 с двухъядерным 1,2 ГГц процессором, от 512 МБ до 1 ГБ оперативной и 4 ГБ встроенной памяти, двумя камерами (0,3 и 5 МП), двумя SIM картами и работают под управлением ОС Android 4.1 с оболочкой Яндекс.Shell. Различать их можно по экранам. У QUEST 450 это 4,5-дюймовый IPS с qHD разрешением, у QUEST 500 — 5-дюймовый WVGA TFT, QUEST 600 комплектуется 6-дюймовым с разрешением 480 на 854 пикселя, QUEST 530 получил 5,3-дюймовый IPS с 540×960 точек, а флагманский QUEST 570 также IPS, но уже с HD-разрешенеим 720×1280 пикселей. Любопытно, что дизайнеры компании сочли самостоятельную разработку дизайна совершенно излишней и позаимстовали его у корейцев из Samsung. В общем, российский рынок можно поздравить с выходом очередной партии клонов по бюджетным ценам. За разные аппараты просят от 7 до 10 тысяч рублей.

Билайн Е600/Кому смартфон за $100

E600Beeline white

Если вас напугало китайское засилие из предыдущего пункта, то отечественные операторы вас спасут! Например, Билайн. На этой неделе они анонсировали очередной брендированный смартфон. Нет, он не разработан в России, зато его цена вместе с тарифным планом «Все включено» составляет 3000 рублей. Без тарифного плана — на 290 «деревянных» дороже. Дешево и практично. Ну, насколько практичным может быть смартфон на базе Android 4.0 с 3,5-дюймовым экраном с разрешением 320 на 480 точек, построенный на базе платформы Qualcomm MSM 7225A с 1 ГГц одноядерным процессором и 512 МБ оперативной памяти. По мнению билайновцев, этого хватит для того, чтобы посещать социальные сети, читать электронные книги, пользоваться GPS-навигацией и слушать радио. Поспорить с ними трудно, все это делать действительно можно. Ах да, чуть не забыл, у этого чуда инженерии есть и 3,2 МП камера, без вспышки и автофокуса. Мало? Так и просят за него самый минимум, еще и SIM карту дарят!

HTC One/4 ультрапикселя? Дизайн как у BlackBerry? Вы шутите?

HTC-ProductDetail-Hero-slide-04

Компания HTC решила радикально положить конец гонке мегапикселей. Новый флагман ставит в тупик не меньше, чем Nokia 808 PureView. В обоих случаях, читая характеристики, я честно подозревал опечатку. Но нет, и 42 МП финнов и 4 МП тайваньцев — суровая правда. HTC обещают, что их некие чудесные «ультрапиксели» на самом деле круче, чем микрометровые крохи остальных производителей, справедливо уповая, что размер в 2 микрона что-то скажет тем, кто в курсе принципов построения матриц. Как эти чудесатые циферки будут объяснять при продажах — никто не знает. Ricoh в свое время, демонстрируя такую же трехслойную матрицу, не мудрствуя лукаво считала пиксели каждого слоя отдельно, выдавая на-гора вполне традиционные числа.
Но пиксели — не единственная загадка нового флагмана, который опять назвали One. «В конце останется только один». Но это точно не будет HTC One, ибо у него есть сразу много братьев, среди которых замечены BlackBerry Z10, iPhone 5 (почему-то задом наперед) и бедные китайские родственники Oppo T29 и Jiayu G3. Последние, кстати, в семье самые ранние. Так что насчет популярности (со знаком плюс или минус) нового смартфона от НТС я бы на тотализаторе не стал играть.

Apple/При Джобсе такого не было!

A7MB3

Такая фраза звучит едва ли не с момента смерти Стива. По совершенно любому поводу, от презентаций с Тимом Куком до облезающих панелей в iPhone 5. О том, что Стив Джобс был человеком, а не богом, все дружно забыли, равно как и о всевозможных ляпах Apple, случавшихся и при нем. Но вот что стало недоброй традицией для компании в последний год, так это снижение уровня конфиденциальности. Компания стремительно приближается к средней температуре по палате, когда детали новинок в целом известны урывками, но иногда прорываются целые куски подробной и весьма похожей на достоверную информации. В случае с преемником iPhone 5 таких проколов случилось уже два. Первой в сеть попала фотография передней панели новинки. Ничего особенного не несущая, любой рендер от Васи Пупкина выдал бы нечто похожее, да еще и покрасивее. И плюс слух о том, что будет бюджетная версия. Ну так он ходит едва ли не каждый год. А на этой неделе появилась фотография еще более интересной детали. Платы с чипсетом А7. Само по себе такое изображение малоинформативно, но вместе с ним появилась и подробная спецификация: четыре ядра с тактовой частотой 1,2 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти LPDDR-800 МГц и четырехъядерный графический адаптер PowerVR SGX554MP4. Экран — четыре дюйма, при тех же 640 x 1136 пикселях, что и в iPhone 5.

Archos/Дебют на рынке смартфонов

archos-35

Французская Archos до этого года тихо-мирно обживала свой уголок в мире ARM-планшетов. Занят он ею с тех времен, когда ни о каком iPad или Galaxy Tab никто и не слышал, а главными конкурентами выступали сотни китайских производителей, с которыми соревнование шло по основному параметру студенческого бюджета — минимальному ущербу для кошелька покупателя. Теперь же пришло время расширения ареала обитания, и Archos пошла в наступление. Аналог iPad с 9,7 дюймовым IPS экраном, имеющим разрешение 2048 x 1536 точек, тут даже не самая интересная новинка, которую обещают показать на MWC и вывести на рынок до конца месяца. Самое интересное, что компания выходит на рынок смартфонов. Бюджетных, разумеется. Вот только облик Archos Platinum 48 почему-то до рези в глазах напоминает… Qumo Quest 530 или 450. Или все-таки Samsung Galaxy S III. Ладно, не судите строго, это вообще первый блин. Ему компанию составят Archos Titanium 52 и Archos Carbon 35. Все аппараты имеют по две SIM карты, IPS-экраны и цены от 90 до 250 евро за штуку. В магазинах спрашивать в апреле.

Всячина/Короткой строкой

Поскольку новостей на неделе оказалось какое-то совершенно невообразимое количество, то часть из них выношу исключительно в виде кратких сообщений. Писать особо не о чем, но и не написать никак нельзя.

Компания Google занимается разработкой обновления своей ОС Chrome. Во второй половине года «хромбуки» смогут обзавестись сенсорными экранами.

Китайская ZTE будет выпускать смартфоны на базе платформы Nvidia Tegra 4. В Китае они появятся уже в первой половине года.

Nikon представила бюджетную зеркалку D7100, завершив таким образом обновление всей линейки фотоаппаратов.

Sony также выкатила обновленные фотоаппараты с сенсором Exmor: цифрозеркальный SLT-A58, водостойкий компакт Cyber-shot TX30, ультразум с 50-кратным увеличением Cyber-shot HX300, классический компакт Cyber-shot WX300, а также самую легкую и компактную беззеркалку NEX-3N.

Highscreen представила смартфон Boost с аккмулятором на 4160 мАч. Обещает до 5-7 дней работы без подзаряда.

ST-Ericsson будет выпускать чипсеты для смартфонов с тактовой частотой 3 ГГц. При этом энергопотребление останется на прежнем уровне.

Смартфоны с Ubuntu появятся только в следующем году. Информация об операторской привязке также подтвердилась.

Компания Intel заявляет о том, что ее х86 платформы производительнее ARM, а значит ее смартфоны лучше. Бенчмарки пока не предъявлены.

Всем удачных выходных,
Ваш F.