Книги / Дайджест 7
Выходной, на улице отвратительная погода — дождь, слякоть и свинцовое небо. Самое время почитать что-нибудь новенькое или перечитать что-то любимое старое.
Дайджест будет коротким, два автора и чуть побольше книг. Одного автора буду немного критиковать, но все равно советовать к прочтнию, а другого автора буду крайне рекомендовать к прочтению, но с некоторыми ограничениями.
Начнем с автора о котором уже рассказывал и которого хочу немного покритиковать.
Хью Хауи / Серия «Бункер»
Вышел роман «Иллюзия». Полноценным романом назвать это сложно, потому что две трети романа составляют первые три уже опубликованные ранее новеллы — Очистка-1/2/3. Они составляют первые три части романа из пяти. Я уже как-то рекомендовал вам их к прочтению в одном из первых дайджестов. Если не читали, то напоминаю еще раз. Они были действительно шикарны. Никому неизвестный автор написал и минуя всех издателей выложил на Амазон свои произведения в жанре постапокалипсиса и моментально пришел у успеху. Куча сверхположительных рецензий от коллег по цеху и литературных критиков.
Что нужно вам знать для того чтобы заинтересоваться этой серией. Мир пережил глобальную войну с применением оружия массового поражения. Кто начал и кто победил непонятно. Ядерная зима в полном расцвете. Наружу выхода нет никакого, каждого кого изгоняют умирает в течении 20 минут в какой бы ОЗК его не облачили. Ну как мир пережил войну — всего лишь один бункер уходящий на многие километры под землю. Бункер разделен на сектора каждый из которых имеет свое функциональное назначение — машинное отделение, гидропоника, IT, роддом, жилые сектора, снабжение и пр. Вроде бы довольно стандарный набор, но социальное устройство и события которые происходят крайне необычные. Дальше рассказывать не буду, потому что буду спойлерить.
Ну, а почему хотел бы покритиковать, так потому что первые три части как были хороши так и остались, а вот две другие части которые должны были бы рассказать побольше о том как все началось, развить и закрыть историю получились крайне смазанными и скомканными особенно в конце романа. Нововвдененные второстепенные и главные герои из-за финальной спешки оказались не раскрытыми и становится немного непонятно зачем они были введены. Но тем не менее роман надо прочитать. Он очень интересен.
Евгений Коршунов / Операция «ХАМЕЛЕОН», И придёт большой дождь, Наёмники
Автор был журналистом-международником не вылезающим из Африки и ближнего востока и судя по всему, как это зачастую было устроено в СССР, был немножечко шпионом. Потому что ну нельзя выдумать и написать художественные произведения в которых так подробно, со вкусом и знанием дела описываются события с военными переворотами, международными провокациями и прочей геополитической фигней в вымышленной африканской стране. К сожалению эта книга крайне противопоказана лицам с избыточным патриотичным фанатизмом. Потому что они опять найдут подтверждение своей паранойе, что во всех бедах родного отечества виноват загнивающий западный злобный капитализм. Кстати, насколько помню, то, что происходит в последней книге трилогии «Наёмники» отдаленно похоже на то, что происходит в одних юго-восточных областях одной невымышленной страны. Эти книги надо читать строго как художественную приключенческую литературу с примесями детектива, потому что если строго разбираться, то во всех этих странах Африки и ближнего востока, что запад пытался привести к власти своих марионеток, что ровно точно так же и СССР спонсировал различные профсоюзные организации, конгрессы и партии воюющие «во славу интернационала и международного братства народов».
Если о трилогии, то тут аспирант, а потом журналист из СССР Петр Николаев приезжает в Гвианию по работе и попадает в самый эпицентр «революционной борьбы маленького, но гордого африканского народа за свою независимость», ну и немножечко участвует во всем этом сам того не желая. Разведки разных стран делают ничего не подозревающего журналиста главной фигурой в своих играх. Побеждают конечно же «наши». Написано очень интересно и живо. Почитайте.
А впереди уже виднелось здание посольства США — одноэтажное, окруженное тщательно ухоженным садом. На флагштоке во дворе, за невысоким цементным забором, развевался звездно-полосатый флаг.
Узорчатые ворота стояли запертыми, и посольство казалось вымершим.
Но именно здесь, у посольства, по плану, согласованному между двумя левыми молодежными организациями Гвиании — Конгрессом молодежи и союзом «Авангард», должен был состояться митинг, на котором собрались выступить руководители этих организаций Стив Коладе и Гоке Габойе.
Демонстранты подошли к посольству. Здесь еще не было полиции. Машины стояли в соседних улицах. Там же выстроились и «плетеные щиты», готовые по первому приказу броситься на демонстрантов.
