Про рюмочные, те, что уже закрылись и те, что, надеюсь, откроются

Кафе и рестораны остаются закрытыми, поэтому сегодня не про них. Можно было, конечно, писать о еде с доставкой, но в моём районе только такие места как «Жадина-Пицца», «Бакинский бульвар» и «Бакинский дворик» (судя по тому, что рядом находится Бакинская улица — живу я в Азербайджане). В общем, если про еду не получится, то почему бы снова не про бухло? Нормально? Супер. Сегодня поговорим про рюмочные и посетим их целых три штуки.

В Москве культура рюмочных развита не так, как в Питере, где стоит завернуть в любой двор и там будет либо рюмочная, либо человек в неё идущий. Из легендарных рюмочных в столице я знаю всего две, и они обе закрыты. Первая, на Большой Никитской. Последний раз я посетил её года два назад, и это было место со средними барными ценами по Москве, тараканами и обслуживанием чуть лучше, чем в тюрьме. Как и ожидалось — она наебнулась.

Вторая рюмочная закрылась достаточно давно, но именно она для меня и осталась той самой “легендарной”. Да, это «Второе Дыхание». Именно в ней я в 2005 году пил кислое “Бадаевское” за 18 рублей; именно в ней периодически закрывали туалет, поэтому ссать, а некоторые и срать, ходили на улицу; именно в ней я встретил опохмеляющегося Сергея Пахомова, и так и не понял, был ли он на системе Станиславского или просто ебанутый; именно в ней замороженные пельмени готовили в микроволновке и именно в ней мужики шестидесяти лет пили за то, чтобы у них в жизни всё сложилось хорошо. Впрочем, допускаю такую возможность, что им было около 30, просто они часто посещали “Втордых”.

Время таких рюмочных прошло и это очень хорошо. Однако, года два назад в Москве стали снова появляться вывески: “Рюмочная”, где, правда, сидели не мужики с лицами бронзового цвета, а толпы молодых парней и девушек. Здесь уже не подавали черствые бутерброды с хуй пойми чем и кислое пиво в кружке со следами губ прошлого посетителя: тут сами готовили настойки, наливали пиво со вкусом шишек, и закуску подавали в фирменных коробочках, а не на обрезанных пакетах от кефира. Так родились Рюмочные 2.0.

Сегодня я расскажу вам о двух рюмочных нового формата и об одной, поддерживающей тот самый классический стиль.

Дежурная Рюмочная. Арбат. “Дежурная” является младшим братом рюмочной “Зинзивер”, в которую попасть практически невозможно. Здесь людей гораздо меньше, поэтому для меня более комфортно. Однако средний возраст посетителей настолько низкий, что у входа, а потом ещё и у бара, абсолютно у всех спрашивают документы. К тому же обыскивают и отбирают воду, еду, одежду и мотоциклы. Ладно, только воду и еду, но такого я не видел со времён “Кружки” 2004-го года. Рюмочная занимает два этажа: на первом находится барная стойка, а на втором столики, поэтому не очень удобно постоянно бегать и переносить заказанные напитки и закуски, потому как подносы отсутствуют. Все настойки и пиво по 150 рублей, а бутерброды по 100. Есть ещё пельмени в коробочках. Настойки хорошие, пиво нормальное, а бутерброды так и вовсе отличные. Их делают под заказ на свежем хлебе, с самодельным укропным маслом, маринованным луком и прочими вкусными ингредиентами. Из-за того, что я уже пожилой человек, то долго сидеть в такой рюмочной я не могу — устаю бегать по этажам. Однако зайти выпить рюмку настойки под бутерброд с иваси — легко.

Две кружки пива, две облепиховых настойки и бутерброды с иваси и паштетом из Скумбрии. Ну и айфон, чтобы показать — мы люди не бедные, поэтому тут оказались случайно. Впрочем, айфон шестой, так что, конечно же, не случайно.

Рюмочная по 50. Никитский бульвар. Рюмочная занимает очень небольшое помещение в подвале рядом с пивным баром. В меню здесь кроме пива и настоек (150 рублей), имеются мини-бутерброды (с килькой заебись), а также классические закуски вроде яйца под майонезом и даже горячие блюда и супы. Контингент здесь более возрастной, даже слегка за 40, отчего, как причина или следствие, обстановка более спокойная и располагающая к длительным посиделкам. Персонал, в отличие от отрешенных студентов из Дежурной рюмочной, очень вежливый и общительный, даже приносят заказ за столик, благо там их всего пять. Настойки, кстати, довольно халтурные (как будто наливают ведро водки, окунают туда нечищеный лимон и через пять минут разливают), поэтому я брал просто водку. Зайдя туда на полчаса, мы просидели все три, так что имейте в виду. 

Охуительные бутерброды с килькой. Три за 150. Минус их только в том, что взяв эту порцию, понимаешь, что одной рюмки будет мало.

Рюмочная в Зюзино. Да, это та самая наследница “Втордыха” и прочих рюмочных из 90-х. Когда я туда вошёл, то сразу очутился в 2001-ом: задорные по-доброму хамоватые женщины за прилавком, сделанные хуй знает когда пресные бутерброды, пьянющие в 16:00 сизые мужики и зигующие на камеру скинхеды, поющие во всё горло песни группы “Коловрат” (Вернулся я в 2020 лишь тогда, когда уже не стоящих на ногах скинхедов попросили уйти и они… ушли, при этом торжественно передав своё пиво и чебуреки какому-то охуевшему интеллигенту). И вокруг этого всего ещё и Зюзино. В рюмочной каждые выходные устраивают концерты культовых или полузабытых групп, таких как Бони НЕМ, Запрещённые барабанщики или Бахыт компот. Собственно, оказался я там, придя на выступление Михаила Елизарова. Цены здесь, естественно, низкие: пиво от 120 рублей, а водка от 75. Меню огромное и ужасное, как Магнитогорск, а хуй знает когда приготовленная еда неаппетитной горой обветривается на прилавке. Я решил ограничиться двумя бутербродами с селёдкой, которые оказались не только холодными, и селёдка на них высохла словно Игорь Крутой, так и подали их на грязной тарелке. В общем, я понял, что такой трэшняк уже перерос. Впрочем, признаюсь, что, когда начался концерт и я неплохо выпил — мне стало охуенно комфортно, однако на утро понял, что это всё же обманное ощущение. Если хотите, можете сходить, чтобы окунуться в тамошний угар, но будьте осторожны. 

Эстетика ебеней
Антураж
Обратите внимание на чистоту тарелки.
Загадочное блюдо для тех, видимо, кто уже наебенился и хочет козырнуть перед дамой или собутыльниками

P.S. от Z: В «Дежурной рюмочной» раньше делали охуенную шаурму и я даже не раз и не два разворачивался в конце кутузы, возвращался, брал парочку и ехал домой. Ну а всем рюмочным, ресторанам, барам, кафе и общепиту вообще желаю держаться и открыться после самоизоляции.

Читайте также

«Джин-Грейпфрут» Очаково/Выпей яду дружочек!
«Джин-Грейпфрут» Очаково/Выпей яду дружочек! 25 Ноя 2013
Штопор Quirky Verseur/ Сиди, я сам открою
Штопор Quirky Verseur/ Сиди, я сам открою 13 Ноя 2012
Постсоветское шампанское
Постсоветское шампанское 29 Дек 2012
Чистые Росы / Хорошая водка!
Чистые Росы / Хорошая водка! 10 Ноя 2015