Рассказ о конспирации/Или поговорим о паранойе!


Дима прислал этот текст, я только опубликовал! Все вопросы к Диме!

Утро. Некий человек, мужчина лет тридцати, просыпается от шума. Возле кровати на серебристых колонках лежал его смартфон. Колонки выдавали неприятный звук, какой-то фон, будто сейчас раздастся звук входящего вызова или придёт смс. Мужчина взял смартфон и звук прекратился. Странно, но ни смс не пришло, ни входящего звонка не последовало. Человек направился в ванную. Зашумела вода. Он принимал душ. За окном был солнечный день. Он вышел из душа, и направился на кухню. Там он стал жарить бекон и яичницу. Дисплей смартфона загорелся и комнату заполнила мелодия входящего вызова. Человек взял трубку и начал разговор. Он договаривался о какой-то встрече. Мелькали слова дело, товар, сделка, копы. Позавтракав, он оделся и вышел на улицу.

s_thumbs_1944904499_d69be1457870cfaa1781443bcc6e822b

Его смартфон лежал в кармане. Когда он добрался до места встречи (это было кафе на углу пересечения двух улиц) то там его ждали двое. Они сел за столик в самой дальней точке помещения. Один из мужчин достал кейс, извлёк какие-то документы и разложил на столе. У человека зазвонил смартфон, он не торопясь достал его из кармана, и прочел смс. Видимо там не было ничего важного и он поспешно положил смартфон на стол. Ребята стали обсуждать какое-то дело. Их лица отображались бликами на дисплее смартфона. Они обсуждали какое-то ограбление. А документами оказались какими-то ценными бумаги, которые они намеревались продать в ближайшем будущем и разделить выручку. Разговор продлился минут тридцать. После они вышли на улицу и пошли порознь, каждый в своём направлении. Мужчина вернулся домой вечером, положил смартфон на серебристые колонки и пошёл готовить ужин. Когда он вернулся в комнату, было совсем темно. Не включая свет он разделся и лёг на кровать. На его лице была улыбка. Человек думал о том, что дело провёрнуто отлично, ни свидетелей, ни следов, ребята отработали чётко. Он стал медленно засыпать.

Вдруг его что-то разбудило. Это был какой-то странный звук. Он исходил от серебристых колонок на которых лежал смартфон. Человек испуганно подорвался. Это всего лишь шумят колонки, видимо сейчас придёт на телефон смс или почта. Это всего лишь сигнал сотовой связи создаёт «фон». Но, ничего не пришло, мужчина уснул. Где-то в три ночи шум повторился. Человек проснулся и осмотрелся. Опять этот шум! Он схватил телефон и посмотрел на дисплей, возможно это пропущенное смс или же почта. Но на дисплее ничего не было. Шум в колонках прекратился. Человек хоть и не скоро, но уснул.

Мужчина очнулся. Его разбудил стук… Что за странный звук? Колонки? Нет. Это был определённо стук. Не успел он подумать, что же это могло быть, как сразу же получил ответ на свой вопрос. Это стук в дверь! Мужчина задрожал. Он потянулся под кровать и достал Glock 19. Встал с кровати и пошёл к двери. Он аккуратно подошёл к двери и услышал разговор за ней. «Что там происходит?» — зазвучало полушёпотом по ту сторону двери. «Не знаю, давай послушаем» — послышался другой голос. Человек сжал ствол во вспотевших руках. Как вдруг — снова знакомый шум колонок, на которых лежал его смартфон. Мужчину бросило в пот. А на лестничной клетке послышалось «Сдавайтесь!!! Мы знаем что вы совершили, мы поймали ваших сообщников, мы видели и деньги, и бриллианты, и ценные бумаги! Сдавайтесь, у Вас нет выхода!!!».

В эту секунду у мужчины в голове пролетела мысль:

«Всё это время, пока они с парнями восхищались своим безупречно провёрнутым делом нас… нас слушали. Вот почему шумели колонки, это никакая не ошибка, это включался передатчик звука в смартфоне. Включался некой неведомой третьей стороной, не случайно, а вполне нарочно и осознанно. Но, откуда они знают кто совершил ограбление? А что если Они имеют доступ ко всему содержимому смартфона? А что если они проверили геолокационную ситуацию в районе банка за то время когда было совершено ограбление? А что если они получили доступ к фото на смартфоне и прогнав их через базу данных определили всю нашу шайку, ведь мы все уже имели ранее судимости? А что если когда я в кафе брал смартфон — срабатывала камера и по какому-то зашифрованному каналу отправляла фото тех самых ценных бумаг, которые ничего не подозревая лежали на столе? Получается что наши разговоры могли слушать всё время.. А когда я брал смартфон датчик движения отключал или приостанавливал передачу данных, что бы ничего не вызывало подозрения. Тогда совершенно не сложно узнать как они нашли где я живу…»

Взрыв, осколки двери и только звонкий звук «пиии» в ушах.

Суд признал человека виновным в совершении ограбления, доказательства были представлены против него — фото соучастников, видео и аудиозаписи их разговоров, пару писем с электронной почты. На вопрос адвоката откуда у обвинителей эти данные, не последовало ответа, только протест. Судья протест засчитал.

Возможно, где-то в тёмном кабинете, какой-то высокопоставленный человек за столом из красного дерева скажет команде айтишников, программистов и девелоперов — «Спасибо за работу. Виновных наши. Задание выполнено.»

Спасибо за внимание, как видно из этой истории что сейчас грядёт эра совершенно нового уровня расследования. Ведь все мы с вами слишком тесно связаны с устройствами, сервисами и софтом. Мы по собственному желанию под колпаком. Мы не готовы расстаться с этими всеми удобствами ради некой безопасности и свободы. Да и нужно ли это делать гражданам которые не переступают закон?

Вы скажете — «да ты просто параноик». Возможно. Это мнение тоже имеет право на существование.
И напоследок пару фактов лично от меня:

Apple iPhone — несъёмная батарея и недоступность сим-карты без спец иголки (легко не съёмная батарея, крышка на болтиках с нестандартной выемкой) зачем? Монолитность и удобство? Или же это сделано что бы индивид не смог быстро вытащить батарейку — и тем самым обесточить устройство, «исчезнуть с радаров» в час икс?

Вконтакик — зачем при регистрации номер телефона? Некое нововведение для безопасности и удобства? Раньше было через почту, было вполне безопасно. Возможно кого-то просто интересует местоположение юзеров?

Мордокнига — недавно потребовала удостоверение личности у некоторого количества пользователей. Люди возмутились, а мордокнига принесла извинения, ссылая на технические проблемы. Возможно это было прощупывание почвы, а вдруг прокатит — тогда можно было бы ввести это массово и получить не плохую сводку данных о пользователях?

Gmail — при регистрации требует номер телефона — зачем? Так безопаснее? Ведь и без номера телефона у меня ни разу не угоняли почту.

Foursquare -да пользователи сами открывают широкому кругу лиц данные о своих место положениях.

Moto X — смартфон для Америки, который постоянно слушае Вас и отзывается на «ok google now» — реагирует только на голос пользователя, соотвественно остальные звуки отфильтровывает — здесь всё понятно.

Процессор Snapgragon S4 pro (MSM8960)- в нём есть хардверная поддержка прослушивания через постоянно включенный микрофон. Большинство смартфонов (а их не мало) построенных на этом soc не поддерживают софтверно эту функцию. Или поддреживают просто не для широкого круга людей?

И т.д..

Спасибо за внимание, а вы, дорогие читатели что думаете по этому поводу?

Ваш Дима

Прим. от Z: я только опубликовал! Диме высказывайте все, что нужно высказать!