А ты купи Galaxy/Не для холивара

ВНИМАНИЕ: покупая Galaxy Вы спонсируете мировой империализм, способствуете распространению плагиата и коррупции!

55433333

А если серьезно… Это всего лишь мысли в слух и ретроспектива… не холивара ради.

Проблема в противостоянии Apple против Samsung не в том, что Самсунг чего-то скопипиздил у Эппл а в том, что Самсунг скопипиздил и выиграл.

И хоть тот суд они пролюбили, но хорошо смеется тот кто смеется последним. Вести с рыночных фронтов красноречиво говорят о том, что рулевой сменился. Отныне правят балом корейцы.

Не подумайте ничего плохого. Телефоны Самсунг весьма не плохи. Не плохи они в качестве добротного, качественного, но не выделяющегося продукта. Но сам по себе Самсунг плох в качестве лидера отрасли, ее локомотива.

Интересоваться мобильными телефонами в эпоху правления Самсунга будет все равно, что интересоваться пылесосами или разгоном видеокарт для 3D Mark’а.

Давайте обосную: Самсунг — это огромная компания производящая кучу всего, от пылесосов до нефтеных танкеров и небоскребов в этих их Дубаях. Компания которая плевать хотела на простых пользователей и их интересы в частности и на технический прогресс (не путать с техно дрочерством) в целом. Это компания в которой правят не изобретатели и романтики а прагматики и финансисты. Никакого творчества. Только деньги. Это компания которая не создала ни одного революционного продукта и даже не пытается таковой создать. Компания в которой плагиат – это форма конкурентной борьбы. Компания с весьма специфическим подходом к бизнесу, в которой цветет и пахнет коррупция. Компания, в которой создание инноваций подменяется (и весьма успешно, кстати) маркетинговым brute force’ом.

 А теперь подробности и многа букв (с пруфлинками)

 Мир меняется. Завтра точно не будет как сегодня. Да и сегодня уже не как вчера. Взять хотя бы Apple. Apple нонче не торт и при Стиве такого не было. Массы потребителей ропчут: где инновации? Где новые технологии? Где Вау эффект? Расслабьтесь — Это нам не грозит. Зато грозит новая йОс с хипстерскими иконками и бюджетный пластиковый йФон.

Вот и начали технически продвинутые йФоноюзвери (это не те что геи или любительницы пофотаться у зеркала) роптать (а фрукт то червивый!) и смотреть по сторонам. Не сошелся же на iPhone’е свет клином? Даже Дмитрий наш Медведев не удержался.

Тем временем легион андройд-приверженцев во главе с Самсунгом атакует Apple по всем фронтам. Продажи Андройд планшетов превзошли йПады. Да что там продажи, даже Play Market на «Андрюше» по загрузкам уделал App Store.

В этом году впервые мобильное подразделение Samsung обогнало Apple по прибыли. Да и по продажам в штучном выражении семейство Galaxy S4 того и глядишь переплюнет iPhone.

Давайте же посмотрим что принесет нам появление нового лидера индустрии.

 

Тонкие материи или о философии

Think different. До анальной боли знакомый каждому поклоннику продукции Эпл слоган. Заезженный, банальный, но очень точный и емкий слоган. Не просто слоган а, выражаясь пафосно, философия, причем вполне себе прикладная.

Мысли не стандартно, мысли творчески, ищи решения там, где их мало кто искал. Не можешь выиграть в игре — измени правила игры. Взгляни по другому на давно известные вещи.

Из этого слогана вытекает одно важное свойство техники Apple — это понятность, простота и четкость концепции устройства и внимание к мелочам: keep it simple stupid

Продукцию Apple можно любить или не любить, но компанию Apple стоит уважать хотя бы за четкое видение концепции устройств и упоротое упорное следование этому видению. У них есть человек (или был?) который знает как должно быть, который может авторитетно выкинуть нахер функции которые стали стандартом де-факто в индустрии  или настоять на реализации на первый взгляд не нужной фичи.

И ведь это работает. Ну в смысле, берешь в руки девайс с яблоком и понимаешь — это результат существенных мысленных и творческих усилий (результат этих творчеств оставим за скобками).

НО чем дальше в лес, тем ленивее партизаны. С каждым новым поколением девайсов с надкусанным яблоком все тусклее становится ореол заветного слогана. Все меньше ощущается простота и сила творческой инженерной мысли. Все больше чувствуется желание срубить бабло в легкую.

