Книги/Дайджест 4

Давно не писал про книги. Правда с последнего дайджеста я прочитал не так уж много. Как-то мало времени совсем, да и период такой пошел сейчас у меня – иногда я переутомляюсь чтением и забрасываю это дело на какое-то время, совсем не тянет читать. Через какое-то время это проходит, и я опять накидываюсь на книги читая запоем. Потом опять надоедает и так по кругу.
Сегодня будет, кстати, не только фантастика.

-книг-e1324310766498

Но начну я именно с фантастики.
Будет очень много классиков, а именно «Большая тройка» фантастов – Азимов, Кларк, Хайнлайн.
Почему я решил написать о писателях которые очень известны и книги которых практически все любители фантастики уже много раз прочитали? Да просто мне в одном из прошлых Дайджестов уже попеняли, мол почему о них не пишешь? Я то старался быть не банальным, но оказалось кому-то может быть интересно услышать мое мнение о классиках.

Ладно, рассказываю. Первым пойдет Айзек Азимов. К этому автору у меня неоднозначное отношение.
С одной стороны пара моих любимых книг, а с другой стороны унылые циклы о каких-то Академиях и прочих Империях с Основаниями, которые представляют из себя бредятину в чистом виде и к фантастике не имеющих никакого отношения. Осилить эту политиканскую нудятину про становление нового общества невозможно.
С одной стороны, безумно интересные рассказы из серии «Я, робот», а с другой стороны какие-то нелепые детективы про Лакки Старра в фантастических декорациях.

Айзек Азимов/Конец Вечности (НФ, проблемы времени)

На мой взгляд лучшее что написал Азимов, и вообще лучшая книга в НФ.
Читается на одном дыхании. Перечитывал не один раз. Основной сюжет вращается вокруг идеи путешествий во времени и контроля над временем. Существует вневременная организация которая контролирует Реальность по всей протяженности временной оси, они не допускают войн, эпидемий, предотвращают катаклизмы и прочее. Хорошо это или плохо? Правильно или неправильно? Куда сама идея контролировать время и реальность ведет человечество? В светлое безмятежное будущее или к вырождению в парниковых условиях? Нет, не бойтесь, вам не будут полоскать мозги заумными мыслями и вопросами, читать вы будете с интересом, а к этим вопросам придете сами.
Советую очень прочитать. Золотой фонд НФ. Если вы не читали эту книгу, то я плюю на вас.

Айзек Азимов/Сами Боги (НФ, параллельные вселенные)

Вторая самая великая вещь у Азимова после Вечности.
Даже не знаю, как описать эту книгу и вкратце рассказать сюжет. Короче, люди стали качать энергию из параллельной вселенной. Это может привести к уничтожению обеих вселенных. Можно ли остановиться и оторваться от этого источника бесконечной, и дармовой энергии? Что если благополучие и рай для человечества сейчас, приведет к гибели всей солнечной системы со всем человечеством в будущем? Что если благополучие человечества приведет к гибели другой вселенной, населенной разумными существами? Но по больше части конечно же книга о внеземной психологии и о контакте. Наверное, запутал вас да?
Да, если вы не читали и эту книгу, то я плюю на вас еще раз:)

Перейдем к Артуру Кларку. Это второй столп Великого трио. Конечно о создателе Космической Одиссеи 2001, наверное, все слышали. Его основные произведения о контакте, но не о таком как у Азимова, где он описывает самих внеземных существ. Тут больше контакт с техникой и технологией внеземных разумов, я бы даже сказал контакт с посланиями из прошлого от инопланетян будущей разумной жизни.

И да, у Кларка тоже как у Азимова есть три закона, но не о роботах:

1. Если заслуженный, но престарелый учёный говорит, что нечто возможно, он почти наверняка прав. Если же он говорит, что нечто невозможно, он почти определённо ошибается.
2. Единственный путь обнаружить пределы возможного — уйти за эти пределы, в невозможное.
3. Любая достаточно развитая технология неотличима от магии.

Артур Кларк/Цикл Космическая Одиссея (чистая НФ)

Я даже не буду пытаться кратко описать этот цикл или, о чем он. Там все настолько многогранно и разнообразно, что просто знайте – есть такой цикл из четырех грандиозных романов которые вы не прочитали. Стыдитесь этого.

 Артур Кларк/Свидание с Рамой (чистая НФ)

Сквозь Солнечную систему пролетает огромный цилиндрический объект длинной в десятки километров и по всей видимости искусственного происхождения. Находящийся поблизости корабль Космического Патруля единственный который может успеть на перехват и попытаться понять, что это. В итоге оказывается, что это огромный космически корабль с городом на внутренней поверхности, с искусственным тяготением из-за вращения и полностью функционирующий. И тут начинается самое интересное…
Черт, прямо хочется перечитать.
Да кстати остальные части говорят писал не Артур Кларк. Я не читал их, так что сказать, что там не могу.

Роберт Хайнлайн.
К этому автору у меня такое же отношение, как и к Азимову.
Есть отличные научно-фантастические книги, а есть чистой воды фрейдизм, с откровенным уклоном в инцестные мечты, с ненавистью к религии, современным общественным устоям и институту семьи. Короче, под конец жизни Боба понесло.

