Книги/Дайджест 3

Ну привет. У всех как обычно праздники, отдых, пьянство и калорийный угар, а у меня как обычно рабочий аврал.
Давно хотел написать очередной дайджест, но то не было времени, то лень одолевала (причем чаще всего). Да и в последнее время я катастрофически мало читаю. Так уже получилось, что наш офис переехал, можно сказать, «в пределы прямой видимости» от места моего жительства и теперь до работы я еду на общественном транспорте минут 15. Максимум, что я успеваю за это время, так это прочитать несколько сохраненных статей в Pocket.
Так что в этот раз я расскажу больше о тех книгах, которые прочитал ранее, но будут и свежепрочитанные.

123

Сначала новинки.

Вадим Панов/Серия «Анклавы» (своеобразный киберпанк)

Знаете, вот иногда надоедает питаться правильно, хочется плюнуть на здоровое питание и сожрать какого-нибудь «говнеца» в макдональдсе и не думать, что там внутре, не думать о вредности и о том, что можно мутировать во что-то из фильма «Муха». Хочется просто сожрать биг мак или врубиться в макчиккен, а то и проглотить пару чизбургеров, да запить колой…лайт.
Вот так и с книгами, иногда хочется чего-нибудь легкого, бездумного и увлекательного, такого где главные герои сильные, правильные и неубиваемые, где враги самые могущественные и сильные, где магия самая черная, а красавицы самые красивые, где русский спецназовец самый сильный, наемник самый особый, а спецслужбы самые секретные. Одним словом — хлеб и зрелище и никаких мозговых усилий с эмоциональной нагрузкой.
В таких случаях я обращаюсь к Панову. Хороший автор, правда. Пишет легко и увлекательно. После него не тянет плеваться во все стороны матерными словами. Серия Тайный Город, которая принесла ему славу хоть и не вся сильна, но пару книг очень атмосферные. Тень Инквизитора, Королевский крест, Ребус Галла это все читается интересно.
И вот в очередной раз, когда мне хотелось убить пару часов времени, я взялся за его серию Анклавы.
Что могу сказать после прочтения первой книги — все очень размазано, слишком много героев, очень много персонажей и среди них нет одного выделенного главного героя, все они равноправны в книге. Такое ощущение, что автор пытался в первой книге ввести как можно больше персонажей, которыми можно будет оперировать в дальнейшем, в тайном городе это происходило на протяжении нескольких книг, а тут толпа героев вламывается к нам в сознание на первых 50 страницах. И что еще путает — у них у всех есть клички, которые используются наравне с именами и это вносит дополнительную сумятицу.
Короче, первая книга очень сумбурная. Что еще не понравилось — книга заканчивается неоднозначно, примерно как среднестатистическая серия Санта Барбары, никакой определенности, сплошь туман завязки сюжета следующей книги.
Да еще и в киберпанк Панов зачем-то начал вводить магию, ну никак не смог без нее обойтись. Несерьезно.
Если так будет продолжаться дальше, я тоже разбегусь в разные стороны.

Сергей Тармашев/Серия «Древний» (героическая фантастика)

Это обратный, один из самых тяжелых, случаев отечественной фантастики.
Я обычно этих авторов стараюсь обходить стороной, но тут мне приятель посоветовал — типа очень хорошая космическая боевка. Чтож, подумал я, надо же хоть раз окунутся в это.
Я скептически отнесся к автору только прочитав его краткую биографию — офицер в седьмом поколении, спецназ ГРУ, инструктор по рукопашному бою. Ну вы все поняли, да?
Но я прочитал. Первая книга еще куда ни шло, конечно героизм проступал уже из всех щелей, но было еще терпимо, а вот вторая книга это триумф эпичного героизма. Типичный русский боевик — мощный, непоколебимы Герой-скала, русский, супермен отечественного разлива, жесткий, тяжелый, мужественный, пуленепробиваемый с серьезным юмором, гроза врагов, любимец матерей и спаситель кошек. А рядом маленькая, хрупкая, смелая и ослепительно красивая принцесса. Обязательно висит на мощном плече (или груди?) Героя.
Буеееээ…
Не читайте это.

Клиффорд Саймак/Пересадочная станция (чистая и незамутненная примесями НФ)

Ну, а теперь чтобы убрать гадостное послевкусие перейдем к классике.
Любители НФ конечно читали Саймака, в этом нет никаких сомнений, но думаю есть и такие, которые впервые услышат об этой книге, а другие может просто  забыли.
Так вот, кто не читал — бегом марш читать, а кто забыл — перечитайте.
Невероятно «вкусная» старая добрая фантастика. У меня иногда складывается такое ощущение, что все лучшее в НФ было написано в 60-70 годах. Честно, сейчас сложно представить, чтобы появился такой шедевр, сейчас все больше всякие фэнтези с реками крови и водоворотами магии.
Как-то описать эту книгу очень трудно, она просто хороша, даже для тех кто не любит НФ.

Клиффорд Саймак/Заповедник гоблинов (НФ с вставками драконов)

Еще одно великолепное произведение мастера. Тоже для многих не открытие.
Читать, смеяться, получать безграничное удовольствие. В первый раз читал взахлеб. Отложил. Через неделю перечитал опять взахлеб, но уже смакуя каждое предложение, каждый абзац, каждую ситацию. Завидую тем кто не читал.

