Книги/Дайджест 2

Ух, ну и неделька была. Даже перед самым новым годом так тяжело не было.
Но, тем не менее, я находил время почитать книжек, всяких сайенс фикшн.
С прошлого дайджеста, к сожалению, я не так много прочитал, как хотелось бы, но парой книг я с вами все-таки поделюсь.

Картинка — лампа «Ученье свет»

lumio_form_full

Фредерик Пол/Серия ВРАТА

Ну, вообще Фредерик Пол это знатный мастер. Сейчас таких уже не выпускают. Изначально я его знал как автора Человек плюс и Торговцы космосом. Конечно, я слышал и про его Врата, но все никак не мог себя уговорить прочитать. Меня каждый раз останавливала аннотация и некое предубеждение, я думал, что это будет в духе StarGate который (фильм и сериал) не очень перевариваю. Но на всякий случай в библиотеке хранил и вот как-то так получилось, что у меня ничего кроме на смарте не оказалось и мне пришлось начать читать. Ну что могу сказать — первая часть немного депрессивная, пропитанная страхом и бзхднстью вселенная, еще этот психоаналитик туда же не добавляет радости. Главный герой с поломанной психикой, короче радости сначала от этого не было. Потом? Я уже не мог остановиться. Сюжет захватывает и не отпускает, до самого конца. Но концовка мне не понравилась. Совсем. Если бы я осознал то, что осознал глав.герой в конце я бы себя убил. Честно. Без вариантов. Воткнул бы себе через ухо в мозг что-нибудь тонкое и острое. Ну да ладно, главное, то, что после прочтения первой книги в серии мне очень сильно захотелось добавки. И вторая/третья книги (За синим горизонтом событий/Встреча с хичи) не подкачали. Все так как надо. Знаете, как я это определяю? Если я на Выхино сел и не понял как оказался на Октябрьском поле значит книга очень хороша. Так вот так все и происходило. А вот четвертая книга (Анналы хичи) откровенное уг. Я не проникся этими записанными сознаниями, «двойниками» и гигабитным пространством, слишком много неувязок и неясностей. Из описания этих цифровых личностей я сделал два вывода — я на их месте или жрал, бухал и занимался сексом не переставая (по аналогии мышей с электродами в мозгу) или сошел бы с ума и перестал функционировать из-за отсутствия мотивации и бессмысленности всего.
Еле дочитал.
Посмотрим, что там в пятой и шестой книгах, может четвертая книга просто переходная и автор исправится.
Но первые три обязательны к прочтению. Небьюла и Локуса очень редко просто так дают:)

Дэвид Брин/Прыжок в солнце

Именно тот редкий случай, когда даже просто номинировали на Локуса за полную хню.
Дэвид Брин отличный писатель — Почтальон великолепен. Кому нравится постапокалипсис прямо обязательно к прочтению.
А вот первая книга серии Сага о Возвышении полное гавно. Прочитал процентов 80, после чего бросил. Очень редкий для меня случай. Я обычно если выбрал книгу и начал читать, то добиваю её до конца. Но вот в этом случай я просто не смог себя заставить. Сильно жалею о потерянном зря времени.
Это типичная политическая хуйня облаченная в псевдо-научнофантастические декорации. Примерно как эти ваши Игры престолов, с которых вы писаетесь кипятком — бесконечные высосанные автором из пальца сюжетные повороты. Бесконечная серия.
Ненавижу такое. Ну, слава Богу тут больше трех книг дело не пошло.
Вообще редко когда прочитаешь полноценную серию без провисов в сюжете, обычно к концу все скатывается в жвачку.

Джо Холдеман/Бесконечная война

Хорошо.
Прочитал только первую книгу из серии и что там дальше сказать не могу. Первая книга, несмотря на откровенный и утрированный хэппиэнд оставляет от «мира» тягостное впечатление. Короче в настроениях автора прослеживается откровенная ненависть к тупоголовым воякам и чистый, концентрированный пацифизм.
Мне очень понравилось. Советую.

