Google/Книги


Как вы, наверное, уже поняли я много читаю. Не так много как раньше когда я был школьником или студентом, все-таки не так много свободного времени, но все же читаю немало.  Ниже расскажу о том как и при помощи чего я читаю.

google-play-books

Раньше когда потребительская электроника еще не захватила мир я, как и все читал обычные бумажные книги. Обожаю запах книг, не было для меня большего удовольствия, чем дома в тишине, в библиотеке (небольшая, книг на 250) неторопливо и вдумчиво выбирать книгу на вечер. Или в библиотеке в хранилище ходить между полок и искать книгу.

Сейчас я читаю книги в электронном виде. Читал бы книги в бумаге, но больно уж цены кусачие и с моей скоростью поглощения книг покупай я все, что прочитал, точно разорился бы.
У меня была электронная книга — всеядный универсальный солдат PocketBook 301+, после покупки семидюймового планшета он стал у меня простаивать и я его подарил другу. Читать книги я стал на планшете. Потом я разбил экран планшета и все никак не починю. Я вдруг понял, что имея в кармане смарт с почти 5-дюймовым экраном он мне не очень то и нужен. Читаю книги теперь на смарте — Nexus 4. Знаете это не так уж и неудобно как я сначала думал. Размера экрана вполне достаточно. Хотя, конечно же электронная книга это намного удобней.

Ну да ладно.

Для чтения книг на планшете/смартфоне я перепробовал практически все программы, которые представлены в Google Play — FBReader, Cool Reader, Moon+ Reader, Aldico…тысячи их. И знаете что? Все эти программы шлак. Именно так. Шлак и не более того. Они сложны, неповоротливы, монстроузно функциональны, тормознуты и глючны, их интерфейсы перегружены элементами управления, а дизайн иногда создается впечатление пришел из windows mobile или Symbian UIQ3. Чтобы вы имели хоть какое-то представление покажу вам несколько скриншотов из трех самых популярных читалок на андроиде.

2013-11-24 18.42.202013-11-24 18.42.262013-11-24 18.42.372013-11-24 18.43.062013-11-24 18.43.412013-11-24 18.44.002013-11-24 18.44.332013-11-24 18.44.372013-11-24 18.44.48

Ни одна из них не достойна даже малейшего внимания.

После долгих экспериментов и проб я понял, что лучшей программой для чтения на платформе андроид является родная программа Google Play Книги. Да именно так. Она проста, красива, быстра и крайне удобна. Минимализм и простота. Минимум элементов при максимальном упоре на удобство чтения и простоте управления.
У нее есть веб интерфейс, при помощи которого можно загружать в облако свои книги (epub формат), сразу после небольшой, автоматической обработки они становятся доступными для чтения в вашем смартфоне. Никакой передачи файлов на смарт и поиска в файловой системе. Скачал книгу, закинул в Google Play и вуаля. Все уже у тебя на смарте.

При запуске программы мы попадаем на главную страничку со всеми вашими книгами. Тут вы можете отметить те книги, которые вы хотели бы читать в оффлайне — один клик, 5 секунд — все готово.

2013-11-24 09.36.25

При открытии книги вы увидите сам текст, внизу будет строка прогресса, кнопка показа оглавления книги, закладок и заметок, а в правом верхнем углу поиск и кнопка меню, в котором можно изменить параметры текста и глобальные настройки.

2013-11-24 09.38.55
После того как вы начнете листать страницы все это исчезнет и останется просто текст. В Android 4.4 исчезает и статус-бар с функциональными кнопками, остается только текст.

2013-11-24 09.38.41

В меню настроек собрано только самое необходимое — шрифт, выравнивание, яркость экрана, величина шрифта и высота строки. ВСЕ. И никаких тебе CSS, стилей и функций типа «я хочу перелистывать страницы водя хуем по экрану». Все это просто бред и муть. Функциональность ради функциональности, а не для удобства.

2013-11-24 09.40.07

Есть только две претензии к программе.
Первое — если программа свернута и висит в фоне, то все открывается очень быстро, но если программа была закрыта полностью, то книга открывается секунды три, это много, хот и не доставляет особых неудобств.
Второе — работа с примечаниями не очень удобна. Объяснение в чем неудобство будет очень многословным и путанным. Если будете пользоваться программой вы поймете о чем я.

Два слова о пиратстве. В Google Play книги стоят от 60 до 150 рублей. Лично я не хочу платить за каждую книгу стоимость отдельной хорошей программы или игры. Ведь книгу прочитал один раз и больше к ней не возвращаешься, очень редко их перечитываешь, таких книг, которые хочется перечитать действительно очень мало. По сути это одноразовый товар, мне не хочется платить за то, что потом будет пылиться на полке пусть и на виртуальной.
Вот если бы Google ввела подписку примерно как в случае с Google Music All Access (190 рублей в месяц за неограниченный доступ ко всей музыке), скажем рублей 100 в месяц, то я первый подписался бы на такой сервис. И тогда наступил бы полный парадиз и развитой социализм. А пока flibusta.net наше все.

ps Забыл сказать — в России все работает, в Украине нет:(

Всегда, Pixel.