 И у Самсунга есть свой слоган, к копетану не ходи… Наверное, это какие-то умные слова и, наверняка, они что-то да значат. Уверен есть даже какая-нибудь философия бренда. Ну а как иначе? Вот только, знает ли кто-нибудь кроме узкого круга ограниченных лиц этот слоган? И в чем заключается философия бренда?  В чем идея? Что они в мир несут? Зачем они вообще существуют?

Не, ну понятно, чтоб бабла срубить. Для этого и Apple существует.

Однако Apple хоть понимают, что выманивая у потребителей деньги за свои побрякушки, они должны что-то дать взамен. И они дают оригинальные устройства и технологи, которые удобны, дают идею и продуманную концепцию. Самсунг же окучивают папуасов, впаривая побрякушки похожие на те самые, которые крутые и инновационные.

— Давайте придумаем что-нибудь классное и заработаем на этом денег.

— А если пипл не будет хавать?

— Дык придумаем то, что будут хавать: что-нть удобное простое и стильное. Главное мыслить не стандартно.

Тем временем у конкурентов:

— давайте заработаем денег!

— как?

— позовём разработчиков и заставим их родить чен-ть. Что там нынче хорошо продается у этихсамых?

— а если не смогут родить?

— анальные пытки паяльником и копипаста помогут им.

— а если пипл не будет хавать?

— тогда позовём маркетологов, пусть они объяснят пиплу что он это должен схавать.

 Бабло побеждает зло. Рекламные бюджеты, они ведь такие заманчивые. Не удивительно что в прессе о Самсунге нынче как о покойнике — либо хорошо либо никак.

Достаточно взглянуть на сопоставление трат на маркетинг у Самсунга и некоторых других раскрученных брэндов чтоб понять: заградительным отрядам маркетологов приходится сильно напрягаться (и тратится), чтобы заставить ЭТО хорошо продаваться.

       Screen-Shot-2012-11-29-at-11-29-7.22.07-PM

 Да и паяльник в жопе пополам с плагиатом — это хреновый рецепт для создания хорошего продукта. Позволю себе высказать крамольную мысль: если бы HTC One или Sony Xperia Z продвигались на такие же бюджеты, то и продажи бы были сопоставимы с текущими продажами 4ой галактики.

Беря в руки очередной навороченный Galaxy понимаешь, что это продукт хороший НО синтетический как пластик из которого он сделан: это сплав технодрочерства, маркетинга, копипасты и мучительных попыток выдавить из себя хоть частичку творчества.

Если вы купили Самсунг Гэлакси и при прочтении этих букв испытываете сильный батхерт, задумайтесь: быть может частичка этих денег потрачена не зря?

О телефонах

Помимо культа бабла есть еще один столп философии Samsung – это… политкорректно назовем ЭТО — осторожностью. И правда, зачем рисковать ступая по неизведанной тропе — пусть рискуют другие!

Умный в гору не пойдет. Пусть сначала энтузиаст — первооткрыватель туда прется. Распугает всех волков, протопчет тропинку. Пусть взахлеб рассказывает, как там круто в горах, какие красоты и какой чистый воздух… И вот если вслед за энтузиастом повалят вдохновленные им люди… Вот тогда придёт Самсунг, проложит асфальтовую дорогу и начнет стричь купюры за вход.

 Тонкофоны. Дизайнерская революция гранула как гром среди ясного неба: изобретатель форм-фактора раскладушки компания Motorola создала бомбу – Motorola Razr V3. И началось: люди сметали с полок «раскладные бритвы». Самсунг подоспел достаточно оперативно и завалил рынок тонкими раскладушками, моноблоками и слайдерами с дизайном по мотивам бритвы НО тоньше (примечательно, что в те времена Самсунг еще не брезговал разбавлять корпуса из пластика кусочками тру митола).

razrSamsung-D830

Понты дороже денег. В Нокии додумались до идеи превратить телефон в предмет роскоши и показатель статуса правильного посона (типа: часы должны быть швейцарскими, автомобиль – немецким, а телефон — верту), а в последствии и крутой тселки. Nokia 8800 и дочерняя компания Vertu штамповали понтофоны в количествах, вызывавших батхерт у корейского конкурента. В качестве ассиметричного ответа решено было создать «корейский верту» с двумя SIM картами

vertuego

Начало эры смартфонов. Смартфоны были и до этого. Просто Nokia со своим умбер-телефоном N95 показала всем кузькину мать каким функциональным может быть телефон в кармане. N95 это пожалуй первый смартфон, для нормальных людей (а не для волосатых любителей на досуге пропатчить KDE под FreeBSD), где количество мегагерц, мегабайт и мегапикселей перешло в качество. Это первый смартфон который доказал: технологии это круто, ничуть не менее круто чем золотой верту. Самсунг смогли ответить только через год. Смартфон Samsung Innov8 был всего лишь запоздалой копией N95.