Алан Дин Фостер/серия ПРОКЛЯТЫЕ

Стоп. Знаю, некоторые скажут, что это не серьезный писатель, так как знают его только как новелизатора Звездных войн или переложения с кино на бумагу Чужих, Хронники Риддика и кажется Хищника.
Но на самом деле у автора есть пару отличных серий. Это во первых Флинкс, к концу, конечно все скатывается в уг, но пару книг прочитать стоит. Во вторых это серия Чародей с гитарой. Помнится это было неплохое юмористическое фентези. Читал с удовольствием, правда, давно. Надо будет как-нибудь перечитать пару частей.
Но в первую очередь для меня Фостер это серия Проклятые (хоть убейте не могу понять, почему так серию навали)
Состоит из трех книг — первая это типичный «контакт», вторая книга это бодренький боевичок, именно с этой книги в свое время я и познакомился с серией. Ну и третья завершающая цикл.
Сейчас, когда я перечитал книги (первую часть прочитал в первый раз) я вижу все её недостатки и слабости, но когда я в первый раз читал по молодости всего этого не видел и книги оставили самое приятное впечатление. Прочитайте, автор постарался всерьез, затрагиваются интересные темы и вообще все достаточно хорошо проработано.
Понравился прием автора, с которым я столкнулся впервые. Не знаю, как описать, но можно сказать что у автора несколько рваный ритм повествования, особенно в третьей части — вроде все очень событийно, линейно и сиюминутно рассказывается, а потом смотришь и уже история отмеривается годами и очень описательно повествуется, потом ускоренная перемотка замедляется и мы опять переходим к развитию сюжета в реальном времени. Очень интересно. Советую к прочтению.

Алан Дин Фостер/Между-Мир

Первая книга из серии Челанксийская федерация. Остальное я не читал, но эта книга произвела неизгладимое впечатление. Одно из самых любимых произведении вообще. Читал и перечитывал очень много раз. Что называется первая любовь не забывается)))

Аннотация с Либрусек:
Мир без названия. Зелёный и угрожающий. Планета, заросшая гигантскими, многоярусными джунглями. В воздухе царят летающие хищники, а жизнь на поверхности не менее опасна и загадочна, чем на дне океанских впадин. Но и здесь, на среднем ярусе, живут люди, давно забывшие, откуда пришли их предки, и не представляющие себе другой жизни. И вместе с людьми здесь живут фуркоты, разумные существа, напоминающие земных хищников, верные союзники человека в этом переполненном жизнью мире.
У этой планеты есть тайна, способная взбудоражить всё «цивилизованное» человечества. Но когда цивилизация готова разрушить этот зелёный мир, «дикарям» живущим в гармонии с ним есть чем ответить, каким бы болезненным ни был этот ответ.

Ну? Неправда ли напоминает Аватар. Я, когда посмотрел фильм Кэмерона, сразу вспомнил эту книгу. Да я знаю, что Аватар слизан один в один с Покахонтас, но вот декорации это сплошной Между-Мир. Причем Между-Мир в разы интересней.
Не буду пересказывать и описывать. Просто прочитайте.

Терри Пратчет/серия СТРАЖА

Самое главное в Пратчете это то, что его надо читать строго дозировано — понемногу, потому что если читать больше двух книг за раз, то его можно возненавидеть. Концентрация юмора — шуток, эпически смешных моментов просто зашкаливает. Если подойти к этому неосторожно, то вполне вероятно вы себе отобьете все вкусовые рецепторы и больше никогда к Пратчету не вернетесь.
Первую книгу Стража! Стража! я прочитал уже давно. Сейчас вот прочитал К оружию! К оружию! и Ноги из глины.
На мой взгляд, первая и вторая книги самые лучшие. Третья послабше, но все равно намного лучше даже самой лучшей книги этих ваших Игр престолов.
Вся серия пронизана одной сюжетной идеей о королях. Дальше есть еще две книги, пока повременю с продолжением, но обязательно прочитаю — интересно все таки станет ли Моркоу…эмм, нет не буду спойлерить:)

Уильям Кейт/серия ШАГАЮЩАЯ СМЕРТЬ

Ну и напоследок оставил самое вкусное — мои любимые уорстрайдеры.
Я понимаю, что это может вам показаться подростковой боевой фантастикой, но мне очень и очень нравится. Самая любимая серия про боевых роботов. По степени проработанности мира ничего даже рядом не стоит. Да я знаю, что это чистейшая война за независимость США в фантастических декорациях, и я говорил, что мне такое не нравится, но тут особый случай. Все написано настолько хорошо, что об этом даже не задумываешься. Вообще я удивлен, почему это еще не экранизировали, ведь это готовый мир, ничего придумывать даже не надо.
Я настоятельно рекомендую к прочтению. Не представляю даже кому это может не понравится.
Четыре превосходные книги. Смертельно завидую тем, кто еще не читал:) Как жаль что я книги знаю практически наизусть. Я столько раз получал удовольствие от прочтения, что согласился бы на частичную амнезию, чтобы еще раз иметь возможность с нуля прочитать эти книги.

Всегда, Pixel.

И заводных вам электриков!!!

 

 

Читайте также

Сегодня мой день/ДР
Сегодня мой день/ДР 23 Окт 2013
Книги / Дайджест 8
Книги / Дайджест 8 09 мая 2015
Андроид/Что ты делаешь?
Андроид/Что ты делаешь? 18 Авг 2013
Книги/Лунная Радуга
Книги/Лунная Радуга 15 Авг 2013