Поесть в центре/Молдова

В Москве, правда, сложно найти место, где можно отведать настоящей национальной кухни не заплатив за это втридорога, хотя не буду категоричен, потому что не особый знаток.
Я хочу вам рассказать о том, где можно попробовать молдавскую кухню, причем в самой Молдове, и одновременно в центре Москвы.

Moldova-533

После обеда раздался звонок. Звонила добрая приятельница: — Привет, встретимся вечером? Выпьем чаю?
С радостью согласился, потому что давно не виделись.
Предложила встретиться после работы, часов в семь на Кузнецком мосту. Только попросила взять с собой паспорт. Я удивился и немного напрягся. Да не бойся не в ЗАГС, успокоила она меня.
Вышли из метро, прошли через арку на Рождественку и, взяв чуть правее, перешли дорогу. Рядом с неприметной дверью, в воротах закрывающих арку, была небольшая домофонная панель. Она уверенно нажала кнопку и произнесла в микрофон: — В ресторан.

Screenshot_2

Прошли через узкий дворик и нырнули в проходную. Там сидел молдавский полицейский, сдали паспорта и прошли во внутренний дворик, так мы оказались на территории Молдовы (сейчас там кажется, по каким-то клубным картам проходить можно). В конце дворика был спуск в подвал. Там, под гостевым домом при посольстве Р.Молдова располагается ресторан.
Все в национальных мотивах. Деревянные столы и стулья, домотканные ковровые дорожки, одним словом — легкий молдавский колорит.
Кухня? По настоящему. Я помню тогда взял заму, мамалыгу с брынзой и сметаной (особенно советую), и какой-то легкий салат. Вкусно, недорого. Только это — рыбу не советую, рыба везде говно.
Вино. Крайне не рекомендую покупать молдавские вина в магазинах в МСК. Это наверняка контрафакт и у вас сформируется неверное мнение.
Тут же можно попробовать молдавское вино.
Про домашнее вино, которое предлагают там, сказать ничего не могу, не пробовал, поэтому и не советую. И еще — я знаю, что многим оно не по вкусу, почему-то все отзываются — кислятина, хотя пили наверняка не настоящее домашнее вино, а какую-то гадость, которую замешивают осенью на продажу. Впрочем, из того, что я пил (из бутылочного) этих ваших всяких франций и италий тут в Москве, вот это по настоящему — гадость, всем гадостям гадость.
Винную карту не изучал, но могу посоветовать посмотреть Негру де Пуркарь (попадете на хорошую бутылку — охренеете).
Игристое вино? Это все к Криково, от их муската я с ума схожу, лучше этого муската я пробовал только молодое Казаклийское вино 2006 года. Кстати из Казаклийского могу посоветовать…хотя нет, не могу, просто не найдете, не выпускается больше, если только не купить на месте прямо из подвала этого чудесного Каберне Совиньон или Мерло, начала двухтысячных:) Правда Роспотребнадзор в этом месяце выпустил заявление, что вина Казаклии соответствуют всем нормам и скорее всего вернутся на Российский рынок.
Спросите про Кагор? Это Чумай, но не думаю что найдете, не уверен, что до сих производят, но это легендарная штука (1987!!!!!). Лично я не особо люблю, слишком тяжелая вещь, от этого вина, как будто в мозжечок кирпич положили.
Шардоне — я как-то попробовал Хынчештское вино 99-го года, кажется, я не мог остановиться, от этой маслянистой жидкости в голове дурнело и сирены пели песни.
И еще, есть такие вина как Милештий Мичь. Небольшое село под Кишиневом, там у них подвалов на 120 км. Полтора миллиона коллекционных бутылок вин. Увидите — берите, пробуйте, не сомневайтесь. Я как-то пробовал их Алиготе, выдержанное — это было о-о-о-о-чень хорошо.
Но это все при условии, что вино марочное, а не то которое разливают на линиях розлива, при большой температуре и с огромным количество химических добавок, которые превращают хороший виноматериал в ослиную мочу. То вино, которое продают в магазинах не имеет ничего общего с тем вином, которое заботливо и аккуратно разливают в несколько десят бутылок прямо из бочки в самом дальнем углу темного винного подвала, а потом вручную закупоривают специальной пробкой и на которые, опять же вручную клеят этикетки, а потом везут на разного рода винные выставки. Ну или просто продают прямо на винзаводе, причем когда у тебя там работает друг или родственник и который отливает тебе из «той самой» бочки:)
К величайшему сожалению, но для розничной продажи вино в Молдавии только портят.

Ладно, пора заканчивать, а то про вино я могу долго. Особенно тогда, когда у меня закончилось отцовское, совершенно сумасшедшее вино урожая прошлого года.

Короче сходите, покушайте. Надеюсь там не испортилось все с момента моего посещения этого ресторанчика. Вино тоже попробуйте, хотя и не обещаю, что там есть хорошее вино.
Фото не прикладываю, потому что не фотографировал, а из интернета тянуть лень.

Всегда, Pixel.

Читайте также

Двенадцатое сентября/Анонс Apple
Двенадцатое сентября/Анонс Apple 12 Сен 2012
Mini Cooper 2015/Обновленный геймобиль!
Mini Cooper 2015/Обновленный геймобиль! 19 Ноя 2013
Вариант мяса на кости/Ребро в барбике
Вариант мяса на кости/Ребро в барбике 11 Ноя 2013
StreetDigest / Чёрный-чёрный бургер
StreetDigest / Чёрный-чёрный бургер 08 Фев 2016