Крафтовый гид по пивоварням Москвы — несколько хороших мест!

Когда я затеваю очередной городской туризм, то пивные заведения всегда присутствуют в списке обязательных к посещению мест. Конечно, без достопримечательностей никуда, но к вечеру всё равно захочется поесть, и, естественно, выпить. С едой всё понятно — помогают отзывы друзей, гиды гастросайтов и даже приложение Foursquare, которое смартфон постоянно норовит удалить как неиспользуемое. С выпивкой всё намного сложнее — друзья и пивные гиды советуют крафт-бары в центре. Чем они интересны? Ответ как правило один — широкий ассортимент и атмосфера. Обычно это означает, что, попав в рекомендуемый бар, я найду там то же пиво, что продаётся в пивнухе за моим домом, разве что вид из окна будет на ратушу или главные ворота, а не на работягу, посасывающего “Черный русский” после смены. Поэтому я всегда ищу места, где пиво варят сами — только в таком случае оно будет действительно уникальным. Раньше в каждом региональном центре были свои пивоварни: в Питере продавался “Степан Разин”, в Курске —“ПиКур”, а в Уфе — “Шихан”. Сегодня всё выкупил “Санинбев” и толкает под видом этих марок горькую воду. Надежда остается только на бары со своими пивоварнями; их очень мало, и тем они ценнее. 

В общем, я подумал, а вдруг такие же проблемы есть и у гостей столицы, ведь рестораны-пивоварни у нас можно сосчитать по пальцам, даже если у вас их не хватает. Поэтому я решил составить свой гид таких мест в Москве. Оценок ставить никаких не буду, потому что вряд ли кто-то отважится содержать пивоварню, чтобы варить там говно, а остальное уже дело вкуса. 

Итак, начнём. 

Чешский Стражекhttps://www.strazek.ru

Корзинку сушек дарят при первом заказе.

Пивной ресторан у метро Автозаводская в чешском стиле. Большие диваны, бочки, сбитые столы и официанты в зелёных фартуках — такой “чешский” интерьер нам хорошо знаком. Сортов пива здесь варят 5 — светлое, пшеничное, тёмное, стаут и модный IPA. Мне понравились все, кроме последнего, потому что я не люблю вкус вымоченных сосновых досок. К каждому третьему пиву бесплатно приносят рюмку Бехеровки, поэтому приятный вечер у вас легко превратится в жёсткую попойку. Еда более чем посредственная, в основном разогрев и непримечательные закуски, но когда тебе несут полный поднос настоек, то до неё уже нет никакого дела. Хорошее место для того, чтобы душевно нажраться. Цены на пиво от 245 рублей за 0,5. 

1516 http://www.1516pub.ru/

Какой-то кислый эль.

Один из самых известных в Москве ресторанов-пивоварен. Находится недалеко от метро Пролетарская. Впервые я оказался здесь в 2012 году и до сих пор у ребят всё отлично. Сейчас в меню двенадцать сортов пива и большая их часть постоянно меняется. Кроме классических сортов пива здесь много экспериментальных — кислый эль, красный IPA, и сносящий голову Russian Imperial Stout. В отличие от большинства подобных мест, в 1516 очень качественная кухня — заказав, например, брецель, вы получите его свежеиспечённым, а не разогретым вчерашним.  В 1516 можно пригласить друзей из другого города и изображать перед ними чванливого столичного ценителя пива. Атмосфера вас поддержит. Пиво от 295 за 0,5. 

Paulaner Bräuhaus  http://paulaner-brauhaus.ru

В Москве открыто две пивоварни — на Олимпийском проспекте и у метро Павелецкая. Самое дорогое место из моего гида, поэтому я в нём не ел, однако здесь работал поваром мой товарищ, и по его словам, кухня на хорошем уровне. Ресторан на Павелецкой выглядит как огромный кишащий улей; не знаю сколько человек вмещает зал, но по ощущениям более пятисот. Тем не менее, организация процесса “заказал-получил” здесь работает хорошо. Пиво приносят специальные «пивоносы”, так что долго смотреть в пустую кружку вам не дадут. Сортов пива здесь всего три — светлое, пшеничное и тёмное, но они все замечательные. Особенно мне понравилось пшеничное — плотное, ароматное и с потрясающе насыщенным хмелевым вкусом. Кажется, плотность его так высока, что палец в нём завязнет. По пятницам здесь шумно и много деловых ребят в костюмах выпускают пар, накопившийся за пять дней в офисе. Если повезёт, можно увидеть, как человек блюёт себе на галстук. Цена за 0,5 пива — 390 рублей.

Пивзавод 77 https://pivzavod77.ru

Вход выглядит так, будто здесь легко можно получить пизды, но «Яма» чуть дальше.