Я хоть и не служил в регулярной, но я мля сержант мотопехоты народной освободительной армии. Я в случае кипиша буду командиром отделения и у меня в подчинении будет пулеметчик и гранатометчик, так что равняйсьсмирна))))

Зря я это добавил. Сейчас все станут меряться письками званиями и вдвшными наколками)))

  • Миша

    читаю через кул ридер , доволен , не знаю чем тебе не понравилось

    • Pixel

      оооо моя «любимая» читалка…эти тормоза при пролистывании прекрасны…
      а настройки радуют глаза…вытекшие из глазниц)))

      • Миша

        на моем одноядерном htc one v ничего не лагает , на счет интерфейса согласен

  • ilmak77

    У меня эта самая библиотека находится в туалете. Читаю много…

    • Pixel

      какаешь много?))))

    • pdaXimik

      ты эта… не засиживайся там!

  • Daniel

    ZXReader вроде заебись, юзаю еще со времен Symbian

    • Pixel

      Ох мать…ты зачем мне это на ночь глядя показал?))))))

      • Daniel

        Ну хуй знает, я навигацией по папкам не пользуюсь. Скачал, открыл, читаю. Нижняя панель убирается по нажатию, настройки никогда не открывал.
        Свайпами по левому и правому краю меняется яркость и размер текста соответственно.

  • Yury Stinson

    Kindle > все остальное

  • Misha Slipich

    Кстати, а как после е-инк было читать с экрана планшета? Глаза не стали уставать больше? А то подумываю о планшете, но есть киндл

    • Pixel

      Лично меня ломало носить с собой и электронную книгу и планшет. Поле боя осталось за планшетом. Сейчас думаю что надо покупать электронную книгу потому что смарта с его 4.7 экраном мне хватает на все мобильные задачи — и серфинг в нете и навигация и все остальное. Планшет носить с собой не нужно — он для меня больше стал прикроватным устройством (если вы понимаете о чем я))))). А вот электронная книга с собой это было бы хорошо…

      Глаза даже с паршивым экраном Nexus 7 не уставали.

      • 385

        Давно пора сменить Nexus 7 на второе поколение

  • Kvintilian

    А как же Bookmate, подписка и огромное количество книг

    • Pixel

      Установил. Тормоза, глюки, книгу качал пять минут. Не хотел запускаться и в первую же минуту крашнулся. Спасибо за такое 170 рублей платить не хочу.

      • Kvintilian

        Я думал они уже за пару лет пофиксили лаги и глюки, а оказалось что нет

      • slalompics

        странно. на ios работает без проблем, уже пару лет им пользуюсь, очень нравится синхронизация между всеми устройствами. жаль только что подписка недавно подорожала, раньше было 99р. но все равно, так как я читаю как минимум 3-4 книги в месяц, сервис с подпиской меня устраивает.

      • pdaXimik

        это все твой киткэт, выкинь уже его и купи себе ойфон — хватит боли!
        счас читаю на нуке, на планшете глазкам больно, но раньше пользовался этим сервисом
        читаешь в метро или где-нить в хипстабаксе, закрываешь, идешь на работу, открываешь в браузере и продолжаешь с того же места — в обратную сторону аналогично

        • Pixel

          низафто

  • fedelio

    а я по-ретроградски читаю с ПК, используя читалку icebook reader. Плавный скроллинг и приглушенные тона помноженные на большой экран — это класс)

  • во времена wm читал на alreader2, вроде все устраивало и в связи со своим консерватизмом, попробовал перейти на него, когда произошла миграция с вм на андроед, но автор программы тормознул и пришлось искать аналоги.перепробовал много разного, но остановился на moon reader. самая полезная фича, сохранение и синхронизация между устройствами «reading position», очень упрощает жизнь, если телефонов больше одного.

  • Denizes Nikolaev

    а это, на эпле подскажи такую же читалку.

    • Negoro

      iBooks

      • Denizes Nikolaev

        я смогу без айтюнса скачать книгу? Или например из почты поместить ее в эту прогу? Разобрался, все могу , спасибо. Почему то год назад не пошла она у меня.

        • Negoro

          прям из сафари в ibooks

      • В iBooks бесят слишком большие отступы по краям, которые нельзя отрегулировать. Поэтому пользуюсь Stanza, там с этим все нормально.

  • Negoro

    Отличную тему поднял, камрад!

