Кодекс Гарри/#5

Сегодня, наконец, про стрижки. Знаете, когда мужчина идет стричься, ему мастер задает вопрос: «Как вас постричь?» Вопрос, как правило, риторический. Мне на прошлой неделе исполнилось 34 года и смело могу сказать, что стричься я не люблю. Ты приходишь, тебе моют голову, ты сидишь в кресле и никак не можешь контролировать процесс. Ты можешь говорить что-то вроде «там покороче, там подлиннее», но по факту все делает человек с ножницами. И вот именно поэтому, если ты нашел правильного человека с ножницами, держись его всю жизнь.

74ba0195f6df

В детстве, чтобы заманить меня в парикмахерскую, родителям приходилось идти на невероятные ухищрения. В моей семье побои не поощрялись, так что была чистая дипломатия — за стрижку можно было торговаться до упора, плакать, орать, капризничать. Папа или мама обещали мороженое, кино, позитивные вибрации всех мастей, игрушки, лишь бы я сел в кресло. Помните, в советских парикмахерских еще подкладывали такие дощечки на кресло, аксессуар для стрижки ребенка. Проще было этой доской вдарить разок по голове и стричь ребенка без сознания. Сейчас я это понимаю. Тогда я извивался, плакал, не давался в руки, вел себя плохо. На стенах висели образчики мужских стрижек, пахло одеколоном «Саша», рядом с парикмахерской фотоателье — после стрижки папа ведет меня туда для обязательной фотографии с телефонной трубкой в руке. У всех мужчин тогда были прически типа как на фото выше — по сути, никакой прически. Но это круто!

Потом я вырос, мне перестали подкладывать дощечку, но в парикмахерской работали те же мастера, что и раньше. В моем подмосковном городе всех мальчиков стригли одинаково. Одинаково стремно. Можно было уговаривать сделать что-то иначе, ну да все без толку.

Потом была армия, первые годы все там стриглись очень коротко, уже к выпуску стало насрать, в ходу была прическа из серии «жопа льва», по бокам и сзади волос мало, сверху много. Потом я уволился, но стричься коротко какое-то время продолжал. Потом нашел мастера на Чистых прудах, было это лет десять назад, а то и больше. Мастер был с забитыми руками, звали Коля. Вот он мне и показал, как можно постричь нормально даже столь сложную голову, как моя. Вроде и коротко, но и не совсем. Короче, ништяк. Потом наш офис переехал и к Коле удавалось выбираться раз в полтора месяца, потом он куда-то ушел. Встретил его случайно, он мега-топ-мастер (или как это называется) в «Персоне» в Сити. Как говорится, вот и свела судьба.

Ездил я и к другому мастеру, в безымянном обычном салоне недалеко от Кунцевской. Живу в другом районе, но продолжал ездить именно туда. Есть хорошее правило, если найдешь своего стоматолога — будешь ездить за ним всю жизнь. Например, я ездил делать зубы к Вике, а потом она ушла в декрет. Так я чуть не умолял ее выйти, названивал, упрашивал, пока она, смеясь, не отправила меня на три буквы. Мол, подожди пару лет, я вернусь. Я сказал, что может она как-нибудь меня примет на дому — повесила трубку. Ей смешно, а другого нормального стоматолога я так и не нашел, все какие-то уроды — причем даже по ее рекомендации. Но бывает и другая ситуация, как и в случае с парикмахером. Однажды надо было срочно привести башку в порядок, звоню в салон а Валя заболела. Предложили другого мастера, решил попробовать. Теперь вот уже год езжу к Тане, потому что она все делает как надо. Мне нравится. Уйдет в другой салон — буду ездить туда. Буду искать контакты ну и все такое.

Некоторые мастера будут с тобой всю жизнь — это надо четко понимать. Врачи, парикмахеры, те, кто обсуживают твою тачку, особенно если ты приверженец одной марки. В каких-то вещах я страшный консерватор и это порой вводит в исступление родных, близких и друзей.

В комментариях можете рассказать про своих мастеров и особенно про парикмахеров!

Ваш Z

Музыка!

Читайте также

Кодекс Гарри/#98
Кодекс Гарри/#98 12 Фев 2014
Кодекс Гарри / #265
Кодекс Гарри / #265 13 мая 2015
Кодекс Гарри / #215
Кодекс Гарри / #215 12 Дек 2014
Кодекс Гарри про пижаааамы 22 Янв 2020