Школьная привычка/На серьёзных щах

Курить или не курить – вот в чём вопрос. Не курить? Отлично. Курить? Но с какого возраста? Статистика показывает, что большинство курильщиков становятся табакозависимыми ещё в школе: когда “нервы” и “проблемы” начинают душить неокрепшего, но амбициозного гражданина, когда отношения с окружающими не ладятся и срочно требуется стать круче и свободнее – на помощь приходит сигарета.
И всё-таки табачный бизнес в России медленно, но верно начинает сходить на нет: наряду с законопроектом о запрете курения в общественных местах, в Минздравсоцразвития взялись и за школьников.

Не знаю, что делало правительство столько лет (изучало статиcтику или смотрело документальные передачи про деградацию молодёжи?), но факт остаётся фактом: борьбу с табакокурением среди молодого поколения в России просто провалили, нынешний шаг можно назвать первым за последние несколько десятков лет. Теперь каждый год в рамках программы всеобщей диспансеризации будут проверять всех школьников от 10 лет, в программу включены помимо проверки на курение УЗИ печени, почек, сердца, щитовидной железы и органов репродуктивной сферы. Если учесть тот факт, что многие хронические заболевания (гастриты, сколиозы, хондрозы, и тому подобные радости жизни) приобретаются наряду с многими вредными привычками ещё в школе, то выводы напрашиваются сами: ранняя диагностика всего, сразу, и просто так (а не когда заболит), избавляющая от очередей и бюрократии – это просто замечательно.

А вот обязательная проверка не курение – крайне неоднозначный вопрос, ведь законодательством не запрещается употребление табака, запрещена лишь его продажа несовершеннолетним. Не будем рассуждать о вреде курения: кто хочет курить, тот курит и не откажется от своей привычки. Но с одной стороны, курить или не курить — это выбор подростка, а с другой – выбор этот, как правило, навязан друзьями, обществом, и рекламой. А пойманного на своей привычке школьника скорее всего поставят на учёт к наркологу, что в последствии неминуемо отразится и на выдаче водительских прав, и на приёме на работу. Иными словами, бороться с курящими подростками будут запугиванием. Драконовские методы, в общем.

На все анализы и исследования на одного человека в год государство планирует потратить около 1300 рублей, на первый год работы программы выделяется целых 35 миллиардов рублей. Тут хочется вспомнить историю с Универсальной Электронной Картой, так активно рекламировавшейся с начала 2013 года и ещё пару месяцев до этого. Уже сейчас ходят слухи о том, что программу собираются сворачивать, мол, если выпускать, как обещано, карту на каждого россиянина к началу 2014 года, суммы получаются какие-то страшно неприличные. А всё, что нужно было распилить, уже успешно распилено.

В общем, это отличное начинание власти, если оно в конечном счёте превратится в реально действующий механизм отслеживания состояния здоровья детей, а не скатится в банальное отмывание денег. С нетерпением и надеждой ждём дальнейшего развития событий!

Гангстерская музыка!

Ваш V.

Читайте также

На серьезных щах/Сферический конь в вакууме
На серьезных щах/Сферический конь в вакууме 28 Сен 2013
Райффайзен/Предварительно одобренный банк
Райффайзен/Предварительно одобренный банк 08 Окт 2012
На серьёзных щах/Мусор 01 Дек 2012
Сам себе автор/Подведение итогов и продолжение
Сам себе автор/Подведение итогов и продолжение 08 Окт 2012