n95

И внезапно оба девайса стали не интересны, потому, что появился…

iPhone великий и ужасный. iPhone проспали все. И Нокия и Самсунг. Все! Таким удобным, функциональным, стильным и необычным смартфоны с сенсорным экраном еще не были никогда. Все остальные устройства на его фоне вдруг разом устарели. Видимо тогда в Самсунге запаниковали: «Делайте че хотите, хоть карандашом обводите, но у нас должен быть смартфон не хуже!» На этот раз отставание было столь велико, что копипасту создание хоть сколько-нибудь конкурентоспособного девайса в Самсунге осилили только через 3 года.

Так появился Galaxy S. И был суд, драма и бурление говн.

iphone4-vs-galaxy-s-head

А дальше уже новейшая история. Был Galaxy Tab 10” у которого даже USB-кабель и зарядка скопипижжены с Эпловских. Можно понять копирование самого устройства, но НАХЕРА было копировать кабель? Что в нем такого особенного?

 Samsung_Vs_Apple_Cable

Корейские дизайнеры настолько суровые, что адвокат Самсунга сама не смогла отличить Galaxy Tab от йПадика с пары метров.

art-Samsung-Apple-620x349

Подробности этого бурления говн Вы и сами знаете (а если не знаете то легко найдете в интернетах)

Есть ли хоть один действительно инновационный телефон от Самсунг? Устройство, которое бы совершило революцию, перевернуло с ног на голову представление обывателей о таком классе устройств, открыло бы новые категории и стало эталоном?

Вот и я такого не припомню. Зато помню крепких середнячков. Хорошие, добротные устройства… поразительно похожие на лидеров и первопроходцев.

Потому что, идти не хожеными тропами — это риск. Пусть другие рискуют, а мы пойдем на север и переждем и есиче скопипастим.

О флагманах и ядрах

Забавен термин «Флагман» применительно к телефонам. Почему-то, это слово как паразит закрепилось именно за топовыми смартфонами Samsung. Флагман флотилии разномастных смартфончиков на «Андрюше» (Типа среди говна я Флагман. А среди флагманов?)

Все мы знаем что Samsung Galaxy S4 прекрасный телефон. Не ну правда же, целых 8 ядер, экран яркий как вспышка ядерного взрыва и куча полезных функций типа слежения за взглядом.

НО почему-то не можешь отделаться от ощущения, что устройство рождалось суровых в муках (паяльник не вынимали).

Galaxy S4  умеет делать 2 снимка с фронтальной камеры и основной и накладывать одно на другое, умеет записывать звук во время фото, умеет ставить на паузу видео когда вы зевнули, умеет выполнять какие-то действия если вы машете перед фронтальной камерой рукой. Да много что умеет. А толку?

Вот нахрена? Нахрена все это? Какому сферическому потребителю в вакууме все это нужно?

 Кстати где-то в интернетах попадается некий опус, где аффтар пытается из себя выдавить восхищение этими фишками. Смысл опуса в том, что Galaxy S4 наконец-то поимел iPhone по продуманности софта и UI. Are you f****ing serious?! Самсунг действительно поимел Эпл, но не по удобству софта. Победа Самсунг в том, что они сумели навязать конкурентам гонку гигагерц, ядер, дюймов и гигабайт. Произошла изящная подмена понятий: крутость телефона внезапно стала определятся крутостью его железа в ядрах и дюймах и скоростью выполнения абстрактных бенчмарков измеренной в попугаях.

Samsung-Galaxy-mega

Господа потребители, вам не кажется, что вас поимели? Копетану известно: чтобы создать вкусное блюдо не достаточно смешать в блендере крутейшие ингредиенты, нужно уметь все это приготовить с умом. Нужны ли адово быстрые 8 ядер, если единственная программа которая может использовать всю эту мощь – фирменная оболочка Touch Wiz (которая умудряется подтормаживать даже на 8 ядрах)? Какой прок от огромного экрана если эту лопату не запихнешь в карман? Ну и самое смешное: бенчмарки. Какая простому юзеру печаль, до того, сколько попугаев заработал очередной флагман в очередном синтетическом тесте?

Надеюсь после прочтения этого форумные бойцы вместе с любителями померятся попугаями поймут, что их цинично поимели и здесь.

