Google/Книги


Как вы, наверное, уже поняли я много читаю. Не так много как раньше когда я был школьником или студентом, все-таки не так много свободного времени, но все же читаю немало.  Ниже расскажу о том как и при помощи чего я читаю.

google-play-books

Раньше когда потребительская электроника еще не захватила мир я, как и все читал обычные бумажные книги. Обожаю запах книг, не было для меня большего удовольствия, чем дома в тишине, в библиотеке (небольшая, книг на 250) неторопливо и вдумчиво выбирать книгу на вечер. Или в библиотеке в хранилище ходить между полок и искать книгу.

Сейчас я читаю книги в электронном виде. Читал бы книги в бумаге, но больно уж цены кусачие и с моей скоростью поглощения книг покупай я все, что прочитал, точно разорился бы.
У меня была электронная книга — всеядный универсальный солдат PocketBook 301+, после покупки семидюймового планшета он стал у меня простаивать и я его подарил другу. Читать книги я стал на планшете. Потом я разбил экран планшета и все никак не починю. Я вдруг понял, что имея в кармане смарт с почти 5-дюймовым экраном он мне не очень то и нужен. Читаю книги теперь на смарте — Nexus 4. Знаете это не так уж и неудобно как я сначала думал. Размера экрана вполне достаточно. Хотя, конечно же электронная книга это намного удобней.

Ну да ладно.

Для чтения книг на планшете/смартфоне я перепробовал практически все программы, которые представлены в Google Play — FBReader, Cool Reader, Moon+ Reader, Aldico…тысячи их. И знаете что? Все эти программы шлак. Именно так. Шлак и не более того. Они сложны, неповоротливы, монстроузно функциональны, тормознуты и глючны, их интерфейсы перегружены элементами управления, а дизайн иногда создается впечатление пришел из windows mobile или Symbian UIQ3. Чтобы вы имели хоть какое-то представление покажу вам несколько скриншотов из трех самых популярных читалок на андроиде.

2013-11-24 18.42.202013-11-24 18.42.262013-11-24 18.42.372013-11-24 18.43.062013-11-24 18.43.412013-11-24 18.44.002013-11-24 18.44.332013-11-24 18.44.372013-11-24 18.44.48

Ни одна из них не достойна даже малейшего внимания.

После долгих экспериментов и проб я понял, что лучшей программой для чтения на платформе андроид является родная программа Google Play Книги. Да именно так. Она проста, красива, быстра и крайне удобна. Минимализм и простота. Минимум элементов при максимальном упоре на удобство чтения и простоте управления.
У нее есть веб интерфейс, при помощи которого можно загружать в облако свои книги (epub формат), сразу после небольшой, автоматической обработки они становятся доступными для чтения в вашем смартфоне. Никакой передачи файлов на смарт и поиска в файловой системе. Скачал книгу, закинул в Google Play и вуаля. Все уже у тебя на смарте.

При запуске программы мы попадаем на главную страничку со всеми вашими книгами. Тут вы можете отметить те книги, которые вы хотели бы читать в оффлайне — один клик, 5 секунд — все готово.

2013-11-24 09.36.25

При открытии книги вы увидите сам текст, внизу будет строка прогресса, кнопка показа оглавления книги, закладок и заметок, а в правом верхнем углу поиск и кнопка меню, в котором можно изменить параметры текста и глобальные настройки.

2013-11-24 09.38.55
После того как вы начнете листать страницы все это исчезнет и останется просто текст. В Android 4.4 исчезает и статус-бар с функциональными кнопками, остается только текст.

2013-11-24 09.38.41

В меню настроек собрано только самое необходимое — шрифт, выравнивание, яркость экрана, величина шрифта и высота строки. ВСЕ. И никаких тебе CSS, стилей и функций типа «я хочу перелистывать страницы водя хуем по экрану». Все это просто бред и муть. Функциональность ради функциональности, а не для удобства.

2013-11-24 09.40.07

Есть только две претензии к программе.
Первое — если программа свернута и висит в фоне, то все открывается очень быстро, но если программа была закрыта полностью, то книга открывается секунды три, это много, хот и не доставляет особых неудобств.
Второе — работа с примечаниями не очень удобна. Объяснение в чем неудобство будет очень многословным и путанным. Если будете пользоваться программой вы поймете о чем я.

Два слова о пиратстве. В Google Play книги стоят от 60 до 150 рублей. Лично я не хочу платить за каждую книгу стоимость отдельной хорошей программы или игры. Ведь книгу прочитал один раз и больше к ней не возвращаешься, очень редко их перечитываешь, таких книг, которые хочется перечитать действительно очень мало. По сути это одноразовый товар, мне не хочется платить за то, что потом будет пылиться на полке пусть и на виртуальной.
Вот если бы Google ввела подписку примерно как в случае с Google Music All Access (190 рублей в месяц за неограниченный доступ ко всей музыке), скажем рублей 100 в месяц, то я первый подписался бы на такой сервис. И тогда наступил бы полный парадиз и развитой социализм. А пока flibusta.net наше все.

ps Забыл сказать — в России все работает, в Украине нет:(

Всегда, Pixel.

Я хоть и не служил в регулярной, но я мля сержант мотопехоты народной освободительной армии. Я в случае кипиша буду командиром отделения и у меня в подчинении будет пулеметчик и гранатометчик, так что равняйсьсмирна))))

Зря я это добавил. Сейчас все станут меряться письками званиями и вдвшными наколками)))