Чебуреки/Отрада пролетариата

Продолжим тему о вкусной и здоровой пище. Сегодня три слова за народный фастфуд номер два — чебуреки!

Вне всяких сомнений, чебуреки в первопрестольной занимают почётное, второе место, после шаурмы, разумеется. Всякие разные сосиски в тесте, и прочая сомнительная выпечка, плетется в арьергарде этих столпов исконно народного перекуса и закусона. Просто отрада пролетариата, рабоче-крестьянских масс и студенчества. Особняком стоят беляши, но о них, в третьем выпуске.

Собственно, много тут говорить не надо, продукт любим, и знаком всем и каждому. Хоть раз в жизни, каждый из нас, перехватывал чебуречину на ходу, или закусывал стопарик казённой, чинно, за стойкой рюмочной или классической чебуречной. Их в Москве развелось не счесть, но, к сожалению, количество в качество не перешло. Даже несмотря на удивительные ценники иногда! (Камчатка, привет, чебуреки за 150р., да ещё и невкусные, это от души. Зато в хипстерских кругах нынче дюже модно).

Все просто. Чебуреки должны быть вкусными, и самое главное, вкуса масла быть не должно в принципе. Это не чебурек, а недоразумение, когда ешь и чувствуешь одно масло. Нафиг-нафиг. Тесто должно быть не тонкое, и не толстое, а в самый раз! Так, что бы чебуречина не лопалась в руках, заливая бульоном стол, манжеты рубашки, коллекционные запонки и брызжа на галстук. А без бульона чебурек — не чебурек! Из такой чебуречки надо бежать со всех ног, крестясь на ходу. По мясу, ну тут традиционно, имеем говядину, курицу и барашка. Редко попадаются со свининой. Для тех, кто по разного рода соображениям мясные чебуреки не ест, делают их с сыром, с картошкой, грибами и прочими дарами природы. Но это баловство, право слово.

Ну и про места. На самом деле их очень много. От сетевых, до локальных, куда специально поедет лишь ценитель и гурман. Поэтому, из тех, что достижимы без особенных напрягов, и с неизменным качеством, проверенном годами, отмечу всего пару мест.

Первое, это «Дружба» на Сухаревке, работающая вроде как аж с советских времен. Здесь всё по канону, стоячие столы, казённая в меню штатно, не разливают, продают шкаликами. Чебуреков, меньше чем по четыре, брать не комильфо. Сами чебуреки горячи и вкусны, мяса внутри средне, бульона много, маслом не пахнут. Кроме чебуреков и напитков тут больше ничего и нет. Шарман, блин, в обеденный перерыв очередь тянется на улицу, и кого только в очереди не увидишь. От дорожных рабочих, копов и студентов, до серьёзных, с виду, джентльменов от бизнеса с гламурными барышнями.

Дальше, чебуречная на Китай-городе, на Солянке, внизу. Все, как и в «Дружбе», меню, чуть более развито, есть кура-гриль, самсы-шмамсы, и прочие закуски. Несравненно богаче «винная карта», наливают по пятьдесят, а кому и по сто. Чебуреки попроще, но вкусные. Столы как положено — стоячие. Само место поменьше, вечерами бывает не привстать нигде. Всё забито гурманами всех пошибов!

Выводы. Чебуреки можно и нужно есть. Быстро, вкусно, и наверняка полезно. Только я вас таки умоляю, ешьте правильно, не сливая бульон, что бы тетя Клава не смотрела на вас, как на это самое. Это хорошо. Приятного аппетита!

Классический, шедевральный в своей тупости клип, очень крутой и весёлый:

Wаш Wachek.

Читайте также

StreetDigest / Эклер с мясной начинкой
StreetDigest / Эклер с мясной начинкой 27 Янв 2016
KitchenAid/Правильный тостер!
KitchenAid/Правильный тостер! 31 Июл 2014
Semplice/Просто по итальянски
Semplice/Просто по итальянски 13 Окт 2012
Пирог без косточек/Дырокол для вишни
Пирог без косточек/Дырокол для вишни 18 Июл 2012