Дэниел Киз/Цветы для Элджерона (НФ)

Еще одна классика. Необыкновенно пронзительная история. Лично я, дочитывая последние страницы, плакал, да.
После прочтения этого произведения ходишь еще пару дней как пыльным мешком пришибленный. Может быть я слишком эмоционален, но в свое время на меня книга произвела неизгладимое впечатление.
Повествование ведется в виде записей в дневнике от первого лица. Я не буду пересказывать сюжет, просто прочитайте. Оторваться не сможете.

Гарри Гаррисон/Запад Эдема (альтеративная история)

Нет-нет, никаких Стальных Крыс и Биллов-героев галактики. Речь о трилогии Эдем.
Итак, 60 млн лет назад астероид не упал, динозавры не вымерли, млекопитающие не захватили мир. Рептилии эволюционировали в разумных существ, возникла цивилизация построенная на биологической генетике. У них все хорошо, у них есть много рабов динозавров, и мужского тупого племени для утех.
И тут из северных американских широт на юг набежали дикие люди и пошла веселуха. Каменный век против генетики. Как думаете кто победил?
Читайте, очень интересная серия.

Майкл Крайтон/Штамм «Андромеда»

Я сегодня банален, да. Майкл Крайтон больше известен по Парку Юрского периода, но я познакомился с ним по Штамму. Этот роман принес ему известность. Очень хорошая НФ или микробиологический триллер. Роман очень хорош. Читаешь прямо как будто все так и было по настоящему. Еще советую прочитать Опасный пациент. Крайтон хоть и немного попсовик, но пишет очень хорошо.

Филип Дик/Человек в высоком замке (альтернативная история)

И опять классика (меня сегодня несет).
Этот наркоман написал столько великолепных вещей, что сложно остановиться на чем-то. Не буду вам рассказывать вам о Электроовцах, все наверняка смотрели Бегущего по лезвию и потом читали книгу по которой Ридли Скотт снял фильм.
Мне больше нравится эта книга в которой Германия и Япония выиграли вторую мировую и построили свой лунапарк…с Геббельсом и Гейдрихом. История веселая, тут еще и роман в романе есть, короче тяжелые психотропы заставляли крепко шевелится мозжечок Филипа Дика.

Ги Бретон/Истории любви в истории Франции (не знаю)

Я не знаю откуда у отца в домашней библиотеке оказались три первых тома Ги Бретона. Откуда и как мой отец достал их в советское время для меня остается тайной. Но он явно не понимал, что нельзя оставлять в открытом доступе такие книги, когда в доме имеется сын, который читает все подряд.
Как описать то, о чем в этой книге идет речь? Скажем так — история Франции смешанная с сексом. Нет это не порнуха, но сколько же возбуждающего в этих книгах, по крайней мере было для молодого парня. Короли и королевы, фавориты и фаворитки. Читается запойно.
Очень много истории, в легкой и интересной форме узнаете много всего о Франции и не только. Советую.

Уильям Гибсон/Виртуальный свет (киберпанк)

Гибсон это отец всея киберпанка.
А первая книга из трилогии Моста это лучшее, что он написал (я так думаю!). Книга настолько атмосферная, герои настолько колоритные, а сюжет скручен так, что с первых же строк ты погружаешься с головой в этот тяжелый, как гитарный ряд из Guns n Roses «Sorry», мир.
Читать. Читать. Немедленно.

Курт Воннегут/Все книги

Очередной классик.
Самое странное то, что я с малых лет читая фантастику ни разу даже не слышал об этом авторе. Ни разу, хотя его книги, как оказалось, издавали и переиздавали в СССР сотнями тысяч. Я случайно наткнулся на него когда шел из университета домой и прошел через небольшой стихийный блошиный рынок, я всегда там проходил срезая дорогу, и как-то проходя мимо одного столика мой взгляд зацепился за книгу среди всякого хлама, а мимо книг я спокойно пройти не могу. Я остановился, полистал, мне книга не показалась интересной, но я не пожалел какой-то смешной суммы и пришел с книгой домой. Все, я три дня в университет не ходил. Бойня номер пять, Дай вам бог здоровья…, Колыбель для кошки, Завтрак для чемпионов…
Сразу скажу, произведения тяжелые, правда тяжелые, иногда непонятные, но они забирают тебя всего.

Ладно все.
Хватит наверное.
Кидайте в комментарии, что почитать, а то в последнее время у меня дефицит хороших книг. Ну не пишут гады ниче хорошего.
Если хотите сами выбрать книгу можете воспользоваться нехитрой схемой.

Chto_pochitat_ot_Lepry

Всегда,  Pixel.

Ну и басовая партия на все времена.

 

Читайте также

Топ-книга на выходные «1793.История одного убийства» 2 дня назад
Книги/Дайджест 1
Книги/Дайджест 1 24 Ноя 2013
Doctor Speep/У Кинга новый роман!
Doctor Speep/У Кинга новый роман! 02 Окт 2013
Книги/Дайджест 2
Книги/Дайджест 2 02 Фев 2014