    В нескольких словах о своих привычках чтения:

    Я читаю давно, всегда любил и ставил литературу выше всего прочего. Поэтому, с ростом технологий и возможностей, нужно пользоваться. 80% времени читаю на Kindle / Sony 505, остаток времени на смартфоне. Обычно читаю одно произведение, синхронизируя в своей голове) Просто запоминаю абзац, и перехожу на него. На смартфоне много лет использую FBReader, устраивает более чем полностью.

    Но предпочтения отдаю всё же специализированной читалке, особо отмечу, БЕЗ вороха ненужных приблуд и избыточных возможностей. Только чтение. По этой самой причине я не читаю на планшете, и по возможности как можно меньше на смарте. Невозможно читать. Летят уведомления, почты, мессенджеры, бла-бла, постоянно переключаешься туда сюда. Это не чтение, это идиотизм. Чтение подразумевает внимание. Ну и e-ink решает полюбому)))

  • Timur

    ебать тут 4пда развели. кит кат блять, гугол книги

    • Negoro

      Лучше уж форпда чем воманточкару :D

    • Pixel

      Ну извини. Я не хотел тебе неудобства доставлять.
      Z скажет «такую» хуйню не писать — я не буду))) А пока что уж делать придется тебе терпеть))))

      • Timur

        мозги не еби))

        • 385

          Мозги не надо, а то жопа простаивает

          • Guest

            не, ну реально я не вижу в этих постах вещи и явления. Выявлять косяки гугол обычно на 4пда приходят, там от души соплеменников ридары повыбирать.

        • pdaXimik

          спакуха братан, Пиксель правильную тему двигает!

          • Guest

            не, ну реально я не вижу в этих постах вещи и явления. Выявлять косяки гугол обычно на 4пда приходят, там от души соплеменников ридары выбрать

          • Timur

            не, ну реально я не вижу в этих постах вещи и явления. Выявлять косяки гугол обычно на 4пда приходят, там от души соплеменников ридары повыбирать.

          • pdaXimik

            пусть двигает чтение!
            а с ущербностью гуглооси ничего не поделаешь, китикет блеать)))

          • 385

            А что с яблосью делать ? (Опустим гомогейские вопросы пока)

            Джейл не панацея. И сейчас его нет

          • pdaXimik

            них не понял, давай детально!

  • Evgeniy

    Недавно заморочился найти нормальную читалку под айфон, чтобы и сортировка по папкам, как мне хочется, была, и мог сам книги заливать с компа. И не нашел нифига. Пока AlReader2 под WinCE остается непобежденным. Если сможете подсказать, буду очень признателен.

    • tamtam

      Посмотрите на KyBook [https://itunes.apple.com/ru/app/kybook/id673027171?mt=8]. Но если важно именно по папкам, возьмите любой файлменеджер и лейте туда. а когда надо читать перекидывайте в любую необходимую читалку.

  • Dima Molotkov

    Видимо в гугле посмотрели на весь этот ебаный стыд с читалками на андроид, потом посмотрели на iBooks, сделали выводы и начали работать в правильном направлении (судя по тексту) ;-)
    Я читаю на iPad mini. Читаю с помощью iBooks, но однажды я купил ShortBook (читать FB2!), но на нем ни одной книги так и не прочитал, а потому что flibusta же и все там есть в epub.

    Недавно попросили помочь скачать книгу в планшет Nexus, очень это было весело)) Если на iPad например я захожу на флибусту, жму скачать, после загрузки файла сафари предлагает открыть книгу в iBooks и все, то на андроиде там оно куда-то качается, потом надо через читалку лазить по файловой системе и искать папку в которую скачалась книжка, потом добавить ее, а затем читать.
    В общем еще раз увидел разницу между iOS и Android.

    • Pixel

      ну это больше вопросы к браузеру который в фоне качает файлы при этом не отвлекая от дальнейшего серфинга и не предлагает открыть скачанный файл. А в файловой системе есть помойка под названием downloads где это все оседает….

  • Andrew Gerasimov

    Купил книжку на e-ink Kindle и на iPhone с Nexus 7 накатил приложение от амазона. Все работает ахуенно, синхронизация между всеми устройствами и такая же фишка с загрузкой книг как и описано в google play книги только тут формат mobi. Читалка на всех платформах очень простая и работает быстро. Так что рекомендую.

  • Alexander Dembovski

    по теме: читаю книги на айфоне, перед сном или в транспорте. в качестве читалки использую родное приложение Kindle. книги, соответственно, покупаю в Амазоне.

    до этого читал книжки краденые в iBooks и покупные в родном приложении Литреса.

    расстроен тем, что Apple запустила музыкальный сервис давно и успешно, но про книжный магазин так ничего и не слышно.

    мой совет всем: покупайте книжки, читайте в родных приложениях.

