Android/5.0 Lollipop

Вот что заметил, Google в каждом большом обновлении андроида умудряется сделать три вещи сразу. Первое это придумать и внедрить в систему какую-нибудь очень удобную и полезную функцию. Второе — починить или исправить какую-нибудь старую функцию, которую испортили предыдущим обновлением. И третье — испортить к хуям собачьим, да простит меня роскомнадзор, какую-нибудь прекрасно работающую функцию, придумав вместо этого что-то невообразимо сложное и неудобное.
В Андроид 5.0 все ровно так, во всяком случае для меня уж точно.

lollipop_forest

Уже пару дней как Google распространяет обновление 5.0 «по воздуху» для Nexus 5 и 7.
Вчера на оф.сервере появился образ прошивки для Nexus 4, так было и для Nexus 5/ 7 — сначала образ на сервере, а через пару дней распространение «по воздуху». Кстати на моей памяти, поправьте если ошибаюсь, Google впервые поступает так — выпускает сначала образ на сайте и только через несколько дней начинает распространять обновление OTA. Расчет по всей видимости на гиков, которые поспешат поставить и отчитаются о возможных глюках/багах.
Стоит ли говорить, что я не стал ждать пока обновление прилетит мне по воздуху?

Начнем с хорошего. Переработанная шторка уведомлений совмещенная с быстрыми настройками чудо как хороша. Потянули один раз и вот у вас уведомления, потянули второй раз — открываются быстрые настройки, где можно быстро повыключать или повключать всякое разное. А главное тут есть фонарик! Ура! Я не шучу. Мне этого правда очень не хватало. Если еще сделают возможным добавлять свои переключатели и менять их местами будет вовсе идеально.

Screenshot_2014-11-16-20-39-57

Второе чего очень не хватало и, что наравне с возможностью полного бэкапа системы, являлось главным предметом зависти в iOs так это уведомления и возможность работать с ними на заблокированном экране. Бэкапа нет, но уведомления на заблокированном экране реализовали. Конечно пока не очень красиво это сделано. Белый прямоугольник во всю ширину экрана выглядит мягко говоря не очень, но это свойственно Google, они почти никогда не делают все сразу хорошо и красиво. Вспомните сколько времени шторку уведомлений с быстрыми настройками пилили и допиливали, зато сейчас какая красота. Но даже в таком не очень симпатичном виде уведомления на заблокированном экране работают очень хорошо. Потянул за уведомление и оно открывается во весь вид, двойной тап отправляет нас в приложение, свайп удаляет уведомление. Просто и удобно. Теперь например когда приходит уведомление о изменении счета в игре, мне не надо разблокировать экран. Два движения — информация получена и может быть удалена.

Screenshot_2014-11-16-18-28-52

Экран блокировки вообще довольно сильно переделали. Свайп от правого края экрана запускающий камеру был еще в 4.4, но теперь свайп от левого края запускает номеронабиратель и это очень правильно. Но самое главное если потянуть от верхнего края экрана, то открываются сразу быстрые настройки, а там и фонарик, и wifi, и яркость экрана, и режим полета. Очень, очень правильно.
Это из того, что как я говорил было сделано правильно, то что позитивно, и то что сильно понравилось. Вот небольшое видео как все это работает. Уж извините за некоторую дерганность видео, видимо производительности для screen recordera не хватает. И не понимаю почему в таком низком разрешении записывает.

Из того, что переделали вернув все как было, только в несколько другой дизайнерской оболочке это номеронабиратель. Пару версий назад в номеронабирателе было три вкладки — собственно вкладка с номеронабирателем, история вызовов и избранные контакты. Переключатся между ними можно было свайпами. Все было хорошо, пока сумрачный гений дизайна в секретных подвалах гугла не закатал рукава и не взялся за работу. Вкладки исчезли, остались только какие-то маленькие дурацкие иконки трех избранных контактов и список остальных, появились маленькие кнопочки где-то по краям экрана которые надо было нажимать чтобы запустить номеронабиратель или вызвать историю вызовов. Поломали и сделали максимально неудобным все, что можно было.
Но теперь похоже сумрачного гения в очередной раз затолкали в какой-нибудь пыльный чулан, не знаю правда надолго ли. Теперь у нас опять три вкладки — нормально выглядящие избранные контакты, которые можно располагать в удобном виде, вкладка с недавними вызовами и вкладка со всеми контактами.
Конечно без ложки дёгтя не обошлось. На экране вызова абонента зачем-то панель с кнопками управления звонком передвинули наверх, а фото контакта сдвинули вниз. Зачем так сделали я не знаю. Не могу сказать, что это неудобно и смертельно, но точно уж не привычно.

