Как полюбить московское метро в час пик

Любить московское метро невозможно. Особенно если каждый день ездить на работу к 9 утра за 10-15 станций с парой пересадок. Но есть пара хитростей, которые помогут сделать пребывание в метро менее кошмарным.

У нас в Сибири пространства много, а людей мало, поэтому держатся они обычно на почтительном расстоянии друг от друга. Никто не лезет в твою зону комфорта, а если и лезет, то обязательно извинится (потому что иначе схлопочет в репу).

Для меня было шоком первый раз попасть в замес в метро (да ладно, это и в сороковой раз неприятно). Хотелось попросить остановить вагон в тоннеле и самостоятельно выбраться на поверхность, пусть даже при помощи лопаты. Такой телесной близости я не испытывал никогда, даже с девушками.

А сейчас нормально, привык уже

Для начала несколько банальных советов, а потом уже расскажу вам главный лайфхак.

Рынок аренды жилья в столице обширен и снять квартиру рядом с работой обычно не сложно, особенно если нет ограничений по бюджету. Из бонусов — можно вставать за полчаса до гудка и пилить пешком в особо удачных случаях.

Низ фиолетовой и верх оранжевой — не самые комфортные места для жизни

Сменить график работы тоже очень помогает. Например, если ехать на работу к 9:30, то в подземке будет временное затишье перед тем как навалятся те, кто едет к 10.

Наземка тоже выручает — в автобусах редко бывает замес, похожий на метрошный, но придется постоять в пробках. Интроверты могут найти спасение в собственном автомобиле, но, когда я решил в первый раз доехать до работы на своей тачке, то вместо 40 минут потратил на это 2 часа 20 минут. С тех пор я решил, что немножко подземного ада все же лучше заточения в консервной банке посреди поля дымящих машин.

Летом еще этот электротоварищ выручает, про него расскажу как-нибудь отдельно

Еще очень помогает отвлечься книжка в телефоне, музыка в наушниках и какая-нибудь казуальная игра, вроде Two Dots, Monument Valley, или, прости Господи, Candy Crush.

Ну а главный лайфхак, который я придумал, чтобы не испытывать панических атак в метро, я называл «Московские объятья». Когда меня начинают плющить толпой в вагоне, я представляю, что это Москва меня обнимает — такие крепкие и удушающие у нее объятья, но именно так она проявляет свою любовь. Я думаю о том, что никто вокруг на самом деле не хочет причинить мне зла, а наоборот — мы вместе целый и неделимый организм, который испытывает моменты высшего единения именно в вагоне метро. Звучит, наверное, глупо, но этот аутотренинг реально выручал меня несколько раз, когда я был близок к тому, чтобы начать паниковать, толкаться и орать во весь голос.

Расскажите в комментариях, как вы переживаете замесы в метро или каким образом их избегаете. Храни вас Бог!

P.S. от Z: С паническими атаками в метро лучше не спускаться, но, приноровившись, я вполне себе ловко там периодически катаюсь — от Площади Победы до Киевской, иногда там оставляю машину. Тру собаке нос, свысока заглядываю в вырезы (понятно, с апреля по сентябрь, потом вырезов нет), чудно провожу время. Если бы катался без тачки, обязательно юзал бы Bose QC35 для того, чтобы никого не слышать, с AirPods там делать нечего. Ну и, наверное, чаще бы читал киндл. Тридцать лет жизни плотно провел в метро и было заебися, но, сейчас вообще плохо представляю, как это все происходит. Ждем ваших комментов)