Кодекс Гарри / #326

Этот пост прислал Семен и я его только опубликовал — вы мне скажите, хорошо это или плохо. Поехали!

Мне так “нравятся” эти хитровыебаные ребята, которые при рублевых доходах влезли в какие-то инвалютные истории. Я прекрасно понимаю, что я сейчас играю роль диванного аналитика, не более. У меня нет экономического образования, нет юридического, да чего уж там греха таить — с высшими учебными заведениями у нас отношения вообще не сложились. Так что ниже будет взгляд на ситуацию глазами простого обывателя.

tumblr_ms7h8z94fv1rtr67io1_r2_1280

Есть некий Вася, работает он менеджером среднего звена с зарплатой 100 000 рублей. Васе уже 27 лет и он решает, что жить с мамой уже хватит и пора бы приобрести собственное жилье. Копить долго, а вот ипотека — его вариант, он готов отдавать треть зарплаты за квартиру и особо не тужить по этому поводу. Открывает сайт “ЗаеБанка” и смотрит ставки по ипотеке. В рублях ставки в несколько раз выше чем в инвалюте. Вася парень совсем не глупый и понимает, что за 25 лет ипотеке он заебись сэкономит, если возьмет ипотеку в долларах или евро. “Так ведь можно и квартиру получше взять. Квадратов побольше и к центру поближе!” — подумал он. Решено. Едет в офис “ЗаеБанка”. Документы, справки с работы, всевозможные проверки и в итоге банк одобрил ему займ и по договору он обязан платить каждый месяц 1100 долларов.
Ключи, новый ремонт, мебель, новоселье, гости,мамины слезы: “Как же ты сыночек теперь отдельно будешь жить ?”. Живет Вася в новой квартире, радуется жизни, исправно отдает банку $1100 каждый месяц. Проходит год, всё хорошо, а вот в середине второго года доллар начинает расти, и вместо 36000 рублей, Вася платит банку 40000. В следующем месяце — 45000, через один — 50000. Он понимает что квартира забирает уже не треть его зарплаты, а половину. Дальше — больше. Месяц, второй, третий, и Вася привык к тому, что банку он отдает 3/5 зарплаты. Стал реже ходить по кабакам, перестал покупать всякие ненужные безделушки, да и вообще, стал с умом относиться к деньгам. “В принципе, на 40 тысяч вполне можно жить. Не пошикуешь, но на нормальную жизнь хватает” — размышлял Вася. И по телевизору все говорят про то, что не всё так плохо, а завтра будет еще лучше.

Я могу продолжать, но думаю суть уже ясна. Сейчас за один американский доллар просят 84 российских рубля. У Васи всё та же работа с зарплатой 100000 рублей, а квартира обходится уже в 92 000. Васин ахуй очень понятен. Таких “Вась” в России, как конь наёб. И каждый из них подписывая договор валютной ипотеки думал: “Ебать, я самый умный хуй(не обязательно, уверен и “Василис” хватает)! Лошары платят в рублях дикие проценты, а я тут почти за себестоимость, почти в рассрочку, хату купил!” Сейчас такие “Васи” молят банки пересчитать им курс доллара, мол “мы же не знали, мы же не предполагали, что вот так вот случится!” “Вы — нет, а мы — ДА!” думают сейчас банкиры.

Думаю нет смысла рассказывать про то, что банки закладывают все риски в проценты, но давайте представим обратную ситуацию. Вася берет ипотеку в инвалюте и курс рубля по отношению к ней начинает расти. Я слабо представляю себе как Васе звонят из банка и говорят: «Василий, тут такое дело, доллар падает к рублю, давайте Вы будете платить по старому курсу, а то мы тут убытки терпим из-за Вашей ипотеки!» И Вася в ответ «Базара ноль, ребят! Буду по старому курсу платить, раз такое дело».

Простой совет: если не хотите «последний хрен без соли доедать» не связывайтесь с платежными обязательствами в валюте отличной от той, в которой вы получаете зарплату.

Напомню, написал Дядя Сэм это дело!

И еще скажу, что мне лично всех сейчас жаль, и себя, и вас, и тех, кто взял валютную ипотеку, и тех, кто привык по Европам гонять ежемесячно и еженедельно (и я почти привык), и тех, кто стал получать в два раза меньше, и кто собирался менять жилье, и кого уволили и уволят — всех мне жалко((

Читайте также

Кодекс Гарри/#101
Кодекс Гарри/#101 17 Фев 2014
Кодекс Гарри/#120
Кодекс Гарри/#120 21 Мар 2014
Кодекс Гарри про коробки от кроссовок
Кодекс Гарри про коробки от кроссовок 25 Сен 2019
Кодекс Гарри/#58
Кодекс Гарри/#58 15 Ноя 2013