Семь лучших шаурм Москвы
В этом году синоптики обещают нам скандинавскую зиму, то есть тёплую и снежную. В такую зиму лучше всего проводить как можно больше времени на улице, но в этом году все мероприятия отменены. Можно, конечно, сходить на крестный ход (его не отменить!), но я с детства помню — скучновато. Следовательно, развлечения нужно придумывать самому. А какие в городе развлечения, кроме как поесть и выпить? Нет, ну, наверное, какие-то есть, но я не знаю. О том, как можно наебениться при этом прогулявшись по прекрасным бульварам — я рассказывал год назад. В этом году — еда. Какая? Ну а что в России постоянно и обожаемо уже более двадцати лет и ещё столько же, как минимум будет? Только Путин и шаурма. Сегодня речь пойдёт о втором. Семь лучших шаурм Москвы по моему мнению. Если не согласны, или есть, что добавить — пишите оскорбления в комментариях. Никаких оценок, никакого хит-парада. Просто семь топовых мест.
Лаваш. Одни из самых охуенных и необычных ребят. Начнём с того, что у них есть невъебенный гриль размером с Ватикан, в котором они готовят всё — курицу, говядину, свиные рёбра и бараньи ноги. Многое — на заказ. Если вам когда-нибудь улыбнётся удача отведать человечины, то, определённо, здесь. Но я рекомендую баранину. Просто зайдите к ним на страницу и посмотрите, как лёгким массажем разделяется на волокна баранья нога, которая томилась в печи 8 часов. Замечательные ребята, долгих им лет.
Food Rec Вообще, я хотел написать про Kebab Masters, но их страница оказалась закрыта. Я уже было решил, что это ещё один проект, погибший от коронавирусных мер, но, оказалось, что он перерос в нечто большее. Во что? Хуй его знает, я так и не понял. Главное, что у них в меню всё так же есть дёнер-кебаб. Готовят его по всем канонам берлинских турков — в хлебе рамадан и с сыром халуми. Огромный, разинувший свою пасть, он как будто кричит: “Давай, слабак, сожри меня!”. Я принял вызов и остался доволен.
Шварм. До недавнего времени я делил столичную шаурму на 1.0 и 2.0. К первым относятся палатки у метро, где всегда грязно, а у окошка неизменно есть персонаж, который, сидя на корточках, пьёт “Охоту”. Ко вторым я причислил тех, что описаны выше — они открываются в центре, всегда на стиле, продают крафтовое пиво, а в шаурме всегда что-то необычное. А недавно появились точки, которые вроде бы ещё шаурма, но уже как бы и нет. У них нет ни штофов с мясом, ни лавашей — но это всё ещё шаурма, которая в процессе эволюции удалилась от своего предка, словно кот от саблезубого тигра. Шаурма 3.0 или неошаурма. Это всё о Шварм, который тут известен. Жирный блинчик, много соуса, мало овощей. Вкусно? По мне, так очень.
Misada. Лучшая куриная шаурма (здесь она щаварма) в столице. Почему? Потому что сочная курица (да, у них получилось сделать её сочной) собственного приготовления с хумусом и соусом тахини. Овощей в ней практически нет — только мясо, соус и лепёшка. И это заебись.
Марков двор. Единственный представитель Шаурмы 1.0 в топе. И как подобает классике, они находятся не в модном гастромаркете или на Маросейке, а в обувном рынке. Сперва кажется, что всё как у большинства — курица, капуста, огурцы, помидоры и мужики в огромных рыночных пуховиках, прячущие за пазухой баклажки. Но всё это наисвежайшее (кроме мужиков) и заворачивается в тоненькую лепешку. Такая лепёшка — это плюс, потому что толстенные залежалые лаваши делают из шаурмы рулон обоев, как по виду, так и по вкусу. К тому же тут очень интересный чуть сладковатый соус. Рекомендую.
Сэндвич бро. Ещё одна шаурма 3.0, но не от обзорщика телефонов, а от шеф-повара ресторана Бюро, что в ЦУМе. Секрет вкуса — невероятное сочетание разных продуктов. Ок, не настолько невероятное, как селёдка, сметана, мёд и жижа со дна мусорного контейнера. Здесь есть, например, люля, сливочный сыр, паста из баклажанов и запечённые перцы. На вкус — охуительно. Сейчас проект в заморозке, говорят, что ищут себе помещение со столиками, а не как при открытии — окошко, перед которым через месяц коммунальщики выкопали ров. Ребята, видимо, решили съехать, пока в этот ров не запустили крокодилов. Так что стоит следить за новостями.
Шаурмен. Великий, могучий и часто критикуемый. Секрет прост — дохуища ингредиентов на выбор. 10 соусов, 35 видов свежих и маринованных овощей (все цифры беру с потолка). Всё это до отказа забивается в питу и посыпается картофелем пай. Есть необходимо, оттопырив жопу — шаурма в любой момент может лопнуть как советский союз. Но очень вкусно. А порой халтурят. Такая вот рулетка.
Вот и всё, ребята. В следующий раз напишу про семь лучших Путиных и IMD, наконец, закроют.
P.S. (Не дождетесь).