Лучший секонд-хенд в Москве

Пару месяцев назад я нашел в секонде забавную футболку с надписью на арабском. Я такое люблю и коллекционирую — каким образом ее вообще занесло в московский магазин? Я ее купил и решил перевести надпись с помощью гугл-переводчика, но он так и не смог ее распознать.

Потом случайно так вышло, что я пришел в этой футболке в еврейский центр толерантности и поймал на себе пару неодобрительных взглядов. Как оказалось, толерантности к надписям на арабском там нет. Пришлось уже перестать тянуть кота за хвост и по серьезному выяснять, что там написано — а то вдруг там прославляют «Исламское государство» (запрещенная в РФ террористическая организация).

Я вспомнил, что одна моя знакомая изучает арабский и отправил фотографию ей. Она тоже не смогла ее  расшифровать и в итоге написала подруге, которая вышла замуж за египтянина. И от него через три руки мне и пришел перевод, там значилось что-то вроде «Take my money and love me».

И вот недавно в баре я познакомился с еще одним египтянином, которому рассказал эту историю. Он попросил найти фотку футболки и подтвердил, что примерно так и переводится, но money там не в значении денег, а каком-то другом, я уже не очень понял, потому что мы были оба пьяны в говно.

Это приключение, на мой взгляд, стоит куда дороже тех 300 рублей, которые я отдал за футболку. К сожалению, такие жемчужины в Московских секондах встречаются очень редко. Причины тут две – таких магазинов в Москве очень мало, а любителей модно одеться за копейки – наоборот, много. Еще одна проблема – высокая стоимость аренды, в итоге получается, что вещь из секонда в столице стоит практически как новая.

В этом отношении мне очень понравился Ростов-на-Дону, где на одной из центральных улиц расположено с десяток разливаек с вином и столько же секонд-хендов. Можно накатить красненького за 40 рублей 100 грамм и идти шопиться (главное ни в коем случае не конфликтовать с местными). Там я нашел идеальный пиджак от Hugo Boss за 500 рублей и пару лет носил его на самые серьезные мероприятия, пока совсем не ушатал его.

Я в пиджаке Hugo Boss (слева)

Самая крупная сеть секондов в Москве называется «Столичный гардероб». В принципе туда можно заглянуть, но лучшие вещи там очень быстро раскупают, поэтому нужно следить за завозами. Вещи там продаются на вес, поэтому цена одежды из плотной ткани зашкаливает.

На Савеловском рынке есть еще гигантский «Мегастиль», но мне там ни разу не удавалось найти ничего приличного. Выглядит этот секонд как огромная свалка, полная копошащихся в ней бомжей, а вещи даже не отсортированы на мужские и женские, поэтому приходится искать что-либо в три раза дольше, чем в нормальном секонде.

В итоге я сделал вывод, что лучший секонд Москвы – это «Планета секонд-хенд». По городу есть несколько точек, но мне больше всех нравится на Измайловской. Бывают акции, когда все вещи продаются по 200 рублей, часто встречаются хорошие брендовые шмотки – для них там выделен отдельный рейл. Точки расположены в спальных районах, поэтому основные посетители там – дамы за 50. А это значит, что остромодные вещи там могут висеть месяцами и никто на них даже не посмотрит.

Носите ношенное, берегите природу и храни вас Бог!