«Канапа»/Место в Киеве

— Мы вчера случайно зашли в какой-то ресторан на Андреевском, вообще чума, там таааакие вареники!
— Как называется?
— Не помню, то ли «Курара», то ли «Карапа»…
— «Канапа»?
— О, точно!
— Мы вчера там были, завтра еще пойдем. А вы сет брали?

Такой вот разговор. В общем, у друзей была свадьба и мы отправились в Киев. Участники московской делегации прочно обосновались в «Канапе», прекрасном, неожиданно прекрасном месте на Андреевском. Что ждать от места Андреевском? Все вы знаете, что это туристическая улица, сувениры, какие-то непонятные забегаловки, где есть какой-то борщ (хотя есть там и пара интересных местечек). В парке рядом с фуникулером занимаются какие-то йоги, раздают листовки с призывами вступать в буддизм, болтается флаг со свастикой. Усталые, по жаре, побрели мы по Андреевскому вниз, желая лишь посидеть в прохладе, чего-нибудь уже поесть и отдохнуть. Заметили место, пойдем? Ну, пойдем. Зашли в деревянные ворота, официанты правильные, сели, посмотрели меню, началась любовь, магия и кулинарный секс (простите).

445533445

Я не шучу, мы постарались потом подсадить на «Канапу» всех, кого только могли. Это наркотик. Свадьба у друзей была в ресторане «Лео», обслуживающий персонал считает, что это лучший ресторан в Киеве. По мне, так лучший ресторан тот, где ты чувствуешь себя как дома в прямом смысле слова, с первых секунд. Где ты знаешь, что тебя покормят хорошо, повеселят и не будет никаких подъебов. Хотите узнать, как выглядит самый уютный ресторан Киева? Оставляйте вещи в гостинице или в квартире и езжайте сразу в «Канапу», прямо с дороги.

IMG_53901

Буквально два слова насчет интерьера — мне нравится, когда есть уют, несколько разных по смыслу зон плюс энергетика места, тут все правила соблюдены. Старый особняк на обрыве, основной зал с уютными диванами, «теплица» рядом с баром, отделенный занавесками небольшой зал, зал побольше, выход в аллею рядом с уборной, выход на Андреевский. В Киеве нельзя курить в кафе и ресторанах, так что весь табак только на улице — оно и к лучшему. Кстати, там запретили курить в общепите еще зимой, в декабре.

Счет — оба раза оставляли по пятьсот гривен, при желании можно оставить гораздо больше, но вряд ли это получится. Отцы-основатели — Дима Борисов и Олег Скрипка. Оба раза, что мы посещали «Канапу», Дима был в заведении, видно, что отношение как к своему чаду, с большим интересом подслушали лекцию для персонала, очень клево. Ребята, спасибо вам большое! Приедем еще и будем всем-всем советовать.

Ну да ладно, давайте про еду. На странице «Канапы» в фейсбуке вы можете посмотреть фотографии блюд, почитать про меню, но все это, поверьте, лишь маркетинг. Тут нужны примеры. Знаю многих людей, считающих, что лишь дома кормят, а в ресторанах лишь вымогают деньги. При этом подобные настроения можно встретить вовсе не у студентов, а у вполне себе состоявшихся мужчин. Сперва кормила мама, потом жена. И вроде как все хорошо. В «Канапу» можно зайти из простого интереса, что можно сделать с банальными, давно известными блюдами? А вот потом уже съесть по кругу все меню, постоянно просить что-то новое — новое не заставит себя ждать.

Ну вот хотя бы такое простейшее блюдо как окрошка. Я где только не ел окрошку. Дома было принято готовить окрошку на своем квасе, обязательно бабушка или мама варили картошку, мелко рубили все составляющие, подавали в глубоких таких тарелках и лучше ничего не было, чем прибежать с жары на обязательный семейный обед, папа и дедушка выпивают по рюмке водки, пока ты глотаешь окрошку, картошку в соль, кисловатый квас, да еще сметаны туда. Изнеженным эстетам, измученным изысканными блюдами, этого кайфа не понять. Помните, как в «Рататуе» критик попробовал версию Реми и вспомнил детство? В «Канапе», когда я съел первую ложку окрошки, я вспомнил детство — да, вареной картошки не было, но ты начинаешь есть и заканчиваешь, когда ложка стучит по дну тарелки.

Возможна ли лучшая похвала?

433455

5544333

Нам улетать через пару часов, оставили чемодан у новобрачных в «Ривьере», поднялись на жарком фуникулере, пять минут пешком до ресторана, нам не нужно меню — хотя сейчас жалеем, что не попробовали еще чего-нибудь. Совершенно удивительные наливки, облепиховка на спирту, вишневая на бурбоне, пиво «Канапа» в закатанной банке. Сперва наливают, закрывают крышкой, открывает официант, подают с парой сушеных бычков. И тут тоже детство, сколько мы ловили этих бычков на озере рядом с домом. Вялили, жарили, варили уху, травились ухой. Щи в половине капустного кочана — больше для прикола. Еще прикол — сало в горьком шоколаде, десерт к кофе. Внутри чернослив, какие-то орешки и тонкий ломтик сала. Попробуйте.

44333

544555

Закуски, смело берите «Три икры», особенно щучья — напоминаем по вкусу устрицы, но и не устрицы. Кроме щучьей, там баклажанная и кабачковая, очень и очень.

IMG_2539

Вареники — тут тоже вроде бы ничего придумать нельзя, разве что кроме изумительного местного соуса с обжаренным салом, да еще и перемолотый трюфель. Вареники с зайцем, вареники с гусиной печенью и свининой, вареники с крапивой. Вареников немного, поэтому нормальным едокам предложил бы сразу брать две разных порции.

IMG_3320

Много всяких молекулярных явств, пусть вас не пугает это слово — привычные блюда в необычном исполнении, можно взять дегустационный сет (жалею, что не взял). Три вида сала, холодец из зайца, стейк из судака, какая-то особая перловая каша — поверьте, все это сделано так, что хочется жрать, жрать и жрать.

Я б вам показал всю галерею но мы не снимали блюда а жрали аж треск за ушами стоял — простите, что успели, то и вот.

Улетать из Киева было грустно, любимый город, давно тут не были, остаться бы подольше — взять машину, поехать в Одессу, поехать еще куда-нибудь на море, вернуться назад, зайти в «Канапу». Мне показалось, тут с едой сейчас вообще все в порядке, да и с городом все хорошо. Жарко, много людей, пробок нет (киевляне, это не пробки!), чистый воздух, пляжи на Днепре, Maseratti стало меньше, зато часто встречается Toyota Sequoia — короче, благодать. У нас было всего трое суток, но впечатлений от Киева, как всегда, осталось на долгую-долгую память. И «Канапа», да, ресторан сделал наши дни. Прекрасное место, очень рекомендую!

P.S. С собаченьками заходить можно!

IMG_2729

Ваш Z

Читайте также

Голосование про чаевые/Дам или не дам
Голосование про чаевые/Дам или не дам 28 Сен 2012
Как я начал варить супы и не могу остановиться
Как я начал варить супы и не могу остановиться 09 Июл 2019
Полезно завтракаем/Творог по ГОСТу
Полезно завтракаем/Творог по ГОСТу 06 Ноя 2012
Instagram/Лента двух недель
Instagram/Лента двух недель 31 Окт 2012