Сергиев Посад. Где поесть и выпить?
Очередной туристический пост для тех, кто любит путешествовать, но так чтобы недалеко — желательно на метро и потом немного пешочком. В общем, если вы ленивы, но хочется за МКАДом увидеть красоту, а не попасть в рабство к раменским цыганам, то выбор у вас один — Сергиев Посад.
В Сергиев Посад можно добраться за час, а если загодя выпить, то ещё быстрее. Я раньше уже бывал в Сергиевом Посаде, школьником, во время поездки с нашим классным руководителем, который, поговаривают, был педофилом. Впрочем, это лишь слухи. Из самой поездки я помню только, как впервые попробовал “пикантный Московский Картофель” и влюбился в него, а также как наш классный руководитель звал меня сходить с ним в туалет, но я не хотел писать. Сам город я не помню вообще. А значит пора обновить воспоминания.
Ехать мы решили на фирменном поезде “Спутник” — так он обозначен на сайте. На деле это оказался разъёбанный вагон, приваренный к убитой электричке. Ко всем прочему, в нём ещё находился туалет, где, кажется, ссали все люди мира, потому что воняло там хуже, чем в переулках у футбольных стадионов. Вакцинируй нас таким спутником как этот вагон — короновирус попросту бы задохнулся. Удивительно, но в этот вагон лезли люди, которых кондуктор прогонял со словами: «места только для пассажиров Спутника”. Страшно представить, что было в остальных вагонах. Возможно, концерт Хаммали и Наваи.
В общем, после часа мучений мы попали в Сергиев Посад. Город небольшой, построенный вокруг знаменитой Троице-Сергиевой лавры. В общем-то он сам и есть лавра, около которой построили пару домов, Макдональдс, ТЦ и Красное и Белое, чтобы местные люди тоже как-то отдыхали. Назван город в честь Сергия Радонежского, а не в честь рэпера Серёги, если кто не знал.
Лавра, конечно, красивая и могучая. Поэтому на выходных здесь толпы людей, которые копошат в переулках, стоят в огромной очереди к иконе, дышат Россией, запивают святой водой трёхзвёздочный коньяк, а также прикладываются губами к гробам. В общем, отдыхают душой. А вечером, насытившись духовной пищей, идут за материальной.
Трипадвизор предложил нам четыре места. Я расскажу про два. Потому что.
Да, так уж получилось, что те немногие заведения, отмеченные высокими оценками — находятся на улице Маркса. Три из них в одном здании, где, кстати, раньше была ткацкая фабрика, кормившая весь город. Теперь тут кормят туристов.
Гастрономический Посад мы начали с Вареничной почему-то номер 9. Как будто, блядь, в Посаде поместится ещё 8. Стоит предупредить, что из-за большого количества туристов здесь нет свободных мест. Нам даже пришлось пару минут постоять над чьим-то столиком, деликатно покашливая и цокая языком.
Меню вареничной, как не трудно догадаться, состоит из разного рода вареников — сладких, солёных, жареных, равиоли, гёдз и даже каких-то кундюмов (русские! пельмени!). Мы взяли варёные с сёмгой (360) и жаренные с картофелем и свининой.
Вареники с Сёмгой были большие и с укропным маслом. Тесто крепкое, внутри солёная сёмга без всяких там шпинатов и прочей шелухи для удешевления. Горячо. Вкусно. Сытно.
Вареники с картошкой (350) были сперва сварены, а потом слегка обжарены на сковороде со свининой и луком. Тесто такое же крепкое. Начинка из вкусной картошки с луком. Под такую сковородку обычно достают бутылку водки и политические новости. Хорошее мужское блюдо.
Итог: Вкусно. Сытно. Русско.
А вот в ресторан-пивоварню “Мануфактура 1858”, ввиду его популярности, я решил забронировать стол заранее. Мне ответили, что сперва я должен оплатить депозит в 4000, а ещё у них вечером концерт и, если мы не уйдём, то получим в счёт ещё по 300 рублей. К таким условиям, граничащим с криминалом, я не привык, поэтому отказался. Да и на 4000 мы есть не планировали.
Поэтому, как только мы приехали, то первым делом зашли в Мануфактуру и попросили стол на вечер. И без всяких депозитов нам его забронировали. Так что, имейте в виду.
А теперь про еду и остальное.
Начнём с пива — оно варится тут же в чанах. В ассортименте 8 сортов. Мы попробовали все кроме АПА и ИПА (фу!). Вкусно, ароматно, свежо.
С едой тут казалось сложнее — даже в меню она выглядела на отъебись. Впрочем, мы ещё не избавились от вареников, поэтому ограничились закусками.
Обойма рёбер (610). Рёбра держатся на кости крепче чем Путин на посту президента. Сухое их мясо нужно сперва распилить, а потом пережёвывать словно ириску.
Крылышки Луизиана (390). Кажется, повар сварил себе суп на этих крыльях, а потом достал их из кастрюли, полил соусом и подал к столу. Очень мягкие, мокрые и почему-то уродливые. На вкус — съедобная столовая.
Чипсы (180). Самостоятельно приготовленные, но холодные. С двумя соусами. Один — прекрасный крафтовый гуакамоле, другой — сырный астория. Как будто у повара на плече сидели ангел с демоном и по очереди давали советы: — давай сами приготовим чипсы — но за день до подачи! — давай сделаем гукамоле — и купим Асторию!
Итог: никакая еда и вкусное пиво. Счёт 3980. Внеси мы депозит — потеряли бы двадцатку.
На этом всё. На самом деле не очень важно, порекомендую я вам эти заведения или нет — вы всё равно их посетите, потому что больше нечего.
В общем, прикладывайтесь к мощам, Ешьте в вареничной, пейте в Мануфактуре. Главное, ничего не перепутать.