Как жить с брекетами, часть первая

Как и многие мои одногодки, нормально заниматься зубами начал только когда, во-первых, немного появляется больше денег и, во-вторых, когда немножко появляется больше денег, и, в-третьих, когда больше нельзя откладывать, и, в-четвертых, когда появляется немного больше денег.

Поэтому терапевт сперва меня отправила к топовому второму доктору, тот меня пользовал почти год и вычищал всякую хуету и правил то, что можно было поправить, ну а потом пришло время топовой ортодонтии у топового врача. Чтобы потом вернуться к врачу назад за имплантами, синус-лифтингом и другими ебанистическими вещами.

Перед установкой брекетов какой только ерунды я не наслушался от близких людей и от тех, кому об этом сказал. Ты что, подросток? Ты что, еблан? Ты что, собрался сто лет жить? Тебе что, не похуй на зубы? Тебе что, больше не на что деньги потратить? В ответ я просто улыбался и делал как мне надо было. Советую и вам поступать таким же образом, в споры и рассуждения не вступать.

Тринадцатого мая брекеты встали на место и по прошествии двух месяцев я вспоминаю, каким был наивным в самом начале. Ну а ниже несколько мыслей про брекеты, глядишь, поможет и вам.

Мысль первая

Чем раньше поставишь, тем раньше снимать. Учитывая, что сделать кредитку сейчас может практически каждый, брекеты это единственная история, на что действительно классно потратить деньги. Потому что после брекетов исправляется прикус, выпрямляются зубы, у некоторых пропадает навсегда храп, зубы белые, меньше налета — короче, это вам все расскажет врач, но, если есть показания поставить, лучше ставить и не тянуть. Причем, в любом возрасте.

Мысль вторая

Я не верю в капы и прочее — брекеты ты не можешь снять сам, ну а как только появляется возможность маневра, человек всегда норовит улизнуть от кап и других ненадежных вещей. У меня выбора не было. Если у вас есть — рекомендую классику. Сам брекеты не снимешь, пострадаешь чутка, но зато все как положено.

Мысль третья

После брекетов еще ставят пластинки на оборотную сторону зубов, чтобы они не съехались нахуй назад, нужно все это дело периодически обслуживать, так что не надейтесь, что ваши мучения закончатся совсем. Ну как, они закончатся, все будет круто, но с рядом вполне комфортных оговорок.

Мысль четвертая

Дурные доктора говорят, что нельзя пить красное вино. Это все хуета. Есть ограничения по еде, типа нельзя очень холодное, очень горячее, то, что надо яростно грызть или откусывать. Суши придется тоже есть с опаской, я вот на третий день пошел есть в «Сумосан», поел, ну и все суши остались на брекетах, просто топовая тема (можно их потом так высасывать из промежутков — звонко!) — побежал чистить зубы, как только отложил палочки в сторону.

Мысль пятая

Да, с собой всегда нужно будет носить компактный набор для чистки зубов (складная щетка, паста), я купил Курапрокс, еще в Италии купил в аптеке первый попавшийся набор, потому что там щетка топовая. Вообще, в Европе для брекетов продается куча всего в простых аптеках — щетки, моно-щетки или как там они называются, воск, силикон, ирригаторы всех мастей.

Мысль шестая

Когда доктор дала мне воск после установки брекетов, то я подумал, что это шутка такая. Утром, после первого завтрака с брекетами, я все понял. Проволочки и вся обвязка царапают губы внутри, царапают все, нужно привыкать — и даже когда привыкнешь, все равно иногда возможны раны. Типа на Сардинии сухой воздух, ну еще и алко, сигары, утром встаешь а брекеты словно впились в рот с другой стороны. Берешь воск и все мешающие части заклеиваешь. Еще можно силиконовыми накладками специальными закрыть, но я предпочитаю воск.

Мысль седьмая

Ирригаторы. У меня их два, Panasonic EW1611W и B.Well WI — 911. Один стоит дома, второй или таскаю с собой, или беру в поездки, или держу в офисе. Спасибо брекетам, что мне открылась такая охуенная вещь, ирригатор это просто космос. Если у вас еще нет, купите на пробу B.Well WI — 911 — недорогой, 2590 рублей, очень хороший.

