Маленькая история / Про техосмотр!


Для меня сентябрь это оживленное время, в прошлом году происходили поиск и покупка автомобиля и сопутствующее веселье, в этом году множество факторов сложились в узел, получился ад. Ад напирает с разных сторон. Например, каско за 140 тысяч. Немного проще становится, когда узнаешь, что приятелю за новый рейндж насчитали 500 тысяч за каско, вот это действительно интересно. Но, даже глядя на других платить придется из своего кармана. Еще есть ТО с заменой масла в коробке, 50 тысяч, еще пришло время вставлять имплант, это 40 тысяч, еще надо поехать дней на десять отдохнуть, еще надо помочь родителям со стройкой. Короче. Все это заебися, но как-то прямо в один месяц получилось. А еще произошел забавный инцидент. Сейчас чтобы купить осаго нужно иметь талон техосмотра. Или бланк. Короче, такая бумажка с печатью. У меня ее нет, машине три года, как раз пришла пора получать новый бланк. Ага. Я позвонил в одну контору, найденную в сети. Мне там сказали — не вопрос, присылайте номер свидетельства о регистрации, марку шин, еще какие-то данные и завтра привезем. 1500 рублей стоит услуга. Я говорю — ну а как же осмотр машины? Там человек аж засмеялся. Ну, говорит, мы вам верим. Но я законопослушный гражданин и решил сделать все как полагается.

vol_2015_ripulis

Позвонил в одну страховую. У них станции есть свои — ну, где они советуют проходить осмотр. Записался на прием. Сказали, нужна чистая машина, огнетушитель, знак аварийной остановки, будут тормоза проверять. Аптечка нужна. Я такой думаю, бляяяяя, еще же аптечка. С аптечкой тут был инцидент, мы ехали из Суздали и перед нами мотоциклисты ебнули случайно машину в бок, кувыркались по дороге, думал все, два трупа. Нет, встали и побежали на обочину. Я успел оттормозиться, сразу к багажнику, аптечку смотреть — а аптечка немецкая. Дер бинт, дер йод, ничего сука не понять. Схватил пакетов, побежал к пацанам. У одного кожа с руки как перчатка висит, у второго ногтей на ногах нет, все в крови, но живые. Отдал им бинтов для начала, побежал к багажнику. Еще принес. Вызвали скорую, копов. Ну и поехали дальше.

Аптечку надо купить, то есть.

Ладно, поехал мыть машину. Помыл, купил аптечку, огнетушитель, трос. У меня нет ни хуя, есть примета такая водительская, что с собой ничего не надо возить, потому что тогда точно ЧТО-ТО СЛУЧИТСЯ. Но мне надо пройти осмотр, поэтому все взял!

Приехал во время. На станции сидит один мужик на приеме, второй на оформлении. Первый говорит — иди к терминалу и плати 500 рублей. Я заплатил. Теперь жди 10 минут. Подождал. Меня позвал второй мужик и говорит, все, вот тебе бумажка. Осаго будешь делать? Я говорю, а машину смотреть? Я ее мыл и огнетушитель купил? Он ржет и отвечает — наш специалист уже осмотрел машину и понял, что с ней все в порядке.

Вот так сука все и происходит. Убрали у гаишников осмотры, отдали частникам. Теперь это просто какой-то развод на 500 рублей, никому не нужный. Гавномашины на дорогах с плохими тормозами и без аптечек. Ну и все, как полагается.

С этими мыслями я поехал дальше.

Z