Screenshot_2014-11-15-17-38-46

Ну, а теперь минутка ненависти. Вот скажите мне, скажите пожалуйста зачем было ломать Chrome и диспетчер запущенных приложений? Не понимаю. Вот какого черта? В прежнем Chrome все было хорошо, кнопка с индикатором о количестве вкладок была вверху рядом с адресной строкой, нажав на которую можно было увидеть все вкладки и переключиться между ними или открыть новую вкладку. Все в одном месте. Теперь для того чтобы открыть новую вкладку надо нажимать две кнопки в правом верхнем углу, а чтобы переключиться между вкладками браузера надо (внимание!!!) нажать кнопку в нижней правой части экрана, которая ранее отвечала за показ всех запущенных приложений.

Screenshot_2014-11-16-15-43-15(2)

Да, именно так. Теперь все вкладки браузера будут смешаны со всеми открытыми приложениями. А у меня иногда вкладок открыто под 15 штук. И приложений тоже. Представляете какая каша теперь будет в бывшем теперь уже диспетчере приложений? Это уже диспетчер хрен знает чего теперь. Месиво в лучших традициях оливье. Теперь недо-диспетчер приложений и недо-диспетчер вкладок не дадут никакого шанса нормально, быстро и удобно переключаться и между приложениями и вкладками браузера. Особенно когда это представлено в том виде «карусели» как они сделали. Прелестно просто.
Теперь они будут обдумывать, что за хуйню они сотворили и через пару версий, может через полгода, может месяцев через восемь одумаются и все заново переделают как было.
И самое главное, вот зачем нужно было убирать возможность переключаться между вкладкам свайпом по адресной строке. Это было так удобно — если ты знал, что на соседней вкладке то, что тебе нужно — ты просто свайпал. Теперь надо запустить этот дурацкий диспетчер, собрать глаза в кучу и найти эту вкладку, в этой чертовой «карусели» и переключиться на нее. Убил бы этого изверга кто придумал это.
А еще удалили просмотрщик фотографий, оставив вместо него приложение «Фото» которое встроено в google+. Для того чтобы посмотреть фотографии на устройстве надо запустить это приложение, свайпнуть слева открыв шторку, прокрутить вниз и нажать кнопку «На устройстве». И там в неудобоваримом виде увидеть свои фотографии. Ненавижу. Хорошо что есть QuickPic

Вот такая походка алкоголика у Google всегда получается. Три шага вперед, два шага в сторону и шаг назад. И каждый раз так.
Но в любом случает плюсы перевешивают минусы. Пятеркой я доволен. Работает все шустро и без подвисаний, чего я честно сказать побаивался. За два дня сбоев не было.

Ну, а про мелкие нововведения типа звуковых профилей и настройки уведомлений от приложений я рассказывать не буду. Они не делают погоды. А уж среды выполнения, шифрования и Volta это вообще все далеко под капотом спрятано и я в этом не сильно разбираюсь. Работает да и черт с ними.

Всегда, Pixel.

Читайте также

Sony Xperia Z2/10 фактов о продукте!
Sony Xperia Z2/10 фактов о продукте! 24 Фев 2014
Удивительные вопросы IMD/Vertu и Android!
Удивительные вопросы IMD/Vertu и Android! 23 мая 2014
Android/Вот так и живем!
Android/Вот так и живем! 18 Янв 2014
Meizu M1 Note / Десять фактов об устройстве!
Meizu M1 Note / Десять фактов об устройстве! 02 Июн 2015