Горячее/Термос

Знакомьтесь. Это мой боевой товарищ ласково и незамысловато названный мной Нордиком.
Знаете, купил я его совершенно случайно и незапланированно, под влиянием эмоций возбужденных во мне хорошей скидкой в Спортмастере и большим количеством бесхозных баллов на дисконтной карте.
И как довольно таки часто бывает, вроде бы не очень нужная вещь становится в твоей жизни практически незаменимой.

IMG_1389

Итак технические характеристики: объем 1,2 литра, корпус из нержавеющей стали, удобная складная ручка, дополнительная кружка, широкая горловина.

Ну да ладно это все ерунда.

Честно скажу, что термос у меня настоящий, рабочий. Он имеет кучу боевых ранений в виде вмятин, царапин и потертостей. В каких только условиях он не эксплуатировался, но вот уже на протяжении двух лет он исправно, без нареканий выполняет поставленную перед ним задачу — поить меня горячим чаем. Я честно сказать даже не думал, что он так долго продержится у меня.

Повторюсь — это не красивый блестящий аксессуар изредка зимой доставаемый с полки для того чтобы взять собой чаю на каток (хотя такое тоже бывало). Нет, это можно сказать рабочий инструмент.
Будь моя воля я бы поставил термосу и его изобретателю памятник, хотя уверен такой памятник уже где-то существует.

Черт!!! Вы не представляете какое это наслаждение когда ты едешь в жуткую жару в беспросветной пробке уже пару часов и конца края не видно, а мечты о кондиционере остаются только мечтами, и ты достаешь термос, наливаешь грамм 200 ароматного, охлажденного, собственноручно заваренного чая, включаешь 95.2 RockFM, а там вечные старички ZZ Top…и…внутри все становится все хорошо. Мне всегда удается успокоится, наплевать на все проблемы, рабочие трудности, все эти нерешенные вопросы становятся далекими и несущественными. Благодать.

Но это самый невинный сценарий использования. А ведь было такое, что сидишь уже 2 часа на 30 метровой опоре с напарником зимой в двадцатипятиградусный мороз где-то в лесу под Кубинкой. Ледяной, острый как скальпель хирурга, ветер. Лицо и ноги давно перестал ощущаться, как нечто принадлежащее твоему телу. Руки окоченели и банально даже в кулак кисть сжать больно, а работу надо сделать, потому что через несколько часов врубят эти десятки тысяч вольт и следующее отключение запланировано только на осень, а без этого завершающего штриха работа вся считается невыполненной, оплаты не будет и считай несколько недель работы коту под хвост. И тут к спущенной вниз веревке привязывают термос с заветным кипятком чая!!!!  Ты с напарником в четыре руки аккуратно вытягиваешь наверх это чудо. ОООоооООоо…пьешь этот чай и даже не чувствуешь как он обжигает (хотя к вечеру с нёба слой кожи сойдет)))). Как же это добавляет сил вы не представляете. Литр чая на двоих за 10 минут и весь мир заново приобретает краски, мир перестает быть серым и заторможенным, смотришь товарищу в глаза и видишь как они у него размутневают, и в них начинает бегать мысль. Прямо с опоры «сливаешь лишнюю воду из системы», спускаешь термос вниз и водитель «бегом» едет за новой дозой чая, а ты с новыми, непонятно откуда взявшимися силами принимаешься за работу и вдруг у тебя все получается за 15 минут, хотя прямо 5 минут назад ты готов был уже сдастся и бросить все к чертям собачьим.

А когда ты по колени в снегу прешь остервенело 1,5 километра по просеке (это сначала кажется легко, а через 300 метров понимаешь, что у тебя уже нет сил и ты мокрый, валишься прямо мордой в снег) и потом почти в самом конце пути проваливаешься почти по самую грудь под лед. А тебе издалека Куба орет: «Кудаааа!!!! Назаад!!! Ебучие рога!!! Там прошлой осенью Камаз по самую кабину утонул…вертикально!!!» Ты панически пытаешься нашарить землю ногой и ничего не можешь нашарить…пытаешься вылезть, а ничего не получается, лед проламывается и ты с ужасом понимаешь, что вот-вот и вода начнет заливаться за край рыбацкого костюма, которыми вы предусмотрительно обзавелись, и понимаешь, что тогда все — утянет под воду. А потом все таки когда товарищи тебя вытаскивают, ты скидываешь с себя куртку, свитер…вязанный…с горлышком, термобелье, потому что все насквозь мокрое и с тобой все делятся кто чем может — кто-то носки махровые, кто-то свитер, кто-то подштанники. И сразу кружку горячего чаю с мятой из чудо-термоса и тогда ты понимаешь, что и на этот раз все обошлось, и даже простуды не будет. Сидишь на подножке УАЗика в окружении ребят, закуриваешь сигарету и все смеются и ты смеешься, потому что ты среди своих. Они с тобой. Чай в руках, тепло.

А обварка оптики посреди поля в чудесный двадцатиградусный мороз по колени в снегу? Три муфты 96-ти волоконных кабелей. Замечательно просто. Рук не чувствуешь через 20 минут. В какой то момент ловишь себя на мысли, что ты выдыхаешь из легких холодный воздух. И тогда достаешь термос с чаем и понимаешь что все будет хорошо, потому что с термосом нам ничего не страшно))) Пока у нас в резерве есть Нордик все в порядке. Каждый раз когда берешь термос в руки всегда оценивающе его покачиваешь прикидывая сколько там еще чая, это уже на уровне рефлексов:) Но когда разливаешь последнюю кружку и термос предательски легок в руке, то становится прямо страшно. Тогда остается расчитывать только на свои силы. Помощи ждать неоткуда. Чувствуешь себя как Айзек Кларк где нить в грузовом трюме Ишимуры, с уровнем индикатора жизни скафандра на минимуме, без аптечек и всего лишь с парой обойм к резаку.

Много. Много разных случаев было. Всего и не расскажешь. И так уже много букв:)

И знаете что хочу добавить? Только после того как я купил термос и стал им активно пользоваться я стал разбираться в чае. До этого для меня существовал только чай в пакетиках Гринфилд. И никакого листового чая , потому что это долго и лениво. Но потом я выпросил у мамы двухэтажный турецкий чайник и тогда я понял, что такое настоящий вкус чая. Когда в верхнем чайнике листочки чая распариваются и разогреваются, а потом из нижнего в верхний заливаешь кипяток…ммммм…этот запах и вкус.

Дошло до того, что на выходных когда я провожу много времени за ноутом я завариваю чай в термос и на столе у меня всегда горячий чай. Ну лень мне до кухни бегать. А так заварил и на целый день хватает))) Вот и теперь я пишу это, и параллельно пью черный чай с лимонным соком из термоса.

Всегда Pixel.

ps и да…вру конечно, я очень ленивый и частенько кидаю в термос чай в пакетике Гринфилд)))

Читайте также

KFC/Как эффективно жрать в машине
KFC/Как эффективно жрать в машине 01 Окт 2013
iPod Shuffle/Зацепи день 05 Окт 2012
Spin / Король вечеринок
Spin / Король вечеринок 10 Окт 2011
Опрос/В каком кармане носить айфон!
Опрос/В каком кармане носить айфон! 21 Фев 2014