Книги/Дайджест 1


В прошлый раз я советовал книгу Лунная Радуга. Не знаю, прочитал кто-нибудь, и понравилось ли. В этот раз я опять расскажу о нескольких книгах, которые прочитал или перечитал за последнее время.

rare-book_668_298_5_100

Паоло Бачигалуппи/Заводная (фантастика, постапокалипсис)

Мне он, до недавнего времени, совсем не нравился. Не знаю почему. Хотя знаю — фамилия у него на православном не очень благозвучно звучит. Но все-таки я попробовал его на свой читательский вкус. Все пИсались от удовольствия от его «Девочка-флейта», а мне совсем не понравилось, слишком уж на эмоции и нежности бьет, слишком уж сопливо и попсово. Все прямо аж визжали от удовольствия от его «Народ песка и шлака», а мне показалось, что автор слишком все утрировал в плане техногенного ухода человечества от своей природной сущности. Все слишком и все чересчур. И я поставил крест на этом авторе, посчитав, что не стоит тратить время на очередного современного фантаста который пишет ради того чтобы писать нагромождая друг на друга фантастические конструкции пожестче в погоне за баблом.

Но потом я прочитал «Человек с желтым билетом». Вот это было уже хорошо, этот рассказ был весь в черно-белых тонах катастрофы, но все же, ты хоть и примерно понимал, что произошло с миром, но общей панорамы не было. Это общее представление дал рассказ «Специалист по калориям». Но до специалиста я прочитал «Заводная». И всем советую. Очень хорошо, все по делу, в этот мир трудно поверить сразу, но потом он тебя захватывает целиком. А после прочтения «Специалист по калориям» все становится на свои места. Этот мир ужасен, но зная современные корпорации, которые не остановятся ни перед чем ради прибыли то можно поверить во все, что происходит в этом, книжном, мире.
Человечество осталось без энергии. Представили? Крупные корпорации производят генно-модифицированную пищу (в основном зерновые) стерильную и неспособную к размножению и одновременно в тех же лабораториях для уничтожения нелицензированной продукции выпускается биологическое оружие. Таким образом, корпорации защищают свое исключительное монополистическое право на создание и продажу пищевой продукции. Ничего не напоминает?
Прочитайте. Вам должно понравится.

Нил Стивенсон/Анафем (фантастика, постапокалипсис, вторжение инопланетян)

Это автор всем авторам автор. Чего стоит только его Криптономикон, который я не устаю советовать к обязательному прочтению. Но Анафем это…как бы помягче сказать? Ну не лучшее его творение точно. Я лично прочитал. Начинается очень бодро и интересно, а потом тупо скатывается в обзор всех философских концепций человечества в фантастическом переложении — во главе всего идеальный мир Платона. Больше половины книги это какая-то бредовая обзорная лекция по философии. Болтовня, помноженная на болтовню. Если хотите вывихнуть и вывернуть себе мозг наизнанку — читайте. Заканчивается как банальный среднестатистический боевичок. Похоже на то, что под конец автор после философского словоблудия выдохся окончательно и рад был закончить поскорее это произведение.

Нил Стивенсон/Зодиак (эко-триллер)

Очень хорошо. Превосходно. Техногенно-химический триллер. Сложно сделать рецензию на эту книгу. Она просто хороша. Прочитайте. Так и просится на экранизацию.

Дитер Нолль/Приключения Вернера Хольта (не знаю)

Недавно тут появился вброс на вентилятор по поводу Германии и того что нельзя любить эту страну из-за её фашистского прошлого.
Мне сразу вспомнилась книга Дитера Нолля. Хорошая книга. В ней показаны практически все типы людей, которые жили в то время в Германии. И оголтелые фанатики, и те кто воевал только ради того чтобы воевать, и те кто понимали, что происходит, но не могли пойти против всей системы, и те кто был просто обманут всей этой героической шелухой вбитой им в голову пропагандой. Эта книга можно сказать аналог «На западном фронте без перемен» Ремарка, но уже про вторую мировую войну.
Только вторую книгу «Возвращение» не читайте. Это чистые сопли, никакого сравнения не выдерживает с «Возвращением» Ремарка. Болтовня про марксизм, ленинизм и просвещенный социализм. Муть короче.

Хью Хауи/Очистка 1-2-3 (фантастика, постапокалипсис)

Парень написал небольшую новеллу. С издателями не контактировал, ни с кем никаких контрактов не заключал. Он просто взял и выложил книгу на Амазон. И она стала бестселлером. На русский язык, к сожалению, не переводится официально. Наши издатели готовы издавать всяких говно-фантастов Олди, Перумовых пишуших говно-славянские-фентези, но не будут переводить хороших иностранных авторов. Удивительное дело, но есть очень много книг получивших Хьюго и Небьюла, но не переведенных. Это Россия господа.
Но перевод первых трех новелл есть. Переводят фанаты и переводят неплохо, за что им огромное спасибо. Пишет очень просто, но захватывает напрочь. После прочтения сразу хочется взяться за следующую часть. Советую.

Евгений Замятин/МЫ (фантастика, антиутопия)

Вот это тема. Антиутопия. С удовольствием перечитал в очередной раз. Помню, какое неизгладимое впечатления на меня произвела эта книга, когда я в первый раз прочитал её в классе шестом. Я не понимаю, как можно в школе проходить всяких Грибоедовых, Горьких, Гомеров и Достоевских, но не (по крайней мере, в мое время) изучать эту замечательную книгу. К сожалению, написал только один роман. Видимо скилл его таланта действовал только в России))) Повести его и рассказы мне не знакомы. Наверное неинтересные.
Вот когда посмотрел Эквилибриум, то сразу подумал, что создатели фильма явно тоже прочитали книгу МЫ

Ну и все, наверное. Еще чего-то читал, но уже вспомнить не могу.

Всегда, Pixel.