Как жить с брекетами, часть два

В первой части я рассказал про брекеты все, что только можно было рассказать, теперь пришла пора продолжения.

Как правильно там сказал один комментатор, ортодонтия сейчас превратилась в ебаный развод и далеко не факт, что вам нужно делать то же, что и мне. Если повезло с генетикой (а тут, как мне кажется, только она имеет значение) и зубы у вас более-менее нормальные, более-менее ровные и нет кучи дырок и хуеты, то вполне можно дожить до старости и даже не думать обо всяких сложностях.

Увы, мне тут совсем не повезло. Потом, не забывайте, я начинал жить в разгар Советского Союза. Папа и мама за руку водили к СТРАШНОМУ зубному, потом папа водил в кино успокаиваться. Лечили хуево и в детстве, и в юношестве, и в первых ПЛАТНЫХ КЛИНИКАХ лечили максимально плохо. И вот, к сорока годам разгребаешь последствия, когда бюджет на зубы близок к миллиону рублей (уже даже больше), срок пара лет, намечен план и отступать некуда. И выбора, ставить или не ставить брекеты у меня особо не было. Доктор сразу сказал, чтобы делать синус-лифтинги и прочее, надо тут все выпрямить сперва. И тебе надо, и мне надо, и всем надо. Поэтому — брекеты.

Уже скоро будет год, как я ношу брекеты. Я столько всего рассказал в первой части, что сейчас особо нечем делиться. Купил складные щетки Radius, в сумку и в машину, на всякий случай. Купил маленькие бокорезы отрезать дуги и торчащие проволочки, иногда за месяц зубы сдвигаются и проволочки вылезают сбоку, вот их надо грамотно обстричь. Один брекет раскололся, доктор приклеила новый. Раз в месяц на осмотр, ТО и подтяжку. Родственники спрашивают, ну а когда снимать, ну а когда снимать, ну а когда снимать — но родственникам только дай повод для вопросов, мигом сожрут, поэтому тут надо продолжать улыбаться как Мона Лиза и кивать невпопад головой.

Из самого страшного — сделал на входных синус-лифтинг справа (сверху, но синус-лифтинг и делается только сверху, вдруг вы не знаете). Если объяснять на пальцах, то у меня мало кости для имплантов — все чаще слышу «это возрастное», типа у стоматолога, у окулиста, у кардиолога, типа все ок, но если ВДРУГ что, обращайтесь без ожиданий, возрастные изменения и все такое.

Ну и вот — мало кости, надо ее добавить. Если на пальцах, вскрывается десна, отгибается, снимается слизистая, в кости высверливается дырка, еще у тебя с кости соскребают материал, все это смешивается с покупным костным материалом и засовывается внутрь челюсти. Потом оно все заживает, кости становится много и можно вкручивать шурупы. На них — коронки и вот дядя снова с зубами.

Как я боялся — это пиздец. То есть, ты вроде все понимаешь умом. Я даже на YouTube посмотрел, как операция выглядит — лучше не повторяйте моей ошибки, стало только хуже. СВЕРЛЯТ КОСТЬ. ВСЕ ЭТО МЯСО В СТОРОНЫ РАЗВЕДЕНО. КОСТЬ СКОБЛЯТ!!!! ЕБАНЫЙ ТЫ РОТ!

Между тем, как-то в страхе прожил неделю и вот уже оделся в чистое, обновил завещание (нет), и мчу на самокате в клинику. Ну а там все стерильно, красиво, да и страх прошел, как только подействовало обезболивающие. Несколько советиков.

Мне предлагали анестезиолога, но, я решил обойтись. И правильно сделал, ничего там страшного нет, главное, не терпеть если больно — я попросил добавить на этапе, когда доктор зашивал рану, можно было попросить раньше.

Я перед операцией нажрался похмельных вкусных хинкалов — это было очень плохо, сам в себя дышишь хинкалами, хинкалы стоят перед глазами, не дают покоя и это пизда. Лучше поесть какую-то нейтральную еду, типа салатик — никакого лука и чеснока!

Удобная одежда. Потому что лежать около трех часов! Удобная обувь, в идеале ее снять.

Лучше использовать AirPods Pro или AirPods простые и слушать подкаст. Потому что самое неприятное — звуки. Кость пилят, кость сверлят, кость скребут, это ад ебаный. Я попросил доктора записать мне этих звуков на диктофон — хотел будильник сделать — написал просьбу на экране смартфона и показал ему — был послан. Жаль(

Желательно, все-таки, чтобы кто-то встретил после операции. Я уехал оттуда еще и за рулем, но жена была рядом. Для подстраховки. У всех ведь разные отношения с болью. В идеале приехать-уехать на такси.

Дальше у всех все одинаково — антибиотики и нимесил, десять дней минимум без спорта (это грустнее всего), полгода все заживает, потом КТ и имплантирование. Никаких спецэффектов, если хороший доктор.

Цена операции — около 70 тысяч. На сайтах можно видеть разные цены, но, я не поручусь, что там не ебаный развод — как по радио тут слышал про имплантирование любой сложности ЗА ДВАДЦАТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ. Там, по ходу, палатка такая типа БИОХАКИНГ ШАУРМА ПСЫХОТЕРАПЕВТ ШИНОМОНТАЖ СТОМАТОЛОГ ИМПЛАНТИРОВАНИЕ ЕБАНАЯ ПИЗДА и все в одном делают.

В следующий раз вернусь к вам с рассказом про импланты. А, ну и еще на нижней челюсти подсадка костного материала отличается, расскажу тоже.

Ставь класс и ПОХВАЛУ, храни нас всех Бог.

P.S. Отвечая на вопрос — после брекетов на внутреннюю поверхность зубов ставят ретейнеры — они удерживают зубы на месте. носить их надо до смерти нахой. Чистить тоже три раза в день. Так что, не переживайте, зубы останутся ровными всегда!

Читайте также

Новые бэнги и пятница
Новые бэнги и пятница 01 Июл 2016
Z-трансляция / #2
Z-трансляция / #2 05 Окт 2015
Редизайн itsmyday.ru 24 Окт 2019
Семнадцатое апреля
Семнадцатое апреля 17 Апр 2018