Что есть и пить в Грузии, а что — не надо

Неделю назад вернулся из Грузии, где побывал впервые. Прямых перелетов нет, но самолеты до Владикавказа летают почти каждые пять минут, особенно ближе к выходным. Можно улететь за смешные 2500 рублей в одну сторону, а оттуда заказать такси прямо до Тбилиси. Если совсем экономить, то от автовокзала можно уехать на микроавтобусе за 300-700 рублей за человека.

Отчаливать лучше с утра, потому что темнеет рано и можно не успеть насладиться всеми красотами военно-грузинской дороги, которая считается одним из самых живописных шоссе в мире. Граница пролетается за полчаса, дальше можно просто откинуться на кресле и смотреть на горы, которые такие высокие и красивые, что кажется, будто ушлые грузины несут вдоль стекол автомобиля фотообои.

Дорога по ночному серпантину может тоже затянуться, поэтому лучше выбирать самого опасного на вид водителя-грузина. За время пути можно с десяток раз наложить в штаны, но зато долететь за три часа, ну а свободное место в желудке очень пригодится в дальнейшем путешествии.

Что есть в Грузии

Хачапури и хинкали — два главных изобретения грузинской кухни. Даже в самых топовых ресторанах за эту еду просят смешные деньги. Можно поесть хинкали с семгой за 3 лари за штуку (примерно 70 рублей). Но лучше не экспериментировать с рыбными и сырными вариантами, а брать с душистым мясом и зеленью. Особенно советую Hinkaly Factory в центре Тбилиси, топовое место.

Хинкали целуем нежно!

И не вздумайте есть хинкали ножом и вилкой – так весь сок вытечет на тарелку. Хинкалину надо брать за «ручку» из теста сверху, переворачивать и нежно целовать в бочок. После этого немедленно пить мясной сок из этого кармашка. Варианты из серой муки мне нравятся даже больше, чем привычной белой – так появляются сложные вкусы даже в простом и привычном тесте.

Хачапури тоже великолепен в своей простоте, я предпочитаю брать по-аджарски. Там тоже есть своя тонкость – вилка и нож тоже не нужны. Сначала отламывают «нос» лодочки и перемешивают все ее содержимое – расплавленный сыр с сырым яйцом. Затем аккуратно в это все макают отломанными краями лодки, пока не останется только ее дно. Осторожно, в некоторых ресторанах размер хачапури может быть таким огромным, что одной лодки может хватить на двух человек.

Самое прекрасное, что в Грузии вкусно в любом кафе, а главное – не очень людно. Сначала немного бесишься после Москвы за медлительность в обслуживании, но потом привыкаешь – такой тут размеренный стиль жизни. Немного не советую всем полюбившуюся «Фабрику», тут единственное место, где в Грузии действительно людно и к русским относятся с некоторой пренебрежительностью. В остальных местах вкусно, звонко, прекрасно, радушно!

Что не есть в Грузии

То ли мне так не повезло, то ли все легенды про кавказский шашлык оказались легендами, потому что те, кто их рассказывали, уже перед ним перебрали вина. Ни разу мне не удалось отведать вкусного жареного мяса. Все оно было сухим и чаще всего обугленным.

Такой шашлык лучше скормить собаченькам. А может быть лучше их пожалеть!

Я ожидал, что бараний шашлык в одном из топовых рестов покажет мне, что я не прав, но та же фигня. После него пришлось бороться с мучительной болью в животе. Остальные блюда грузинской кухни тоже оставили меня равнодушными – много граната, баклажанов, но ничего особенного выдающегося. Сулугуни местный тоже не для русского желудка — чрезмерно соленый в чистом виде.

Что пить и что не пить в Грузии

На первый вопрос ответ очень простой – киндзмараули. На двоих мы с моей дамой выпили 10 бутылок этого вина за один день. И ни в одном глазу практически – только радость, веселье и счастье в жидком виде. Особенно советую вино марки Grigorian Legend, оно редкое, недешевое для Грузии (600 рублей за бутылку), но у их киндзмараули пять звезд в приложении Vivino. Я так впечатлился этим напитком, что написал про него отдельную статью.

То, что на переднем плане — не пить, пить то, что на заднем. Не перепутайте

Грузинское пиво оставило меня равнодушным – жидкое, разбавленное, горьковатое. Зачем оно нужно, если за цену двух банок можно взять приличного вина? А что точно не стоит пить ни при каких обстоятельствах, так это чачу. На вкус она бывает хороша (хотя это очень редко), но еще ни от одного алкоголя у меня не было такого жестокого похмелья.

Хотите больше про алкоголь и еду? Подписывайтесь на мой канал в тележке.

Живите радостно, весело и без спешки, и храни вас всех Бог!

Ваш Libidiv.

Читайте также

Bobal deSanjuan / Хорошее вино!
Bobal deSanjuan / Хорошее вино! 12 мая 2015
Чистые Росы / Хорошая водка!
Чистые Росы / Хорошая водка! 10 Ноя 2015
Jim Beam Red Stag/Вишенка!
Jim Beam Red Stag/Вишенка! 22 Ноя 2013
Лучшие пивные Москвы
Лучшие пивные Москвы 24 мая 2019