А ларчик открывается просто. Чуть более 10 лет назад Самсунг серьезно вложился в технологии производства и разработку железа. Эти затраты нужно отбивать. Вот по этому мы и живем в эпоху торжества попугаев, ядер и дюймов над здравым смыслом. Гонку ядер и мегагерц нужно оправдать любой ценой ведь это и есть одно из основных конкурентных преимуществ корейской компании.

При этом в Самсунге напрочь отсутствует целостное видение концепции устройств. Для них флагман – это телефон с самым быстрым в бенчмарках процессором, самым большим экраном, с самой емкой батареей, самым последним андройдом сдобренным вымученными и высосанными из пальца софтверными фишками. Это не законченный продукт с идеей, это… флагман.

Если вам от телефона нужно именно это – okay, Galaxy S4 – это лучшее что есть на рынке.

Вы купили Samsung Galaxy и при чтении этих букв ощущаете батхерт? Задумайтесь, действительно ли вам лично нужны все эти «классные фишки» и ядра в вашем флагмане?

О местной специфике

Отсутствие четкого видения концепции устройства на глобальном уровне усугубляется инициативами местных эффективных менеджеров.

Почему-то считается что напихав в прошивку кучу не нужного мусора (как будто тачвиза с чатоном мало) телефон автоматически получает +10 к харизме в глазах потенциального покупателя. А давайте вхерачим туда яндекс и что там еще популярно в этой стране? Разработчики в корее не могут сказать «да идите вы на мужские половые органы с вашими инициативами» ибо сами не понимают че людям нужно и какой софт там должен быть.

Эффективные менеджеры этим пользуются ибо хотят зарабатывать.

О коррупции

Коррупция это плохо и не модно. Настолько плохо и не модно, что можно стать кандидатом в будущие мэры нерезиновой (а то и президентом этой страны) разоблачая в уютной ЖЖшечке распилы партии власти и кровавого режима.

Понятно, что коррупция это очень щекотливая тема и подобные вещи афишировать никто не хочет. Подковёрная откатная возня как правило происходит в тени от посторонних глаз. Мы можем видеть лишь верхушку айсберга, да и то, только тогда, когда начинается очередное бурление говн.

НО даже беглого взгляда на верхушку достаточно чтоб понять, что в компании эта самая возня присутствует на всех уровнях и вполне вероятно сильно вплетена в корпоративную культуру.

Кто-то мыслит глобально и стратегически, прикармливая и проталкивая лояльных чиновников, тем самым продвигая интересы компании в ее родной стране, а кто-то на местах старается учесть свой интерес. Получается этакий лебедьракщука: верхушка при помощи не очень чистых методов тащит компанию в светлое будущее, но находятся те, кто, используя не менее грязные методы, тащит в светлое будущее любимого себя. В итоге, как ни странно, и те и другие оказываются в светлом будущем. Единственное для кого светлое будущее все никак не наступит это простые покупатели. Впрочем, они этого и не замечают (спасибо вам, маркетологи)

Подробнее про коррупцию в Самсунге на глобальном уровне можно почитать здесь. Или в переводе на язык Пушкина здесь.

И если глобальные закулисные игры для нас представляют скорее академический интерес, то локальные игрища влияют на юзеров не посредственно.

Именно благодаря бурлениям говн становятся известны масштабы и суммы а иногда даже имена героев меча и магии.

Весьма вероятно, что в России у стоимости товаров Самсунг есть «откатная надбавка». Вот так это работает с бытовой техникой. А вот пример касающийся мобильных телефонов.

Непосредственно о… или вместо заключения

Что в итоге? Самсунг – для быдлопотребителей, для богатых духовно – только ОН, только iPhone?

Ну конечно же… НЕТ! Выше уже писалось, что среди многочисленных моделей Galaxy есть очень годные образцы (например Galaxy Nexus). Главное – это уметь отделять зерна от плевел, и четко разделять, какие потребности – свои собственные, а какие – чужого корейского дяди.

Ну и… готовимся к застою. Мобильные телефоны уже не на острие прогресса. Их золотой век близится к концу. Маловероятно, что новый лидер индустрии порадует нас чем-то действительно новым. Зато весьма вероятно, что под властью Самсунга, смартфоны ждет так же участь, что и ПК. Персональные компьютеры некогда были вершиной прогресса для простого потребителя: высокие технологии, которые он мог посмотреть и потрогать. Но лидеры отрасли заигрались в гонку мегагерц, ядер и бенчмарков и завели ее в тупик, так и не предложив потребителям главного: прикладного применения этих мегагерц и ядер.

А как же прогресс? Не уж-то не будет больше ничего интересного?

А прогресс идет… Здравствуйте носимые микрокомпьютеры, похоже у вас все еще только начинается.