У этого заведения в Москве две точки — собственно, сам ресторан-пивоварня на Красносельской и Taproom на Чистых прудах. В главную пивоварню мне попасть не удалось, потому что там был внезапный корпоратив, но в Тапрум то же самое пиво стоит дешевле и наливают его в бокалы объемом 0,5, а не в ненавистные 0,4 как на Красносельской. На Чистых прудах варят три самых популярных вида пива, остальные везут с главной пивоварни. Четырнадцать сортов по отличным ценам, вот что вы найдете в Пивзаводе77. От хорошего “пилзнера” и специфической “ИПы” до овсяного стаута и вишнёвого “вайза”. Вся еда здесь доготовка и фритюр, так что кроме закусок лучше ничего не брать. Интерьер самый аскетичный, что может быть, даже дверь в туалет не закрывается. Цена пива от 150 (!!!) рублей, что на данный момент дешевле, чем в «Кружке». Более того, его можно взять на вынос по цене от 250 за литр, вам даже предложат бумажный пакет в подарок, однако, никому он ещё не помог. Контингент — молодые ребята, которых “Лев против” прогнал из находящейся неподалеку “Ямы”. 

Золберг http://zolberg.ru/

Сет из всех сортов собственного пива

Пивной ресторан на Добрынинской. Честно говоря, пивоварни я там не увидел, но они утверждают, что варят сами, так что почему бы не поверить им на слово. Достаточно малопроходимое место в подвале, с классическим деревянно-кирпичным дизайном. В субботу, когда я был там, половина зала была отдана под какие-то игры с солдатиками, а половина под викторину “Квиз” по сериалам. Каким-то весельем здесь не пахло. В меню шесть сортов пива — лагер, пилзнер, нефильтрованное, тёмное, карамельное и копчёное. Все вкусные, но почему-то слегка прохладные и не очень газированные. Еда смешанная: есть удачные блюда, а есть размороженные и разогретые. Зачем-то в меню присутствуют сухарики с разными вкусами, кальмары и арахис в панировке, что больше подходит бару, чем ресторану. Наверное, гостю столицы я показал бы это место последним, потому что в нём нет души, но ведь у каждого своё определение комфорта. Всё пиво по 300 за 0,5.

Grut http://grut.moscow/

Здесь варят пиво

Ресторан при гостинице «Милан» у метро Домодедовская. Ребята варили пиво ещё в 2007 году, но именовались иначе. Именно в нём больше десяти лет назад я попробовал своё первое пиво напрямую из пивоварни. На данный момент в меню шесть сортов пива, от лагера до АПА. Я пил всё кроме “бледного эля” и от всего в восторге. Даже светлый лагер здесь имеет насыщенный цвет, аромат и яркий вкус, а пшеничное пиво действительно пшеничное, а не словно лимонная цедра с гуашью, как бывает чаще всего. Ресторан кормит всю гостиницу, так что качество еды держит на хорошем уровне, но и цены далеко не низкие. Отлично подойдет для романтического ужина, если вы хотите его устроить в Орехово-Борисово. Правда может приехать автобус китайцев и всё испортить, но в Москве сейчас везде так. Всё пиво по 350 рублей за 0.5.

Лагер! Это лагер. Невооруженным глазом видно его плотность.

Eataly https://www.eataly.ru

Пивоварню не прячут.

Это даже не ресторан, а гастрономический центр, занимающий целый этаж бизнес-центра на Киевской. На довольно большой площади разместились и рестораны с кафе, и супермаркет итальянских товаров, и пивоварня, и даже сыроварня. Выглядит все как просторный гипермаркет с расставленными по его площади столами и стульями, где, собственно, можно перекусить и выпить.  Пиво из пивоварни можно взять в любом из ресторанов, выбрав из трёх сортов (светлое, нефильтрованное и тёмное) и стоят они всего по 119 рублей за 0,3! Цены на еду зависят от выбранного вами кафе или ресторана, но в целом, выше среднего по Москве, но и качество еды тоже лучше. Всё пиво очень лёгкое и при желании его можно выпить много, но атмосфера там совершенно не “питейная”. Тут скорее процедить бокал-другой под пиццу с крафтовой сальсиччей или рыбу-меч на гриле.

Среди всех перечисленных выше мест я бы выделил Grut, 1516 и Paulaner Bräuhaus. Именно в них, на мой взгляд, самое насыщенное, плотное и обладающее запоминающимся вкусом пиво. Впрочем, все места из списка достойны посещения, как минимум, чтобы выпить там пару кружек хорошего пива, а, может быть, и не пару, а десяток кружек.

Читайте также

Виски Suntory / Летят в космос!
Виски Suntory / Летят в космос! 06 Авг 2015
Jim Beam Red Stag/Вишенка!
Jim Beam Red Stag/Вишенка! 22 Ноя 2013
Постсоветское шампанское
Постсоветское шампанское 29 Дек 2012
Пиво «Охота Зимнее»/Отзывы пользователей!
Пиво «Охота Зимнее»/Отзывы пользователей! 22 Янв 2014