Хумус/Do It Yourself

Об этом чрезвычайно популярном ближневосточном блюде многие знают только из фильма «Не шутите с Зоханом», да и то, в основном, что хумус немыслим без сладкого бубалеха. Меж тем, хумус едят не только в Израиле, но и во всех соседних и не очень странах (грубо говоря — от Ливана до Испании), а приготовить его в российских условиях легче легкого.

34443

Первым делом нам понадобится нут — бобовое растение, также известное, как chickpea, испанский горох, турецкий горох, нохат. Продается на рынках, в специализированных магазинах (например — “Индийские Специи”), а с недавних пор и в любом супермаркете от под маркой “Ярмарка Премиум”. Иногда встречается готовый консервированный нут, но это редкость (хотя в той же Испании он есть на каждом углу и стоит копейки). Развесной нут, как правило, мельче, из него нужно доставать мусор и камешки, а также дольше варить. Кроме того, встречается черный нут, но из него хумус получается не очень (зато он хорошо сам по себе).

P1010698

Первым делом нут следует залить большим количеством чистой холодной воды и оставить в покое часов на восемь. Затем поставить на плиту, довести до кипения, снять пенку, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить еще часов на восемь. Имейте виду, что плохо вымоченный или недоваренный нут будет горчить и оказывать на организм свойственный многим бобовым комедийный эффект, так что лучше запастись терпением, тем более, что варится он сам по себе и никакого участия с вашей стороны не требует. Готовый нут надо остудить, а остатки воды ни в коем случае не сливать.

Теперь возьмем стакан кунжутных семечек, обжарим их на сухой сковороде до приятного желтого цвета и отправим в кофемолку или ступку, можно с небольшим количеством масле, в результате чего должна получиться тхина — кунжутная паста, что-то типа халвы, но пожиже и без сахара.

P1010700

P1010702

Теперь сложим в одну большую посудину готовый нут, тхину и чеснок, дольем воды, в которой варился нут, оливкового масла, винного уксуса или лимонного сока, а также пряностей по вкусу (очень хорошо здесь впишутся кумин, красный перец и кориандр). Осталось вооружиться блендером и превратить всю эту компанию в однородную массу.

P1010701

4543333

Вариаций этого рецепта очень много, можно добавлять любые пряности, сыр, арахис, грибы, жареный лук. Готовый хумус можно посыпать копченой паприкой и кедровыми орешками. Хумус выступает как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве соуса к мясу и жареным овощам, хорош намазать на хлеб или крекер, а из густого хумуса можно лепить шарики и обжаривать их во фритюре.

Ваш O

Музыка! Видео!

Прим. от Z: Попробовал, получилось, спасибо, ура!

Читайте также

Semplice/Просто по итальянски
Semplice/Просто по итальянски 13 Окт 2012
Papas burgers
Papas burgers 17 Июн 2019
Ресторан Meatless
Ресторан Meatless 16 мая 2017
Corner Burger/Вкусные бургеры!
Corner Burger/Вкусные бургеры! 18 Мар 2014