Мысль восьмая

Щетки Curaprox, пасты разные, электрические щетки тоже могут помочь, но, как бы вы не чистили зубы, все равно придется раз-два сходить на особую чистку. Мне это скоро предстоит. Кофе и вино мы пить не бросим.

Мысль девятая

Чистить зубы в ресторанах, это такое себе занятие. Идеальный ресторан, где есть раковина прямо в кабинке и можешь спокойно все сделать, протереть салфеткой раковину и все как положено. Самый хуевый туалет — где стоит дайсон, тот, что выглядит как крест, ну вы знаете, фен для рук и кран в одном. Как из него зачерпнуть воды, чтобы прополоскать рот? Как изо рта брызнуть водой, и не попасть на кран? Ты все это делаешь, включается фен, суши и остальное летит в ебало, Дайсон икает в своей Британии от твоей ругани. Или, вот пример, в I Like Grill стоит ОБЩИЙ рукомойник, он большой, но блядь, вот как мне сделать свои дела с зубами, чтобы никого не травмировать? Вообще, о чем думают проектировщики отхожих мест в рестиках? Явно не о людях с брекет-системами. Да о чем я говорю, если вопросов хватает, даже когда у тебя все в порядке с зубами.

Мысль десятая

Лучше поставить прозрачные брекеты, они практически незаметны на зубах, многие люди довольно долго общаются со мной и только потом замечают, что что-то не так. Да, стоит чуть дороже, но на общем фоне ремонта зубов это такая хуйня, поверьте.

Мысль одиннадцатая

Многих пугает длительный срок ношения. Но, как и все остальное, брекеты становятся рутиной. Позавтракал, почистил зубы. Натерло, наклеил воск. В самолете после еды пошел поссал, почистил зубы. В офисе пообедал, пошел почистил зубы. Поужинал, почистил зубы. Хочешь перекусить? Будь готов почистить зубы! Немножко начинаешь меньше есть, это да, но не прямо кардинально, в сети пишут про похудание — все это ебанина. Можно ведь затейно жрать картошечку пюре, не забывайте. Но, действительно, чаще выбираешь кашки, пюрешки, супчики, тушеное и пареное, топовое да звонкое. Не могу сказать, что меню сильно изменилось — но, начинаю вспоминать, все-таки большие перемены уже произошли. А прошло всего два месяца. Где два, там и три, и четыре, и полгода, короче, рутина. И уже скоро подойдет срок снимать брекеты, и со смехом вспомнишь себя, сомневавшегося.

Мысль двенадцатая

Если бы я был девушкой, я бы обязательно рассказал про опыт орального секса и все такое, ну а так как я не девушка, а сорокалетний московский долбоеб, то рассказать особо нечего. Целоваться с женой поначалу очень тяжело и странно — но это касается всего, и еды в том числе, поначалу вообще учишься с брекетами жить. Потом вроде как все заебися, словно их и нет. «Потом» — это как раз месяц, два, у некоторых все раньше происходит.

Мысль тринадцатая

Я все вещи для зубов покупаю в магазине «Доктор Слон», мне его показал товарищ, вот и вам советую. Это единственный на моей памяти магаз в Москве, где заказанный УТРОМ товар доставляют ВЕЧЕРОМ. Это пиздец. Крайне рекомендую, там баллы есть, ассортимент топовый, воск можно купить хороший ну и вообще, приличный магазин, мне очень нравится.

Мысль четырнадцатая

Ну и поневоле начинаешь обращать внимание, у кого стоят брекеты. Пробовали с женой сапсерфинг, девушка-спасательница с брекетами, чет разговорились, говорит, заебали уже верхние натирать, силикон юзаю и все такое. У друга Вани брекеты и есть о чем поговорить. У многих знакомых тоже.

Жаль, нет золотых брекетов, вот было бы заебися. Но, если хочется веселья, можно на проволочки добавить пластиковые такие трубочки разных цветов и ходить как совсем уж удивительный для Руси человек.

Вроде все сказал, что думал. Если есть вопросики, пишите)

Ваш Z, храни вас Бог!