Колонна остановилась у ворот посольства, рассыпалась, образовала круг возле запущенной цветочной клумбы, на которую встали Стив и Гоке.
Стив неторопливо огляделся. Полицейские вышли из переулков и окружили демонстрантов: теперь Стив и Гоке были в двойном кольце. Первое — возбужденное, дерзкое, расцвеченное красными флагами и яркими разноцветными плакатами, второе — мрачное, серо-голубое, ощетинившееся палками, щитами, стальными шлемами.
Кто-то передал Стиву и Гоке знамена их организаций.
— Начинай! — нервно подтолкнул Гоке Стива.
Стив кивнул. Он набрал полную грудь воздуха и крикнул, стараясь, чтобы его голос донесся и до полицейских:
— Товарищи!
Все стихло.
Стив помолчал. Затем произнес чуть потише:
— Товарищи!
Он написал речь заранее — три страницы машинописного текста лежали у него в кармане. Но сейчас нужно было не читать, а говорить — Стив понимал это и подыскивал слова самые точные, самые скупые и самые тяжелые.
И он заговорил. Заговорил уверенно, неторопливо, и каждое его слово тяжело и отчетливо ложилось в тишину, напряженную, предгрозовую.
— Нас пока здесь мало, — говорил он. — И мы пришли сюда, чтобы поднять наш голос в поддержку народа далекой страны, в которой никто из нас не бывал. Но, защищая народ Вьетнама, мы защищаем свою страну — Гвианию. Потому что-то, что происходит сегодня во Вьетнаме, может начаться в Гвиании завтра.
Он видел, что его внимательно слушают не только демонстранты, но и полицейские. Сочувственно кивал даже толстяк сержант.
И, глядя поверх голов демонстрантов, туда — в лица полицейских, Стив говорил, что Гвиания не свободна, хотя на городском стадионе и был торжественно спущен флаг Великобритании и поднят оранжево-черный флаг Гвиании. Он говорил, что в стране по-прежнему все пытаются решать те же колониальные чиновники, ставшие теперь служащими гвианийского правительства.
Когда он замолчал, над головами демонстрантов взметнулись руки с растопыренными пальцами — на манер латинской буквы «V» — начальной буквы слова «виктори» — победа. Заколыхались флаги, молодые голоса грянули «Интернационал».
Полиция пока не вмешивалась. Но поверх толпы Стиву было видно, как из ближайшего переулка на полном ходу вылетел военный «джип». К двум белым офицерам, сидящим в машине, сейчас же подскочил офицер-гвианиец, вытянулся, отдал честь, принялся докладывать.
Офицеры молча смотрели на красные флаги. Потом один из них что-то приказал солдату-гвианийцу, сидевшему с наушниками на голове. Тот кивнул и склонился к аппаратуре.
Тем временем демонстранты опять построились в колонну и подошли вплотную к воротам посольства.
Гоке с заранее заготовленной петицией в руках нажал кнопку звонка. Ворота оставались закрытыми. Гоке позвонил еще раз, еще и еще.
Демонстранты уже стояли вплотную, передние прижимались к решетке ворот, держались руками за ее массивные чугунные узоры.
— Товарищи!
Гоке обернулся к демонстрантам. Глаза его пылали.
— Они не хотят с нами разговаривать. Они не хотят с нами разговаривать здесь, на нашей земле. Неужели же мы не заставим их выслушать нас, хозяев Гвиании?
— Заставим! — заревело несколько глоток, и к решетке протиснулась дюжина широкоплечих молодцов.
— Стойте! Что вы делаете? — крикнул Стив.
Вчера, когда обсуждался план митинга, был предусмотрен и такой вариант — никто из посольства не выйдет, чтобы взять петицию. Тогда было решено прикрепить ее к воротам и спокойно уйти — продемонстрировать по городу, скандируя ее текст.
Правда, Гоке предлагал другой вариант: ворваться в посольство силой и добиться встречи с послом. Стив знал парней, пробирающихся к воротам. Они были вроде телохранителей Гоке: бородатые, одетые в подобие военной формы цвета хаки, перетянутые новенькими блестящими ремнями.
Стив оглянулся на полицию, там уже слышались слова команды.
— Подождите! — крикнул Стив тем, у ворот.
Но было уже поздно. Парни Гоке умело вскрыли внутренний замок, толпа навалилась, ворота распахнулись настежь. И сейчас же из дверей посольства высыпало десятка полтора молодчиков в форме морской пехоты США — традиционная охрана посольства.
Всегда, Pixel.