    • Dima Molotkov

      Музыку с удовольствием покупаю в iTunes, была бы такая возможность (и выбор!) с книгами у Apple в iBooks, покупал бы и книги. Ведь качать со всяких флибуст и прочих конечно хорошо, но вот эта каша с обложками не очень радует, да и порой в таких книгах с текстом косяки бывают.
      Использование сторонних приложений мне не очень по душе (был опыт с Литрес), т.к. привык к iBooks и все.

      • Alexander Dembovski

        вот и меня как раз это печалит. айбукс хорош, книжки бы еще нормальные туда.

  • Dildorg

    Лично я тоже не хочу платить за каждый батон колбасы, который по сути, является одноразовым товаром, сожрал и забыл про него, вспомнил, только когда посрал и то не надолго. Очень редко, когда его можно переживать дважды! Хотелось бы, чтобы какая-нибудь продуктовая сеть, типа Азбуки Вкуса, ввела подписку на неограниченный доступ ко всей жратве в магазине. Платишь 500 шекелей и жрешь прям на месте, сколько влезет, пьешь рвотное, чтоб больше влезало, срешь там же, на месте! Я бы первый подписался на такой сервис. И тогда наступил бы полный парадиз и развитой социализм.

    • Pixel

      крутая аналогия…не знаю даже что ответить)))
      это примерно то же самое что заявить — еда это наркотик)))

      • Dildorg

        Я к тому, что любой продукт должен оплачиваться. Не хочешь за него платить, сделай сам.

    • martekha

      хаха

  • Dzot

    Полностью согласен что все популярные читалки под андроид убогие. Сам почти не читаю — перешёл на аудиокниги

  • martekha

    я хз, поставил мун, вообще ничего не трогал, не настраивал, все нравится и так, а главное цвет фона нравится, так что хуле там

  • disqus_Tu4BfT4G7z

    Читая текст, пузырящийся от речевых и пунктуационных ошибок, никогда бы не подумал, что автор много читает)

    • Pixel

      Пойду утоплюсь…в ведре.

      • disqus_Tu4BfT4G7z

        Ну зачем так радикально-то, мне оч нравятся Ваши пассажи под тегом «неформат». Может, просто перед публикацией перечитать лишний раз текст? Но я, конечно, не настаиваю, уверен, побулькать в ведре тоже очень приятное занятие)

        • Pixel

          Да почитать бы пару раз даже после того как опубликуешь текст это обязательно. Но блин я вчера этот текст где-то в 12 ночи закончил и выложил. Как полагается прочитал разок и что-то исправил но на большее не хватило. А теперь уже после того как пост прожил свою жизнь и практически «умер» заново что-то переписывать, дописывать или исправлять уже смысла нет…это все таки не роман какой нить..

        • Pixel

          тем более учти тот факт что я ни хуя и ни разу не писатель, журналист или человек который отличался особыми талантами в написании сочинений в школе…

          Я вообще нигде и ничего не пишу…вообще. тексты тут это самые большие и вразумительные тексты в моей жизни))))
          в основном в других местах я пишу немного (в стиле твиттер)))) и потоком сознания, вообще не заморачиваясь пунктуацией и не обращая внимание на ошибки…

  • daodedzin

    На телефоне не читаю почти, у меня в Pocket всегда есть что пробежать глазами по работе или науке. Fbreader устривает вполне.
    Читалка — Onyx Aurora, но всё равно большую часть книг читаю в бумажном виде, много специфической литературы, оцифровок которой просто нет.

  • Liquid

    Купил себе Kindle 5, жутко доволен, удобная штука. Там хоть и свой формат книг, но на флибусте они есть, так что проблем не возникает. На телефоне пробовал, не очень удобно, да и садить его неохота, а киндл от одной зарядки неделю проработает.

  • Wanderlood

    А как книжки то грузить?

    • Pixel

      Заходишь вот сюда https://play.google.com/books и справа там есть кнопочка загрузить файлы

  • Throony

    Зря вы так про Moon Reader, оч толковая штука, подзволяет точно подогнать текст под глазки свои любимые, плюс показывает, сколько времени осталось до конца главы-книги, жутко удобно. Ну и интеграция с гугл драйвом-дроп боксом, залил всё, что надо, по папочкам рассортировал, и читаешь себе.

    А на айоси остановился на ShortBook, попробовав с десяток разных, чисто, удобно, красиво.

  • Oleg Y-n

    Пиксель, вот это, кстати, неебический плюс ведроида. У него есть на нашем рынке книжный магазин «искаропки». У Эппл разве что букмейт себе надо ставить.

  • SharkyVan

    Я давно уже читаю практически только со смартфона, пользую FBReader, все нравится.

  • @disqus_nHWFBFthCo:disqus Вот интересно. Еда же тоже продукт одноразовый — съел и всё. Однако за еду все платят, подумайте об этом в следующий раз, когда будете воровать книги.

    P.S. Сам использую связку Kindle Paperwhite+покупаю книги с Литреса.