Роберт Хайнлайн/Дверь в Лето (путешествия во времени)

Хороший, талантливый парнишка шел к успеху, изобретал годные вещи и по идее должен был стать вторым Эдисоном, но, как и каждый гений не особо разбирался в людях, особенно в бабах. Так и получилось, что контроль над его совместной фирмой со своим «лучшим» другом он потерял. Тогда он пошел и с горя заморозился в криогенной камере на 30 лет. Ну, а за тридцать лет может поменяться очень многое. После того как его размораживают начинается самое интересное.
Очень хорошая, легкая, оптимистичная, жизнеутверждающая и веселая фантастика. Рекомендую для поднятия настроения.

Роберт Хайнлайн/Звездный десант

Пол Верховен снял фильм по книге, но в фильме все несколько иначе. А вот в книге чистой воды фашизм, милитаризм и ксенофобия. Государство превыше всего. Каждый должен быть готовым отдать свою жизнь за свое государство. Ты никто, общество все. Ты имеешь только право защищать свое государство по любому призыву. И это право — твоя личная социальная обязанность перед государством.
Хотя произведение конечно хорошо замаскирована под фантастический боевичок для юношества.

Роберт Хайнлайн/Чужак в чужой стране (я бы сказал социальная сатира)

Книга о марсианском Маугли. На Марсе сел космический корабль, весь экипаж умер кроме новорожденного ребенка, его 20 лет воспитывали марсиане. Снаружи человек, внутри марсианин))) Со сверхспособностями. После того как попадает на землю ему рвет шаблон от местных обычаев, ну а потом начинается секс, религия и социальная сатира. В свое время в Америке эта книга доставила всем немало баттхёрта. Очаг боли в одном месте был у многих.
Очень интересная книга, одно из немногих моих любимых у Хайнлайна в этом стиле.

Роберт Хайнлайн/Пасынки Вселенной (чистая НФ)

А вот это самое любимое произведение у Хайнлайна. Я не буду даже вкратце описывать, что происходит в этом мире. Сами потихоньку расшнуровывайте загадку этого мира. Хотя ничего сложного там нет и поймете вы довольно скоро, но это нам легко понять, потому что мы живем в таком мире.
Мне кажется Хайнлайн первым выразил в научной фантастике мысль – наш мир это только то, что мы видим, то где мы живем. И мы никогда не поверим во что-то чего никогда не видели и никогда не могли себе даже вообразить. И даже если увидим что-то, что полностью меняет наш мир, ставит его с ног на голову, мы все равно в это не поверим. Потому что легче не поверить в этот «мир», чем изменить «мир» у себя в голове.
Кстати, а разве я еще не писал об этой книге? Вообще странно, как так?

Ладно все хватить классиков, и тем более научно-фантастических.

Я люблю советские детективы. Да, очень люблю. Я не знаю почему, наверное, все-таки эти советские вещи очень близки моему полу-советскому сердцу))) Они какие-то очень реалистичные, такое ощущение, что эти детективы писали не просто писатели которые «пожили» в каком-то полицейском участке пару недель или проконсультировались у специалистов, а именно люди, отдавшие не один год этой работе и специальности, которые знают эту всю кухню изнутри поварившись не один год там.
Нет, серьезно, все эти заморские Чейзы они же просто все выдумывают, а тут многие истории это из реальной жизни и читается прямо как чуть ли не документальное произведение.

Вот, например, один из моих любимых писателей в этом жанре – Анатолий Безуглов, работал 6 лет в прокуратуре СССР и написал не одну детективную повесть или роман.

Анатолий Безуглов/Конец Хитрова рынка (детектив)

В Москве в Басманном районе есть Хитровский переулок и Хитровская площадь. В 20-х года прошлого века там творился преступный ад. Ночлежки, притоны для бандитов, скупщиков, воров, беглых преступников и откинувшихся каторжников. Преступность зашкаливала. В этой книге описывается как зачищали это все. Очень интересная книга. Написана прямо как будто автор сам в этом всем участвовал. Рекомендую.
Также очень и очень рекомендую продолжение – В полосе отчуждения и Покушение.

Да и вообще, я вот сейчас просмотрел его библиографию, черт, да я тут оказывается столько всего прочитал. Змееловы, Следователь по особо важным делам, Встать! Суд идет, Инспектор милиции, Записки прокурора. Тут есть столько всего интересного перечитать!
Честно, советую и прямо завидую что кто-то из вас еще не читал.

Аркадий Адамов/Трилогия Инспектор Лосев (детектив)

Адамов кстати не был работником милиции или прокуратуры, но это не помешало ему написать очень интересные детективы.
Казалось бы, обычная мелкая кража в гостинице, но потянув за ниточку правоохранители раскрыли целую шайку расхитителей социалистической собственности. Вот вам смешно, а написано очень хорошо. Я прямо ненавидел этих расхитителей, когда читал.
Так что рекомендую и тем, кто зацепил советский союз и тем, кто не зацепил – почитайте про времена, когда еще верили в светлое будущее и старались туда идти.

Кстати если порекомендуете еще какие-нибудь советские детективы буду благодарен. Только ради бога не надо Вайнеров. Они уже порядком надоели.

Всегда, Pixel.

Читайте также

Книга «Время игр!» Андрея Подшибякина — сегодня в продаже появился электронный вариант 26 Ноя 2019
Книги / Дайджест 9
Книги / Дайджест 9 05 Фев 2016
Конкурс про летнее чтиво/Подведение итогов
Конкурс про летнее чтиво/Подведение итогов 01 Июл 2013
Книги/Дайджест 1
Книги/Дайджест 1 24 Ноя 2013